USD: 65,8140 | EURO: 75,3241 |
Сегодня: +6 | Завтра: +9 |
20 октября 2018. 23:48
31.05.2016 11:38

Сделано в России

На днях профильное британское издание Demolition and Recycling опубликовало ежегодный рейтинг 100 крупнейших демонтажных компаний мира. На 49-м месте в этом чарте дебютировала петербургская ФГИК «Размах», заставив потесниться ведущих игроков рынка из Америки, Европы и Азии. В последние несколько лет российские компании все чаще мелькают в мировых бизнес-рейтингах, причем не только в традиционно «своих» отраслях, но и в новых для себя сферах IT, ритейла, химпрома. Это значит, что российский бизнес крепко держит руку на пульсе мировой экономики и готов предложить ей не только газ и танки.

«Размах»

ФГИК «Размах» занимается сносом зданий с 1997 года. Головной офис компании находится в Петербурге, а проекты разбросаны по всей территории России и с 2015 года – в Западной Европе. По оценкам журнала Demolition and Recycling, доход «Размаха» за прошлый год составил 34,7 млн долларов.

«Демонтажный рынок Европы и США, Японии и Китая отличается большой специализацией. У них созданы единые нормы, единые правила ценообразования. И в рейтинг ТОП-100, таким образом, попадают именно те компании, которые занимаются демонтажом в промышленных масштабах. У нас же просто нет такого количества специализированных компаний, чтобы из них можно было составить ТОП-100 или хотя бы объективно посчитать емкость рынка. Хотя наша компания постоянно ведет собственные подсчеты», – рассказал «Телеграфу» управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов.

По оценкам Единого Аналитического центра ФГИК «Размах», более 60% рынка демонтажных услуг в России занимают непрофильные компании – «однодневки», компании строительной отрасли. В отдельных регионах эта цифра может достигать 90%. В других странах рейтинга ТОП-100 данный показатель составляет всего 5%.

Анализируя начатые в 2015 году проекты, создатели Demolition and Recycling представили оптимистичный прогноз на 2016 год, обещая рынку в 2016 году рост 6-7%. «Размах», оценивая свои силы, планирует в следующем году занять позицию в ТОП-40.

«Газпром»

Мощнее всего в мировых чартах Россия ожидаемо представлена в нефтегазовой сфере. Так, в последнем рейтинге 2000 крупнейших компаний мира, по версии Forbes – сразу 11 нефтегазодобывающих российских компаний. Самая крупная из них – «Газпром», которая, по последним данным, обеспечивает примерно две трети суммарного импорта газа в Европу. Крупнейшие импортеры в дальнем зарубежье – Германия, Турция и Италия. Оборот компании за 2015 год, несмотря на кризис, вырос до 6,07 трлн рублей. «Газпром» работает под девизом, озвученным некоторое время назад главой компании Алексеем Миллером: «Газ не будет добыт, пока он не продан!»

В обозримой перспективе сырьевой перекос российской экономики никуда не исчезнет, уверены опрошенные «Телеграфом» эксперты. Но при этом у отечественного бизнеса остаются хорошие шансы закрепиться в новых для себя отраслях. По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрия Кумановского, в ближайшем будущем российским компаниям по-прежнему не пробиться, скажем, в косметическую или легкую промышленность, где «уже давно все раскуплено». Зато прекрасные перспективы усилить свои позиции есть у металлургов и производителей удобрений.

«В ближайшие несколько лет еще больше российских компаний из металлургического сегмента могут рассчитывать на попадание в глобальные рейтинги при условии выполнения ими заявленных инвестиционных программ. То же самое касается производителей удобрений – в частности, «Уралкалия» и «Еврохима». Если эти структуры освоят заявленные инвестпрограммы, то их бизнес существенно вырастет, учитывая спрос на минеральные удобрения на мировом рынке», – уверен Дмитрий Кумановский.

«ФосАгро»

Слова эксперта подтверждает тот факт, что одним из новых российских участников чарта Forbes по итогам прошлого года стала группа компаний по производству минеральных удобрений «ФосАгро», оказавшаяся на 1947-й строчке рейтинга.

Группа является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, ключевым мировым производителем высокосортного фосфорного сырья, ведущим в Европе производителем кормового монокальцийфосфата (MCP) и единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Как сообщили «Телеграфу» в холдинге, на достигнутом компания останавливаться не намерена и готова продолжать увеличивать мощности и наращивать объемы производства. Отметим, что в Ленобласти «ФосАгро» имеет производственный актив – завод «Метахим», расположенный в городе Волхов.

«Мы улучшили нашу операционную эффективность и расширили производственные мощности, став одним из крупнейших производителей фосфорсодержащих удобрений в мире с наименьшими затратами. В одном только 2015 году мы смогли увеличить наши производственные мощности на 10,4%, в то время как производительность труда выросла на 33% благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-процессов. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и уже сегодня смотрим, как будем в долгосрочной перспективе продолжать устойчивое развитие группы «ФосАгро». Это подразумевает и увеличение мощностей, и производство высококачественных марок удобрений», – рассказал изданию генеральный директор компании Андрей Гурьев.

«Русал»

В рейтинге Международного алюминиевого института подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске компания «Русал» занимает первое место в мире по производству алюминия. С объемом производства в 3,6 тыс. килотонн в год «Русал» обгоняет китайскую Chalco, доля российского гиганта на мировом рынке – 13%. За счет «Русала» Россия занимает второе место в мире по производству алюминия, уступая по этому показателю только Китаю.

«Я считаю, что на следующем витке развития российской экономики нужно уходить от нефтяной зависимости в сторону создания совместных инфраструктурных проектов со странами Евразийского региона. У России огромный ресурсный, энергетический, транзитный потенциал, который способен стать основой для реализации международных проектов на территории макрорегиона. Главное — его правильно использовать. У нас сосредоточены все ресурсы, которые необходимы для человечества. Например, у нас есть ресурсы, связанные с цветными металлами. Мы одни на базе сегодняшних мощностей можем решить проблемы Китая, Кореи, всей Восточной и Северной Азии. Но наша сила не в ресурсах, наша сила в людях», – размышляет в своем Instagram-аккаунте основатель «Русала» Олег Дерипаска.

«Сбербанк»

Ключевой российский банк в 2015 году занял 43-е место в списке крупнейших банков мира, по версии авторитетного британского финансового издания The Banker. Причем в чарте банков по Центральной и Восточной Европе Сбербанк оказался на первой строчке. Кроме того, в самой компании уверяют, что без учета девальвации рубля она оказалась бы на 23-м месте.

На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Это ключевой кредитор для национальной экономики и крупнейший держатель вкладов. «Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях», – высказался о современном положении дел в российской экономике глава Сбербанка Герман Греф.

Безоговорочное лидерство в мировом финансовом секторе принадлежит Китаю. Первые четыре строчки списка заняли китайские банки ICBC, China Costruction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China.

Присутствие во главе рейтинга батареи китайских компаний связано с ростом значения экономики этой страны для мировой экономики в целом, полагает Дмитрий Кумановский. «Учитывая гигантский объем товаров и услуг на китайском рынке, любая проблема в национальной экономике Китая моментально сказывается на доходности и движении мировых экономических процессов», – уверен эксперт.

«Алмаз-Антей»

Крупнейший российский концерн, выпускающий вооружение, занимает 11-место в мире в топ-100 производителей оружия, по версии специализированного издания Defence News. Российское оружие по-прежнему высоко котируется на мировой арене. ЗКР С-300 и его усовершенствованный вариант – С-400 – сослужили хорошую службу РФ во время недавней антитеррористической операции в Сирии и продемонстрировали, что с оборонкой у России все в порядке.

Кроме того, это подогрело интерес импортеров. В конце 2015 года трехмиллиардную сделку на поставку зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» закрыл Китай, в покупке также заинтересована Индия. В то время как предыдущая версия системы ПВО С-300 находится на вооружении у многих стран, в том числе Египта, Индии, Венесуэлы и Северной Кореи, что регулярно и с тревогой обсуждается в СМИ США.

Mail.ru Group

Крупнейшая российская интернет-компания Mail.Ru Group занимает первое место в мире по среднему количеству минут на одного пользователя в рейтинге 2015 года аналитической компании comScore. На интернет-поприще российским компаниям пока сложно тягаться с американскими гигантами типа Google, но они стараются. В частности Mail.ru Group сейчас активно скупает соцсети и мессенджеры – в ее активе «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ и What`s App. Кроме того, компания намеренно работает в тренде и делает ставку на мобильный интернет, в частности, на приложения для смартфонов.

По словам главы компании Дмитрия Гришина, у России большой потенциал в развитии программного обеспечения – «мозгов» для роботов. «Сегодня нашими сервисами пользуется более 90% аудитории российского интернета. Мы добились определенного успеха в русскоязычном интернете, но не собираемся на этом останавливаться», – обещает топ-менеджер.

С ним солидарен руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. «Сейчас особенно заметен экономический рост российских компаний – производителей программного обеспечения и оборудования. Другое дело, что развитие любых сегментов российской экономики нуждается в протекционизме со стороны государства. Например, ограничения в использовании импортного программного обеспечения неизбежно будут стимулировать развитие в этой отрасли российских компаний», – полагает эксперт.

По его мнению, такую ситуацию мы можем наблюдать сейчас в сельском хозяйстве, которое остается одной из самых устойчивых отраслей российской экономики. «После взятого курса на импортозамещение российские сельхозпроизводители получили множество преимуществ и поддержку государства, что избавило их от внешних ударов кризиса», – пояснил «Телеграфу» Василий Колташов.

Анализ последних лет присутствия российского бизнеса в мировой экономике определенно указывает на то, что экономика страны хотя и остается пока сырьевой, но все же становится более разносторонней. Отечественные компании то и дело мелькают в глобальных рейтингах новых для себя отраслей, отстаивая свое право на кусок рынка и тесня зарубежных коллег. Как говорится, ничего личного – просто бизнес.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях