USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
22 июля 2017. 03:59

Новости дня

21.07 21:06 > Путин заявил об отсутствии в России цензуры в интернете
21.07 20:43 > США внесли в санкционный список вступившего в ИГ россиянина
21.07 19:59 > Стрелков после дебатов с Навальным рассказал о своих впечатлениях от дискуссии
21.07 19:28 > Синоптики пообещали петербуржцам дожди в выходные
21.07 18:44 > Рамзан Кадыров обрушился с критикой на российских правозащитников
21.07 18:08 > Пять цифр Петростата, которые могут удивить петербуржцев
21.07 17:31 > В Петербурге за взятку задержали замглавы судебных приставов Ленобласти
21.07 16:48 > В «Тосно» удивились словам губернатора Дрозденко о строительстве стадиона для клуба в Кудрово
21.07 16:28 > Центробанк ответил генпрокуратуре на протесты по банку «Югра»
21.07 16:12 > «Зенит» сыграет первый матч Лиги Европы с израильтянами в гостях, а не дома
21.07 15:42 > Медведев покатался на российском беспилотном автобусе «Шатл»
21.07 15:09 > С 1 октября в петербургском метро появится служба транспортной безопасности
2016-05-31 16:05:24

Ярмарка тщеславия: как в России торгуют престижными наградами

«Телеграф» разобрался, сколько стоят в России почетные бизнес-награды.

В конце мая в Москве вручили награды за всероссийский рейтинг в области госстроительства «Национальный управленческий резерв-2016». Многие компании, получавшие приглашения на подобные конкурсы, рассказывали в интернете о тех суммах, что приходится выкладывать за почетные звания. Среди лауреатов премии есть петербургские компании, которые раньше удостаивались почетных наград различного уровня – как, например, девелоперская компания ЛенСпецСМУ. Но есть и «новички», среди которых петербургская демонтажная компания «Крашмаш». Подтвердить или прокомментировать внушительную стоимость наград в компании отказались. В том, сколько получают подобные фонды, разбирался «Телеграф».

Подобные конкурсы каждый год проводит «Фонд поддержки предпринимательских инициатив» (ФППИ) – организация, созданная по инициативе группы депутатов Госдумы. Официальная информация на сайте пестрит цитатами первых лиц государства и звучными лозунгами – предприятия называют «национально значимыми», «надежными поставщиками продукции и услуг», отмечают за «высокую налоговую культуру». Однако за годы существования своего блока премий ФППИ накопил ряд критических отзывов, прежде всего из-за жестких условий участия в награждении.

В бизнес-среде письма, в которых счастливому победителю сообщают о получении награды, часто воспринимаются с усмешкой. А все потому, что для получения абстрактной награды организаторы хотят достаточно конкретную денежную сумму.

«Я, конечно, рад несказанно был бы, если бы не надо было за это звание банально бабла закинуть в фонд этот, личное участие в церемонии награждения стоит 96 000,00 рублей, получить звание по почте - 36 000,00 рублей», - написал в прошлом году на своей странице генеральный директор ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания» Сергей Должников.

Аналогичные новости появляются из года в год. Еще в 2013 году журналисты вологодской вкладки «Московского комсомольца» рассказали о таком «факсе счастья», пришедшем от ФППИ одному из бизнесменов. По словам предпринимателя, ему посулили звание «Добросовестный налогоплательщик» и почетный знак «За налоговый вклад в благополучие России» в рамках всероссийской награды «Национальная налоговая премия». А в комплекте с факсом ФППИ, как сообщается, шло предложение заключить договор с московской компанией – организатором мероприятия. Один из пунктов договора гласил: стоимость участия представителя составляет 94 тыс. рублей.

Ровно такой же порядок цифр (94 тыс. за первого представителя компании, 25 тыс. за каждого последующего) называют журналисты из Бурятии. В сентябре 2015 года газета «Номер Один» сообщила, что предприниматели региона начали получать странные «письма счастья» от ФППИ. Бизнесменам сообщили, что им присудили почетный знак «За качество управленческих решений» и готовы наградить премией «Национальная марка качества» (учредителем премии значился ФППИ). В письме были глянцевые вложения с фотографиями лидеров государства и звезд российской эстрады, его подписал председатель оргкомитета, бывший депутат Госдумы Александр Тягунов.

Представитель компании пояснил редакции, что на церемонии проходят банкет и фуршет, а каждый участник награждается комплектом регалий. В их числе – статуэтка «Национальная марка качества», диплом «Высокий стандарт качества», удостоверение «Медаль за качество управленческих решений», свидетельство о членстве в фонде. За заочную форму участия платится 42 тыс. рублей, все награды приходят по почте. В компании специально пояснили, что все материалы и регалии можно «использовать в рекламных целях».

Судя по всему, в прошлом году такая рассылка делалась и по другим регионам. В Екатеринбурге номинантов приглашали на премию «Экономическая опора России» (те же цифры – 94 плюс 25 тыс., 42 тыс. – заочная форма). Собеседник газеты «Деловой квартал» в предпринимательских кругах уточнил, что оставил письмо без ответа, но вскоре ему начали звонить из ФППИ с просьбами принять участие. В фонде на вопросы газеты ответили: «Если человек отказывается участвовать или у него нет таких денег, то лауреатом он не будет. Но после того как регистрационный сбор будет перечислен, номинант автоматически становится лауреатом».

Как бы то ни было, но знак «За управленческие заслуги» и звание «Заслуженный руководитель» генеральному директору ГК "Крашмаш" Виктору Казакову на торжественном мероприятии в Москве все-таки вручили. В этом году группа компаний, если верить официальной информации с сайта самого "Крашмаша", отметила 10-летний юбилей. Срок вроде бы немалый. Хотя еще недавно всякого рода "заслуженные" звания и регалии руководитель мог получить, только лишь если коллектив, им возглавляемый, существует, как минимум, два десятка лет. Зачастую таким образом признавали заслуги лидеров с 25-, а то и 30-летним управленческим опытом. А тут хватило лишь десяти. Парадокс, но одновременно с увеличением "денежного содержания" современные награды стремительно теряют во всем остальном.

В группе компаний «Крашмаш» отказались комментировать условия участия в премии. В частности, журналистов интересовал вопрос о том, действительно ли отказ от платежа лишает номинанта награды, а также как в компании оценивают справедливость выдавать наградные знаки бизнесу за его же счет. Похоже, что вопросы показались руководству компании неудобными.

Примечательно, что есть и другие конкурсы, оставлявшие за собой подобные отзывы. Существует еще одна организация, также учрежденная депутатами Госдумы – Фонд содействия развитию предпринимательства. По некоторым данным, она прибегает к таким же методам при определении победителей в своих премиях и их включении в Федеральный реестр надежных поставщиков. Пример такого письма, полученный в открытых источниках:

 

Столичный бизнесмен, работающий в сфере антиквариата и попросивший не упоминать его имени, рассказал, что получал подобное письмо еще в 2011 году. Авторы утверждали, что компании присудили звание «Предприятие высокой организации бухгалтерского учёта», а руководителя финансового департамента представили к медали «Бухгалтер года». Расценки церемонии не слишком отличались от тех, что озвучивали в публикациях о ФППИ: участие – 96 тыс. рублей, каждый дополнительный участник – 18 тыс., заочное посещение – 40 тыс. Авторов письма не смутило, что к конкурсу о «высокой организации бухгалтерского учета» приглашается владелец ООО, чей устав не включает публикацию финансовой или бухгалтерской отчетности.

Безусловно, вопрос платы за фуршеты, банкеты с эстрадными звездами и громкие награды остается добровольным делом. Никаких законов такие предложения не нарушают. Стоимость регалий посчитать легко — многие компании, используя купленную награду в рекламных целях, охотно выкладывают в сеть полученный от организаторов комплект. Так, по оценке типографии «Майер», картонные дипломы формата А4 по разным макетам тиражом 400 штук (399 организаций участвовали в очном награждении от ФППИ в 2015 году) стоят максимум 12,5 тыс. рублей. Если макет одинаковый – стоимость до семи тыс. руб. Книжки к медалям формата А6 тиражом 400 штук стоят максимум четыре тыс. рублей.

По средним розничным предложениям, которые можно встретить в интернет-магазинах изготовителей подарочной и сувенирной продукции, медали из недрагоценных металлов с колодками могут стоить до 300 рублей, футляры для них — еще 300 рублей. Стеклянные призы стоят от одной до 20 тыс., но средняя цена — около 10 тыс. рублей за штуку. Как и в случае с медалями, чем больше тираж — тем меньше стоит единица.

Получается, что комплекты наград для 400 участников церемоний награждения ФППИ в 2015 году стоят около 4,255 млн рублей. Если же медаль действительно золотая, добавим еще шесть млн (при цене в 15 тыс. за штуку и тираже в 400 штук). В то время как в этот фонд компании внесли только с очных гостей минимум 38 млн рублей, при условии, что от каждой компании был всего один представитель, что вряд ли было именно так. Сколько еще предпринимателей оплатили заочное участие — сложно представить. 

Судя по сайту ФППИ, среди почетных членов фонда — 3614 организаций. Среди них, например, можно встретить ЗАО «Зенит-Арена», которое в 2016 году получило награду «Национальный управленческий резерв» с присуждением звания «Заслуженный руководитель», в этом же списке можно встретить и офшорные компании (филиал компании «SBL OFFSHORE SERVICES LTD» в городе Актау). Всего в этой номинации в 2016 году наградили 49 юрлиц. Еще 65 компаний участвовали в этом году в церемонии вручения награды «Компания №1» с присуждением почетного звания «Надежный поставщик продукции и услуг», отдав фонду в сумме более 6,24 млн рублей. Хотя, возможно, в такой громкой номинации были и другие расценки.

Но нетрудно догадаться, что в случае отказа бизнесмен остается и без звания, и без знака независимо от подлинной порядочности в делах. Получают их те, кто согласился с условиями и заплатил деньги. Сам принцип отбора обессмысливает значение награды за «гаранты качества» и «успешность руководителей». Зато он подтверждает, что такие звания – скорее, еще один лист в рекламном буклете, чем искреннее признание профессионального и экспертного сообщества.

 

Игорь Лазарев
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях