USD: 62,3934 | EURO: 68,6764 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
29 января 2020. 17:24

Новости дня

29.01 16:15 > Росреестр предложил разрешить строить дома в городах, расположенных в национальных парках
29.01 15:07 > Суд отменил постановление о розыске вдовы Лужкова
29.01 14:06 > Более 130-ти человек погибли от китайского коронавируса
29.01 12:52 > В России заблокировали почтовый сервис Protonmail
29.01 11:59 > Полковник Захарченко через суд потребовал вернуть изъятые у него 9 млрд рублей
29.01 10:52 > Минтруд предложил уменьшить прожиточный минимум на 3,7%
29.01 09:59 > Новый министр связи предложил дать силовикам доступ к персональным данным россиян
28.01 17:39 > СМИ: на Кузбассе отправили под арест четырех сотрудников колонии, задержанных «на трупе»
28.01 17:02 > Спустя год законопроект о бесплатной раздаче продуктов с истекающим сроком годности отправили из Госдумы в правительство
28.01 16:17 > Зеленое золото. Топ-10 миллиардеров, которые разбогатели на экологии
28.01 15:59 > ВИДЕО: вирусолог из Петербурга назвала китайский короновирус менее опасным, чем грипп и корь
28.01 14:52 > Оскорбившего пожарных главу Чувашии исключили из «Единой России»
01.06.2016 13:58

Кавказский правозащитник прокомментировал присвоение мосту в Петербурге имени Кадырова

Улицам, площадям, мостам и другим подобным объектам вообще нельзя присваивать имена людей. Об этом в интервью «Телеграфу» заявил известный ингушский правозащитник, глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов, комментируя решение присвоить мосту через Дудергофский пролив в Санкт-Петербурге имени Ахмата-хаджи Кадырова.

«Население Петербурга имеет полное право назвать этот мост тем названием, которое считает нужным. Это право населения», - подчеркнул Магомед Муцольгов.

«Я сторонник того, чтобы улицы и так далее вообще не называли именами кого-либо. Меняется конъюнктура, меняются политические эпохи. Соответственно, меняется и отношение к той или иной личности. Объекты должны иметь нейтральное название – например, Ингушская, Чеченская, Кабардинская улицы и так далее. На худой конец, улица Дружбы Народов», - пояснил Магомед Муцольгов.

По мнению ингушского правозащитника, этот вопрос не должен превращаться в объект политических противоречий. Название должно быть нейтральным, и это единственно правильный подход. «Не стоит забывать и о том, что переименование подразумевает траты из бюджета. Нужно все подводить к общему стандарту, который устраивает всех и не вызывает разногласий», - подчеркнул Магомед Муцольгов.

В то же время он добавил, что в этом вопросе нельзя доходить до абсурда. Например, вполне нейтральное название «Советская улица» имеет право на существование. А вот «улица Сталина» - это уже действительно перебор. «Вы сами подумайте: при Иосифе Сталине погибло 45% ингушей и чеченцев, пострадали балкарцы, крымские татары, многие другие народы. Как можно чего-то вообще называть именем этого человека? Это крайне нетолерантное отношение к этим народам. Поэтому нужно давать такое название, чтобы назвать один раз и навсегда. И чтобы название не имело никакого отношения к именам людей», - резюмировал Магомед Муцольгов.

По словам правозащитника, в Ингушетии один объект тоже имеет имя Ахмата-хаджи Кадырова. В столице республики городе Магас есть аллея имени Кадырова. В то же время он отметил, что не помнит, чтобы в момент присвоения улице такого названия народ в Ингушетии возмущался. «Что касается моего личного отношения к Кадырову, то я к нему никак не отношусь. Но при этом скажу прямо: я его не поддерживаю», - ответил правозащитник на провокационный вопрос «Телеграфа» о его отношении к Ахмату-хаджи Кадырову и его сыну Рамзану.

Напомним, два дня назад топонимическая комиссия Петербурга проголосовала за присвоение мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова. За это решение высказались девять членов комиссии, против – шесть. Депутаты Закса инициировали референдум по этому вопросу. Ранее стало известно о том, что режиссер Александр Сокуров обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не присваивать объекту имя Кадырова. Против этого также высказался актер Олег Басилашвили.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях