USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
29 мартa 2020. 01:53
01.06.2016 12:00

Почему в Петербурге не спешат открывать летние кафе?

Целый день сырой осенний воздух
Я вдыхал в смятенье и тоске.
Я хочу поужинать, и звёзды
Золотые в тёмном кошельке!

Осип Мандельштам

Смогут ли петербуржцы и гости города найти этим летом подходящее по атмосфере уютное кафе на улице? Число легальных уличных кафе в Петербурге с каждым годом только сокращается. И если несколько лет назад многие жаловались на то, что кафе нередко мешают проходу пешеходов, то сегодня все чаще можно услышать претензии прямо противоположные – найти уличный ресторанчик или кафе с красивым видом, вкусной кухней и приемлемыми ценами – непросто. В Петербурге сегодня существуют жесткие правила установки обустройства уличных кафе, в отличие, например, от большинства городов Западной Европы.

Напомним, в Петербурге есть даже схема размещения нестационарных торговых объектов, которая включает в себя более 1000 адресов. Но большая часть этих адресов так и остается невостребованной. По данным комитета имущественных отношений, заключено всего 390 договоров на установку сезонных веранд. При этом из них 370 объектов — это те, кто заключил договор еще в 2015 году.

Попасть в схему размещения очень сложно, жалуются предприниматели. Например, в Кировском районе, где было подано 300 заявок, утвердили всего три. Отказать могут по самым разным причинам. Даже несколько столиков на улице могут запретить, могут быть и другие причины. Чтобы сделать более прозрачными правила игры, предприниматели даже выходили на митинг летом 2015 года.

«В прошлом году мы уже весной начали активно напоминать о себе. Говорить о том, что в городе очень мало уличных кафе, у которых есть разрешение. На эти разрешения уходит по несколько месяцев. Например, за год не разрешили ни одного кафе, хотя заявок было немало. В Калининском районе, где полмиллиона жителей, не было разрешено ни одного кафе», - рассказал сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Григорий Соломинский.

Добавлю, теряет доходы не только бизнес, но и городской бюджет. По подсчетам специалистов, сезонная веранда может приносить около трети выручки. А значит, бюджет города теряет десятки миллионов рублей налогов и миллионы за возможную аренду. Но в этом году ситуацию, похоже, решили поменять. Для предпринимателей открыли горячую линию по вопросам размещения летних террас. Также в заксе Петербурга приняли изменения в закон «О размещении нестационарных торговых объектов», согласно которому устанавливать летние кафе теперь смогут и владельцы киосков.

Впрочем, глобально ничего не изменится, уверен председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «В качестве примера можно привести ученого-генетика Тимофеева-Ресовского, который предложил простую идею обустройства дорожек. Получив в ведение новое здание университета, он решил не благоустраивать дорожки сразу, а подождать, пока сотрудники сами протопчут тропинки, а потом уже, по проложенным маршрутам, благоустроить их. У нас же далеко не все точки в схеме размещения экономически целесообразны. К тому же решения о выдаче разрешений не принимаются по четкой схеме, а получается, что чиновник, а их нужно пройти не одного, может высказать свое мнение. Поэтому изменения, конечно, нужны, но прежде всего нужно менять всю систему. А пока в Петербурге очень мало открытых ресторанов и их дислокация такова, что нередко и садиться не хочется», - рассказал Третьяков.

Судя по всему, этим летом уютных уличных кафе в Петербурге вряд ли станет больше. Увидят ли это чиновники и захотят ли изменить ситуацию – пока не известно.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях