USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +11 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
28 сентября 2020. 06:01

Новости дня

27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
03.06.2016 18:16

Потоп в Париже: из-за наводнения закрыли Лувр

Во Франции из-за продолжавшихся несколько дней сильных ливней река Сена вышла из берегов. Власти объявили предпоследний уровень метеотревоги, а крупнейшие парижские музеи - Лувр и Орсе - будут закрыты для посетителей ближайшие несколько дней.

Затяжные дожди уже ко вторнику привели к беспрецедентному паводку в сначала в северных, а затем и в центральных департаментах Франции. 2 июня европейские СМИ сообщили о том, что из департамента Сена и Марна, расположенного в регионе Иль-де-Франс, началась эвакуация двенадцати тысяч человек. Местные власти ввели самый высокий, красный уровень угрозы. Сегодня известно, что в одном лишь Иль-де-Франс подтоплено более 20 тысяч домохозяйств. 

В четверг ситуация обострилась настолько, что подключились центральные власти Пятой республики, а также префектура Парижа. «Министр (внутренних дел - прим. ред.) принял решение повысить уровень тревоги с желтого до оранжевого. Это означает, что крупные государственные и частные компании должны начать распространять внутренние инструкции на случай наводнения, чтобы уберечь ценные товары и оборудование. Но это не означает, что существует неустранимая опасность, это по большей части превентивная мера», – заявил префект Марк Менье.

В итоге вечером четверга президент Франции Франсуа Олланд постановил, что начиная с 3 июня в наиболее пострадавших от проливного дождя районах страны объявляется чрезвычайное положение.

Главное внимание, что объяснимо, приковано к символу французской столицы и одному из главных музеев мира. Лувр решено было закрыть для посещения 2 и 3 июня, чтобы в случае совсем уж сильного наводнения у сотрудников музея была возможность переместить особо ценные экспонаты в безопасные хранилища. «Музей будет закрыт для посетителей из соображений предосторожности. Никакой опасности для посетителей или сотрудников музея нет, но за это время мы сможем переместить определенные коллекции в случае, если такая необходимость возникнет», - сообщила администрация музея. 

Однако буйство стихии может привести к подтоплению нижних этажей Лувра, так что музейные работники перемещают экспонаты наверх и  Кроме того, сейчас блокированы и частично затоплены набережная Помпиду и автотоннель вокруг Лувра. акрыт для посещений также и музей Орсе. 

Синоптики пока настроены пессимистично. Уровень воды в Сене поднялся выше среднего уровня на 4, 15 метров, а проливные дожди будут, по прогнозам, идти весь уик-энд.

Нынешнее наводнении историки считают крупнейшим за последние 150 лет. По масштабу оно превзошло даже знаменитый паводок 1910 года. Тогда тоже в связи с обильными зимними дождями Сена и ее притоки, Йонна, Луэн и Гран-Морин поднялись и затопили значительную часть города через тоннели, канализацию и сточные трубы, при этом сама река на территории Парижа из берегов не вышла и погибших не было.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях