USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +2 | Завтра: +4 |
18 января 2020. 11:46

Новости дня

18.01 11:33 > На Урале 16-летняя девушка совершила суицид, чтобы избежать свадьбы с 50-летним мужчиной
18.01 10:43 > Глава ПФР пообещал рост пенсий почти на 20% за два года
17.01 17:56 > Еще один сотрудник ярославской колонии получил реальный срок за пытки
17.01 17:20 > СМИ рассказали о недвижимости на 1,5 млрд рублей у семьи нового премьер-министра и бизнес-связях его сестры
17.01 15:36 > Декларация об отходах. Что сказал президент РФ об экологических вопросах
17.01 15:19 > Политолог предсказал переезд Госсовета во главе с Путиным в Петербург
17.01 14:23 > Волгоградские учителя сдали в полицию редактора местного СМИ за съемку эвакуации школы
17.01 13:26 > Москва потратит еще 2 млрд на распознавание лиц жителей и гостей столицы
17.01 12:18 > На Украине премьер-министр подал в отставку из-за компрометирующих записей
17.01 10:39 > Конструктор сайтов Tilda ввел цензуру российских политических ресурсов
16.01 17:31 > Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост главы правительства
16.01 16:37 > Эрдоган объявил о начале отправки турецких войск в Ливию

Новости партнеров

09.06.2016 16:09

Алексей Малашенко: граффити с Будановым – это ответ на провокацию с «мостом Кадырова»

Исламовед, заместитель председателя Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что появление граффити с изображением полковника Юрия Буданова рядом с мостом, который хотят назвать именем Ахмата-хаджи Кадырова – это ответная провокация на провокацию властей с присвоением городскому объекту имени первого президента Чечни. Об этом он заявил «Телеграфу», комментируя сложившуюся ситуацию.

«Честно могу сказать, что я не знаю, с чем связано решение городских властей о присвоении имени Ахмата-хаджи мосту (через Дудергофский пролив – примеч. ред.). Есть какие-то дополнительные факторы, которые влияют на этот вопрос. Обстоятельства, о которых мы не знаем. Они связаны с Чечней и Рамзаном Кадыровым», - подчеркнул исламовед.

При этом Алексей Малашенко отметил, что сам он с большим уважением относится к Ахмату-хаджи Кадырову. «И его убийство в 2004 году, кстати, – это очень темная история. Уничтожили Ахмата-хаджи, возможно, и не ваххабиты, как официально заявлено, а совсем другие люди. Но это лишь предположение, которое не подтверждено фактами», - отметил исламовед.

Алексей Малашенко согласился с точкой зрения, которую ранее озвучил журналист «Телеграфа», и прямо сказал, что присвоение мосту через Дудергофский пролив имени Ахмата-хаджи Кадырова – это провокация. «Это вносит лишний диссонанс в межнациональные отношения, которые и без того оставляют желать лучшего», - подчеркнул исламовед.

«Граффити мог сделать кто угодно. То, что сделал в свое время Буданов – это, мягко говоря, нехорошо. Вот вам и ответ. Была провокация с присвоением имени Ахмата-хаджи Кадырова этому объекту, а это – ответная провокация», - пояснил Алексей Малашенко.

Что касается того, к чему приведет переименование моста, то исламовед считает, что оно ни к чему не приведет. «Мост как до переименования называли, так и будут дальше называть. Даже если это было народное название. А память об Ахмате-хаджи и так есть», - резюмировал Алексей Малашенко.

Напомним, неизвестные художники прошедшей ночью нарисовали рядом с мостом через Дудергофский пролив в Санкт-Петербурге, которому хотят присвоить имя Ахмата-хаджи Кадырова, граффити с полковником Юрием Будановым. Российский офицер обвинялся в превышении должностных полномочий, в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В конце 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности за убийство девушки. Но уже в 2003 году Буданов все-таки был признан виновным по трем статьям и приговорен к 10 годам лишения свободы.

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова. 15 января 2009 года Буданов был освобожден, но уже 10 июня 2011 года его застрелили на Комсомольском проспекте в Москве.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях