USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
25 июля 2017. 15:40

Новости дня

25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов
25.07 12:13 > Минтранс исключил из бесплатной ручной клади телефоны, зонты и верхнюю одежду
25.07 11:34 > Владимир Путин прилетел в Петербург на встречу с вице-президентом Ирака
25.07 10:52 > Всеволод Чаплин раскритиковал позицию православной церкви по фильму «Матильда»
25.07 10:45 > Microsoft пообещал сохранить графический редактор Paint
25.07 10:17 > Трехкратного чемпиона мира по хоккею Даниса Зарипова поймали на допинге
25.07 09:49 > Режиссеру из России грозит срок и штраф в ОАЭ за съемку с дрона
25.07 09:21 > Германия и Франция требуют «немедленно прекратить огонь» на Донбассе
2016-06-20 10:30:20

Говорит Германия: «милоновщина» по-турецки

«Телеграф» разобрался, почему немецкую прессу взбудоражили разгон митинга ЛГБТ-активистов в Стамбуле и слова главы МИД Германии о том, что НАТО бряцает оружием у границ России.

Турция с приходом к власти Мустафы Кемаля (Ататюрка) в 20-х годах XX века превратилась из фактически теократической монархии в светское государство. Среди мусульманских стран Турция с ее очень умеренной формой суфизма является самой либеральной и ориентированной на западные ценности. Именно этим обусловлено то, что в течение последних лет десяти ходят разговоры о скором вступлении этого государства в Евросоюз, а членом НАТО Турция является с 1952 (!) года. По этой причине цивилизованную Европу крайне удивил инцидент с разгоном в Стамбуле митинга сторонников ЛГБТ, который произошел накануне. «Телеграф» выяснил, что писали об этом немецкие СМИ.

Жителя России, который привык к масштабной борьбе с ЛГБТ-сообществом в стране, инициированной демоническим петербургским парламентарием Виталием Милоновым, вряд ли удивит тот факт, что в Турции разогнали митинг с участием нескольких десятков людей с радужными флагами. У нас такие случаи происходят постоянно, причем в пресечении ЛГБТ-акций участвуют не только сотрудники полиции, но и гомофобы всех мастей из числа простых граждан. Геи и им сочувствующие зачастую подвергаются агрессии, обусловленной откровенной ненавистью. Но это у нас. А в Турции, которая давно дружит с Евросоюзом и, к слову, Германией – в первую очередь – к ЛГБТ-сообществу раньше относились если не толерантно, то хотя бы сдержанно.

Именно по этой причине инцидент в Стамбуле вызвал столь резкую осуждающую реакцию в Германии. Далеко не последнюю роль здесь также сыграло обострение отношений между двумя государствами из-за признания бундестагом геноцида армян в Османской империи. Прославившееся расследованием о «панамских бумагах» издание Süddeutsche Zeitung в своей электронной версии опубликовало материал «Стамбульская полиция жестко разогнала ЛГБТ-митинг», в котором расписало все события в хронологическом порядке.

Отмечается, что акция стамбульских ЛГБТ-активистов называлась Trans Pride. Полиция разогнала митинг с помощью водометов и слезоточивого газа. Кроме того, согласно данным некоторых СМИ, использовались резиновые пули. Около 50 сторонников ЛГБТ-движения собрались недалеко от площади Таксим в центре Стамбула. Здесь они и были встречены несколькими сотнями правоохранителей. После этого участники митинга побежали и укрылись в близлежащих улицах.

Демонстранты собрались перед головным офисом ЛГБТ-движения недалеко от площади Таксим, где висел радужный флаг. Одному из активистов полицейские помешали зачитать заявление для присутствующих журналистов.

Перед митингом сторонников ЛГБТ около десятка их противников также выдвинулись на площадь. В свою очередь, и они были арестованы силами безопасности. Один из демонстрантов скандировал: «Мы - османы, мы не хотим таких людей здесь».

Митинг под названием Trans Pride был организован в связи с началом недели ЛГБТ в Турции, в ходе которой запланированы многочисленные мероприятия и акции. В пятницу власти Стамбула объявили, что запретят намеченное на воскресенье проведение гей-парада, который рассматривался как кульминация недели ЛГБТ. Администрация города объяснила запрет проблемами безопасности, а ЛГБТ-активисты посчитали его неконституционным. Парад в Стамбуле был отменен и в прошлом году, а тех, кто все же вышел на улицу, усмирили силой. В качестве оправдания турецкие власти также мотивируют разгон митинга тем, что он прошел во время священного месяца Рамадан.

Кроме того, в субботу в Стамбуле была жестоко пресечена акция в знак протеста против агрессии исламистов в музыкальном магазине. Чуть ранее преступники напали на клиентов и сотрудников магазина в гневе за их потребление алкоголя и прослушивание западной музыки. Около 500 демонстрантов, позже собравшихся на акцию против радикального ислама, были разогнаны полицией с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль.

Второй темой, которая заинтересовала немецкие СМИ, стали высказывания министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что учения НАТО у границ России только осложняют обстановку, и диалог с Москвой нужно вести активнее. «Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами», - заявил глава МИД Германии.

Журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольд Колер в своей статье с говорящим названием «У Путина день рождения?», опубликованной в воскресенье, ответил Штайнмайеру. «Вы должны протереть глаза. Это не министр иностранных дел России обвиняет западный оборонительный союз из-за маневров в восточных странах НАТО в "громком бряцании оружием", "боевом кличе" и "накаливании" обстановки, а министр иностранных дел Германии», - пишет Бертольд Колер.

По мнению журналиста, причиной охлаждения отношений между Россией и НАТО является нарушение российской стороной принципов, которые десятилетиями обеспечивали мир и стабильность в Европе. «Это не НАТО, а Кремль занял Крым и ведет войну на востоке Украины. Это не НАТО, а Москва угрожает республикам Прибалтики и Польше, и именно поэтому они добровольно присоединились к Североатлантическому альянсу. До присоединения Крыма блок НАТО не имел значения в этих странах в военном отношении. Четыре батальона, которые будут развернуты там, не представляют угрозы для России, у которой есть подразделения со своей стороны границы», - пишет Бертольд Колер.

По его мнению, Франк-Вальтер Штайнмайер, конечно, справедливо говорит о «символическом танковом параде». Но, как считает журналист, маневры НАТО имеют сугубо политическую цель: они сигнализируют Москве, что для Запада не будет удивительным и неожиданным такой переворот, как случился в Крыму. Помимо этого, маневры сигнализируют, что НАТО будет рассматривать нападение на одного из своих членов как нападение на всех.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях