Российским ученым удалось расшифровать текст дренерусской берестяной грамоты, найденной в Великом Новгороде. Как определили лингвисты, неизвестное до этого слово, обнаруженное в грамоте - слово «посак» - означает «вор» или «мошенник». Именно так на Руси называли нечистых на руку людей.
Находка датирована первой половиной XIV века. Она была сделана 22 июня на Троицком раскопе на территории Людина конца средневекового Новгорода. Берестяная грамота оказалась 1082-й по счету с момента начала археологических исследований в Великом Новгороде.
«В слое был обнаружен довольно большой документ, содержащий всего одну строку: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ». Это запись оброка или долга. «Берковец» – распространенная мера веса зерна или меда, равная десяти пудам. Что именно имел в виду автор письма – останется неизвестным. А вот слово «ПОСАК» встречается в берестяных документах впервые. Академик Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как «вор», «мошенник», - сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника.