USD: 59.4102 | EURO: 69.6406 |
Сегодня: +23 | Завтра: +18 |
28 июля 2017. 11:41

Новости дня

28.07 11:07 > Центробанк отозвал лицензию у «Югры»
28.07 10:45 > Рисунок Трампа продали на аукционе за 30 тыс. долларов
28.07 10:03 > «Первый канал» будет транслировать церемонии открытия и закрытия ЧМ-2018 в России
28.07 09:35 > ФАС сократит субсидии на электричество для сельских жителей и владельцев электроплит
28.07 09:02 > Медведев отправится в предвыборное турне по регионам в поддержку «Единой России»
27.07 20:58 > Летний дом американского банкира Дэвида Рокфеллера продадут за 19 млн долларов
27.07 20:24 > Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире по версии Forbes
27.07 20:01 > Ученые рассказали, в каком порядке появляются предсмертные видения
27.07 19:38 > Британский музей потерял бриллиантовое кольцо, которое стоит около миллиона долларов
27.07 19:11 > В России появятся онлайн-волонтеры
27.07 18:31 > На 78-м году жизни умер чемпион СССР по футболу Валерий Маслов
27.07 17:59 > В Петербурге закрыли доступ к мощам Николая Чудотворца
2016-06-23 17:53:23

С деньгами на выпуск

«Телеграф» выяснил, кто зарабатывает на празднике выпускников «Алые паруса».

В этом году город потратит на «Алые паруса» чуть меньше, чем в прошлом. В бюджете на празднование главного городского выпускного заложено 16 млн рублей (год назад траты составили 18 млн). Но 16 млн рублей – это сущие копейки по сравнению с тратами со стороны участников праздника.

Для большинства из них «Алые паруса» сейчас – торжество всей жизни, а на такое можно и раскошелиться. Чтобы собрать на праздник девочку, родителям, по самым скромным подсчетам, в среднем придется выложить 25 тыс. рублей. Это деньги на платье, прическу, обувь, макияж, маникюр, аксессуары вроде сумочки и украшений. С мальчиками – попроще, но не намного дешевле. На костюм, туфли, рубашку, стрижку уйдет минимум 15 тыс. рублей.

В этом году из петербургских школ выпускается около 31 тыс. школьников. Если взять традиционное соотношение мальчиков и девочек 50/50, то суммарно петербургские семьи потратят на приготовления к «Алым парусам» 625 млн рублей. На эти деньги можно, например, отремонтировать 625 дворов или купить почти девять тысяч скромных макбуков.

Как рассказали «Телеграфу» в нескольких салонах красоты, запись на 25 июня почти не ведется. Уже оформившие заявку на обслуживание клиенты берут вариант «комбо» – прическа, макияж и маникюр-педикюр в одном флаконе. Кое-где даже предусмотрены спецпредложения, в которых эти услуги уже сгруппированы. В свою очередь те, кто хочет сэкономить, вызывают знакомых мастеров на дом.

Вход на главную площадку «Алых парусов» доступен только для выпускников. Билеты распространяют бесплатно по школам города из расчета два билета на человека. Чтобы свести к минимуму возможность спекуляции, билеты начнут раздавать только 23 июня. И тем не менее, уже несколько лет подряд продажа билетов на «Алые паруса» стала для школьников нехилым сезонным бизнесом. Контрамарку можно найти в продаже уже сейчас.

Так, на сайте бесплатных объявлений Avito висит сразу несколько предложений о продаже билетов, цена варьируется от 500 до 1500 рублей. А несколько лет назад в социальной сети «ВКонтакте» школьники даже создали отдельную группу для продажи билетов на «Алые паруса». Недостатка в желающих посетить праздник нет. Наоборот, многие туристы и местные жители готовы с руками оторвать заветные контрамарки, чтобы посмотреть на красивое зрелище вблизи.

Мотивы школьников, решивших продать свои билеты, разные. Одним нужны деньги, другие отказываются от праздника по идеологическим причинам. «Телеграф» через соцсети связался со школьницей, выставившей на продажу два билета. По ее словам, «Алые паруса» – «попса», и это ни ей, ни ее друзьям не интересно.

«Мы с друзьями просто посидим на даче одного из них, попоем песни под гитару, выпьем вина. Нам не нужна эта пафосная толпа ряженых на Дворцовой площади. Тем более сэкономленные на прикиде и вырученные от продажи билетов деньги пригодятся мне в будущем. Например, мне нужен новый ноутбук для учебы в вузе», – рассказала выпускница.        

Такое отношение к празднику среди тех, для кого его устраивают, встречается все чаще и уже приобрело характер тенденции. И речь не только об «Алых парусах», а о выпускных в целом, на которые родители тратят неподъемные для средней семьи деньги, особенно с учетом ресторанов, подарков для педагогов и прочих вещей.

Например, широкую известность получил поступок выпускников из Авторской школы Бойко в Харькове, которые третий год подряд проводят «выпускной в джинсах», а сэкономленные деньги переводят на лечение больных детей. В свою очередь выпускники одной из московских школ сделали то же самое, отдав приготовленные на вечеринку деньги своей страдающей тяжелым заболеванием однокласснице, потому что «нельзя, чтобы человек умирал в 17 лет». Небрежное отношение школьников к празднованию выпускного стало своеобразным движением, в рамках которого человеческая правда определенно не на стороне тех, кто выбирает наряд, маникюр и красивые фото в Instagram.    

Мария Бессарабова
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях