USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
22 июля 2017. 07:54

Новости дня

21.07 21:06 > Путин заявил об отсутствии в России цензуры в интернете
21.07 20:43 > США внесли в санкционный список вступившего в ИГ россиянина
21.07 19:59 > Стрелков после дебатов с Навальным рассказал о своих впечатлениях от дискуссии
21.07 19:28 > Синоптики пообещали петербуржцам дожди в выходные
21.07 18:44 > Рамзан Кадыров обрушился с критикой на российских правозащитников
21.07 18:08 > Пять цифр Петростата, которые могут удивить петербуржцев
21.07 17:31 > В Петербурге за взятку задержали замглавы судебных приставов Ленобласти
21.07 16:48 > В «Тосно» удивились словам губернатора Дрозденко о строительстве стадиона для клуба в Кудрово
21.07 16:28 > Центробанк ответил генпрокуратуре на протесты по банку «Югра»
21.07 16:12 > «Зенит» сыграет первый матч Лиги Европы с израильтянами в гостях, а не дома
21.07 15:42 > Медведев покатался на российском беспилотном автобусе «Шатл»
21.07 15:09 > С 1 октября в петербургском метро появится служба транспортной безопасности
2016-06-29 14:05:24

Леонид Радзиховский: в конечном итоге Эрдоган выдавил из себя «извините»

По мнению публициста, Россия и Турция очень близки по многим параметрам, поэтому отношения нормализуются.

Известный российский публицист и журналист Леонид Радзиховский считает, что отношения России и Турции близки к восстановлению. Об этом он рассказал в интервью «Телеграфу».

- В последнее время между Россией и Турцией наблюдаются некие дипломатические игры, близкие к кокетству. Турецкий президент говорит Владимиру Путину «извините», турецкая сторона обещает выплатить компенсацию за сбитый самолет. Кто был инициатором сближения двух стран?

- Ситуация близка к восстановлению отношений. Не забывайте, что сегодня состоится телефонный разговор Эрдогана и Путина. Это тоже важный момент. Инициатором восстановления отношений, является, разумеется, Турция, хотя от их разрыва пострадали обе стороны. Но Россия просто «толще», чем Турция. Во-вторых, Россия и Турция – это два очень схожих политических режима. Но здесь нужно помнить, что если в Турции режим полуавторитарный, и общественность иногда имеет возможность «уколоть» Тайипа Эрдогана, то в России он полностью авторитарный, и все зависит от воли одного человека. Сами знаете, кого. В-третьих, большую роль играет то, что отнюдь не Турция «шерстит» у российских границ, а Россия у турецких – на территории Сирии. Этот момент тоже нужно учитывать.

- Как будет развиваться ситуация в будущем?

- Если честно, в начале всего этого я даже думал, что ситуация может дойти до военного противостояния. На такие мысли наводила и воинственная риторика Путина – высказывания про то, что «помидорами Турция не отделается» и так далее. Если бы ситуация дошла до прямого военного конфликта в Сирии, то соотношение сил было бы 50 на 50. Если бы было реальное столкновение в Сирии, то вот там Турция сильнее России, или как минимум силы равны. Ведь ядерное оружие там не применишь, а армию туда перебросить трудно. Но вообще военные силы РФ и Турции странно даже сравнивать. Турция по ВВП настолько же мощней, допустим, Украины, насколько Россия мощней Турции. Но у России нет, к счастью, никаких желаний по отношению к внутренним делам Турции - в отличие от Украины.

В этой ситуации, на мой взгляд, Путину изначально ничего не было надо. И поэтому конфликт потихонечку угас, а Эрдоган в конечном итоге выдавил из себя «извините».

- А не могла ли как-то повлиять третья сторона на вопрос стабилизации российско-турецких отношений? Например, Евросоюз или США? Или, допустим, Саудовская Аравия?

- Не думаю. Саудитам, например, вообще наплевать на этот конфликт. Им, наоборот, выгодно, если Россия и Турция ссорятся. Им нужно «прессовать» Иран и Сирию. Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Турция была максимально против Сирии и Башара Асада. В то же время отмечу, что в Россию в последнее время зачастил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Возможно, он был посредником в переговорах между российской и турецкой стороной. Помимо саудитов, еще есть страны, заинтересованные в конфликте между Россией и Турцией. Это, например, Иран. Ему важно, чтобы Россия не «прогнулась» под Турцию. В то же время Саудовской Аравии наоборот, важно, чтобы Турция не «прогнулась» под Россию. Что касается российской внешней политики, то она абсолютно суверенна. Здесь все решает один человек, и кто-то извне на него надавить не сможет.

- То есть, отношения уверенно идут к нормализации?

- Отношения нормализуются, потому что конфликт сам по себе глупый. Турция является важным партнером для России - и в экономическом плане, и, допустим, с точки зрения туризма. Кроме того, что это очень близкие сами по себе авторитарные режимы. А вот Саудовская Аравия в этом регионе – очень «тяжелая» для России страна. И, кстати, Иран, потому что с ним страна конкурирует на нефтяном рынке.


Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях