USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
22 июля 2017. 14:00

Новости дня

22.07 13:43 > Экологи нашли в Битцевском лесу Москвы редких для России сирийских дятлов
22.07 12:59 > Поклонская собрала 100 тысяч подписей против фильма Учителя «Матильда»
22.07 12:36 > Мощам Николая Чудотворца в пятницу поклонились 37 тысяч человек
22.07 11:59 > В Петербурге с наркотиками задержали промоутера бойца ММА Александра Емельяненко
22.07 11:28 > ВИДЕО: «Локомотив» во втором туре премьер-лиги обыграл ЦСКА
22.07 10:40 > Интерпол опубликовал список 173 террористов-смертников ИГ
21.07 21:06 > Путин заявил об отсутствии в России цензуры в интернете
21.07 20:43 > США внесли в санкционный список вступившего в ИГ россиянина
21.07 19:59 > Стрелков после дебатов с Навальным рассказал о своих впечатлениях от дискуссии
21.07 19:28 > Синоптики пообещали петербуржцам дожди в выходные
21.07 18:44 > Рамзан Кадыров обрушился с критикой на российских правозащитников
21.07 18:08 > Пять цифр Петростата, которые могут удивить петербуржцев
2016-06-30 13:03:00

Свой в доску Маннергейм

«Телеграф» выяснил, почему в установке мемориальной доски маршалу Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге нет ничего кощунственного.

Мемориальная доска в честь русского и финского военного деятеля, маршала Карла Густава Маннергейма, которую в середине июня установили на здании Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, вызвала широкий общественный резонанс и массу споров. Судя по публикациям в интернете, граждане с гипертрофированной формой патриотизма готовы были разорвать инициаторов установки памятника. Когда-то маршал Маннергейм стал одним из основных действующих лиц Советско-финской войны 1939-1940 годов, которая также называлась Зимней. Теперь же ему пришлось стать участником импровизированной «Летней войны», в ходе которой сначала неизвестные хулиганы облили мемориальную доску с изображением маршала красной краской, а затем вообще появились сообщения о ее демонтаже, которые в конечном итоге не подтвердились. «Телеграф» разобрался, почему в обществе установка доски вызвала такой ажиотаж и агрессию.

Карл Густав Маннергейм – личность действительно противоречивая, но на нее нельзя смотреть однобоко. Да, финский (а если быть совсем точным - шведский, поскольку Маннергейм является шведом по национальности) маршал участвовал в блокаде Ленинграда, поддержав немцев с севера. Этого никто не отрицает. Да, при нем на территории Карелии появились лагеря для военнопленных. С этим тоже трудно спорить. Но действительно ли так ужасна картина, как рисуют ее противники установки мемориальной доски? Ведь не стоит забывать, что до крушения Российской империи Маннергейм служил в русской армии, участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне, и в конечном итоге за свои заслуги был награжден Георгиевским крестом. Это герой России, да к тому же неразрывно связанный с Петербургом. В молодые годы Карл Густав Маннергейм свою душу и свое сердце вложил в то государство и в тот город, в котором сейчас памятник ему обливают красной краской. А вот после Февральской революции и прихода к власти большевиков будущий маршал поспешно уехал в Финляндию, став затем активным участником «белого движения».

Чем же обусловлено такое неприятие личности Маннергейма со стороны петербуржцев? Мы обратились за комментарием к экспертам. «Установка доски вызвала резонанс потому, что в обществе в последние годы искусственно было разожжен «культ Победы», который предполагает абсолютно негативное отношение ко всем, кто был «по ту линию фронта», независимо от того, по каким причинам эти страны и эти люди оказались там», - считает журналист, историк и публицист Даниил Коцюбинский.

Помимо этого, публицист не считает Карла Густава Маннергейма одиозной личностью. «Это национальный герой Финляндии - страны, к которой я отношусь с глубокой симпатией и уважением», - подчеркнул Коцюбинский.

Даниил Коцюбинский

Бывший пресс-секретарь комитета по межнациональным отношениям администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Кокко, который был инициатором установки мемориальной доски Маннергейму и сам является финном по национальности, отмечает, что маршала нужно поставить в один ряд с такими историческими личностями, как адмирал Колчак, Врангель и Деникин (видные деятели «белого движения» - прим. ред.). «Маннергейм сам писал в мемуарах: «Я люблю Россию, но ненавижу большевиков». Люди, облившие красной краской мемориальную доску маршалу, просто не доросли до понимания истории», - подчеркнул Дмитрий Кокко.

По мнению инициатора установки доски, те люди, которые знакомы с историческими первоисточниками, никогда не назовут Маннергейма «пособником Гитлера». «Вы не забывайте, что не Маннергейм бомбил Москву, а Сталин бомбил Хельсинки. Что должен был сделать Маннергейм в этой ситуации?», - задается вопросом Дмитрий Кокко.

Дмитрий Кокко

В то же время он не согласился с мнением Даниила Коцюбинского об «искусственно разожженном культе Победы» и считает, что приуменьшать роль СССР в общей победе над нацизмом не стоит. «У меня самого есть блокадники в роду. Но в то же время даже потомки блокадников чувствуют мотивы Врангеля, Колчака и Маннергейма. Для народа России большевики несоизмеримо больше сделали плохого, чем хорошего. И строительство Днепрогэс никак этого не компенсирует», - подытожил собеседник.

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, общественный резонанс в случае с доской Маннергейма был гораздо меньше, чем в случае с мостом в честь Ахмат-хаджи Кадырова. «В обоих случаях людей, как обычно, не спросили. Это моменты, которые не очень красивы. Сначала власть сделала и только потом спросила народ. Возмущает метод, при помощи которого такие решения принимаются. Власти не руководствуются общественным мнением. Они считают, что граждане будут безмолвно принимать любое решение», - подчеркнул парламентарий. 

Борис Вишневский

Вишневский отметил, что в случае Маннергейма не стоит забывать, что Финляндия участвовала во Второй мировой войне на стороне Германии. Но в то же время надо помнить, что СССР дважды нападал на Финляндию. «Я не считаю Маннергейма одиозным человеком. Но он участвовал в блокаде Ленинграда, поэтому отношение к нему в городе противоречивое. Поэтому нужно советоваться с народом перед тем, как что-то сделать», - резюмировал депутат Законодательного собрания.

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров подчеркнул, что мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму повесили на том самом училище, которое сам парламентарий в молодости заканчивал. «Мне не понравилось размещение этой доски в Санкт-Петербурге, но я не могу отрицать и положительных вещей в биографии Маннергейма», - пояснил Федоров.

По мнению депутата Госдумы, в жизни Маннергейма было несколько эпизодов, в том числе и участие в «белом движении». «В то же время то, что он все-таки участвовал в войне с СССР и блокаде Ленинграда, перевешивает. Он воевал против моей страны. Миллионы людей погибли отчасти по его вине», - отметил Федоров.

Евгений Федоров

Как считает парламентарий, агрессия СССР в период Зимней войны была оправдана. «Это было подавление сепаратизма. В начале 1920-х годов Финляндия вышла из состава СССР, потому что Ленин разрешил. Но по итогам Первой мировой войны это было незаконно с точки зрения международного права. Легитимным выход из состава СССР стал только после Второй мировой войны. Поэтому Советско-финская война была войной за возвращение территории в состав Отечества», - подчеркнул Федоров.

Во время блокады финские войска оккупировали часть нынешней Карелии, включая Петрозаводск. На этой территории существовали несколько лагерей для советских военнопленных, которые многие были склонны путать с «концлагерями». Советская пропаганда добавила масла в огонь, и отсюда пошли слухи о «зверствах» финнов на оккупированных советских территориях.

Этот вопрос прокомментировал историк-германист, профессор кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ, специалист по истории Третьего рейха Олег Пленков. «Это были обычные лагеря для военнопленных, и называть их концлагерями и тем более «лагерями смерти» точно нельзя. Но там были ужасные условия содержания, которые в конечном итоге оборачивались смертельными болезнями и эпидемиями. Вы знаете, даже Аушвиц-Биркенау (Освенцим – прим. ред.) изначально был лагерем именно для концентрации рабочей силы и уж потом превратился в то печальное место, которое мы сейчас знаем», - пояснил историк.

Олег Пленков

Как отметил Олег Пленков, в финских лагерях для военнопленных на территории Карелии никогда не убивали евреев. «Там содержались преимущественно советские пленные, русские по национальности», - подчеркнул профессор. По его словам, финны во время Второй мировой войны относились к евреям примерно так, как и в Италии, которая была единственной страной в Европе из числа сторонников нацистской Германии, где не было «лагерей смерти», а только транзитные лагеря для пересылки. При этом Бенито Муссолини отказался выдавать немцам итальянских евреев, хотя в правах они в Италии все же были ущемлены ничуть не меньше, чем в Германии.

«Маннергейм является национальным героем Финляндии. А наши патриоты иногда перегибают палку с обливанием мемориальных досок краской. Впрочем, идиотов везде хватает», - отметил Пленков.

На вопрос о том, может ли он чего-нибудь сказать о зверствах финнов на оккупированных советских территориях, профессор ответил, что он ничего по этому поводу никогда не слышал. «Возможно, и были случаи. Но я об этом ничего не знаю, в отличие от зверств немцев и других участников войны. Мы должны понимать, что война – это всегда нарушение всяких моральных и этических норм. И жестокость на войне будет всегда. В этом вопросе во время Второй мировой войны особенно отличились хорватские усташи (воевали на стороне Германии – прим. ред.). Они превзошли в жестокости даже эсэсовцев. Это обусловлено балканской культурой», - подытожил Пленков.

Жителям Санкт-Петербурга стоит смотреть на историю объективно и спокойнее относиться к таким вещам, как установка мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму. Не надо забывать, что в городе живет много людей, чьи родственники в свое время пострадали не от действий финского маршала, а от собственных властей. Были, например, раскулачены молодым и горячим советским правительством на заре существования Советской России. Или были выселены в отдаленные регионы. И поэтому таким людям тоже есть из-за чего негодовать. Но они не делают этого. Потому что знают, что рано или поздно историческая справедливость все равно восторжествует.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях