USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -10 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
20 января 2021. 19:22

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
04.07.2016 15:45

ФБК: вице-премьер Игорь Шувалов выкупает себе под квартиру этаж в сталинской высотке

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов приобрел десять квартир общей площадью 720 кв. метров в сталинской высотке в Москве через своего однокурсника, следует из данных расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией.

Глава ФБК Алексей Навальный рассказал, что к ним начали приходить сообщения и письма от жильцов престижной высотки на Котельнической набережной в Москве, в которых утверждалось, что «кто-то важный скупает квартиры» в этом доме, в связи с чем «к дому подъезжают кортежи и ФСО».

Как удалось установить ФБК, все квартиры, купленные с 2014 по 2016 год, расположены на 14-м этаже. Их общая площадь уже превысила 700 кв. метров и продолжает расти. По приблизительным подсчетам, основанным на рыночной стоимости сходных квартир, общая цена, уплаченная за жилплощадь, составляет 600 млн рублей. Почти в каждом случае (8 из 10) старые жильцы просто переезжали в такие же квартиры на других этажах высотки, пишет Навальный. Жильцы и соседи рассказывали ФБК, что новые квартиры предлагались с ремонтом и доплатой. Торга никакого не требовалось, покупатель соглашался на любые условия.

По данным из госреестра прав на недвижимость, сейчас они принадлежат Сергею Котляренко. Навальный предполагает, что это юрист Сергей Котляренко, который работал вместе с Шуваловым, а сейчас действует в интересах вице-премьера и выступает номинальным владельцем его бизнеса и имущества.

В частности, Котляренко является владельцем компании «Профдир», которая управляет несколькими компаниями, владеющими недвижимостью семьи Шувалова. Ранее Котляренко, по данным ФБК, также скупил несколько квартир в «доме Косыгина» – в начале проспекта Косыгина в районе Нескучного сада. В качестве свидетельств скупки квартир в сталинской высотке юристом Котляренко Навальный приводит выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество.

Квартиры в здании на Котельнической набережной куплены на деньги Шувалова, однако сведения о них не указаны в декларациях об имуществе чиновника, которые должны подавать госслужащие, утверждает Навальный.

Он также напомнил, что несколько недель назад Игорь Шувалов посмеялся над россиянами, которые покупают квартиры площадью по 20 кв. метров. «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье...», — заявил чиновник во время визита в Казань.

Представитель Шувалова, комментируя обвинения ФБК, сообщил, что активы вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении. ​«Вся информация о средствах и имуществе первого вице-премьера и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам», - заявил он РБК.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях