USD: 59.9102 | EURO: 69.6816 |
Сегодня: +13 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 23:31

Новости дня

26.07 17:44 > Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства
26.07 17:26 > Метрополитен Петербурга запросил у Смольного цену на жетон в 50 рублей
26.07 16:57 > В Москве установили памятник Ивану Грозному
26.07 16:11 > Суд оштрафовал вегана на 15 тыс. рублей за «пропаганду нетрадиционной ориентации»
26.07 15:56 > Депутат Резник предложил заксу расследовать беспорядки 12 июня на Марсовом поле
26.07 15:24 > Начальнику штаба Навального в Волгограде предъявили обвинение по делу «Родины-матери»
26.07 14:59 > В Греции задержали россиянина, подозреваемого в отмывании через биткоины 4 млрд долларов
26.07 14:36 > ВИДЕО: на рейсе Москва-Барселона произошла драка из-за оскорбления русских
26.07 14:01 > «Размах» завершил работы на деаэраторной площадке Сегежского ЦБК
26.07 13:39 > Дедушка — наш президент. Как и зачем начал стареть Владимир Путин
26.07 12:47 > Российский омбудсмен выступила за то, чтобы женщины проходили срочную службу в армии
26.07 12:08 > Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал клип на свои стихи о любви в 10-м классе
2016-07-07 19:30:50

Узница талантов

«Телеграф» сравнил национальную сборную России по футболу с ее «младшими братьями», которые добились гораздо больших успехов на международной арене – мини-футболистами и «пляжниками».

На чемпионате Европы 2016 года по футболу национальная сборная России в очередной раз с треском провалилась. Сыграв вничью с англичанами (1:1), россияне бесславно проиграли словакам (1:2) и валлийцам (0:3), набрав всего одно очко и заняв последнее, четвертое место в группе. «Телеграф» сравнил национальную команду с ее гораздо более успешными «младшими братьями» - сборной по мини-футболу и сборной по пляжному футболу – и попытался понять, чего не хватает россиянам из главной команды.

В мини-футболе и пляжном футболе сборная России не просто считается очень крепким коллективом и записным фаворитом. В этих форматах россияне имеют примерно такой же вес, как немцы в большом футболе. Если сборная России по мини-футболу не попадает в полуфинал чемпионата Европы – то это уже можно считать для нее провалом. Если сборная России по пляжному футболу не выходит в финал мирового первенства – то это неудовлетворительное выступление. На последних трех чемпионатах Европы по мини-футболу Россия неизменно становилась серебряным призером, а на чемпионатах мира постоянно занимает места где-то в районе 3-5 места. С пляжным футболом дела обстоят еще лучше – два из трех последних чемпионатов мира сборная России выиграла, еще на одном взяла бронзу. Так в чем причина столь уверенного выступления России в этих форматах?

«Девственный» мини-футбол и «развратный» большой футбол

По мнению спортивного телеведущего и эксперта Леонида Генусова, причина колоссальных успехов россиян в мини-футболе и пляжном футболе состоит в том, что эти виды спорта пока не развиты на профессиональном уровне. А применительно к большому футболу важным моментом является то, что у нас сейчас есть возможность вкладывать в него колоссальные деньги, не получая при этом прибыли. «Таких средств в футбол не вкладывается ни в Италии, ни в Германии. А когда приходит время конкуренции, то начинаются проблемы. Мы просто не можем выдержать конкуренции», - пояснил телеведущий.

По мнению игрока пляжного футбольного клуба «Кристалл» Андрея Виноградова, вопрос в том, что футбол в формате 11х11 - это очень успешный бизнес-проект во всем мире. Следовательно, на нем можно зарабатывать, «А зарабатывает больше тот, кто лучше играет и делает это очень эффектно. А чтобы быть лучшим в мире, требуется очень хорошая система - от детского футбола до взрослого, в чем мы очень сильно отстали, так как думаем, что можно просто все купить. Да, но не все, мастерство не купишь, в спорте труд нужен. Нет движения по системе лучших и талантливых снизу вверх, а есть только блат», - сетует молодой футболист.

Андрей Виноградов

Кроме этого, колоссальной проблемой является системное отсутствие тренерских кадров. По мнению Андрея Виноградова, есть исключения, но они обычно очень порядочные люди, а такие обычно мало куда пробиваются, и ученики их сидят в провинциальном клубе. «Нет системы обучения тренеров новым методикам, нет разработки этих методик. А кто нам свои методики отдаст? Это тайна для многих клубов и школ, причем пострашнее, чем государственная. А вот в менее популярных разновидностях футбола мы лучшие, потому что пока данные виды не избалованы деньгами, и там пока наверх пробиваются реально лучшие. Ну и популярность в мире ниже – следовательно, и методики отстают. Хотя, может, тренеры в мини-футболе и пляжном футболе просто в чем-то новом лучше умеют разбираться. Старой школы-то нет, и учились все уже по новым современным зарубежным опытам», - отмечает Андрей Виноградов.

Спортивный комментатор, бывший игрок ленинградского «Зенита» Алексей Стрепетов считает, что причина гораздо более успешного выступления в мини-футболе и пляжном футболе в уровне зарплат. «Там игроки получают не очень большие зарплаты. Поэтому они отдаются делу полностью. Они действительно любят футбол. Плюс важную роль играет кропотливая работа тренера и то, что в мини-футболе играет много натурализованных футболистов», - подчеркнул Алексей Стрепетов.

Эксперт отмечает, что пляжный футбол вообще развивается в России семимильными шагами. «Наши – первые в мире. А питерский «Кристалл» - одна из сильнейших европейских клубных команд», - добавил Алексей Стрепетов.

По мнению обладателя Кубка УЕФА 2016 года по мини-футболу в составе клуба «Газпром-Югра» Ивана Сигнева, феномен отличного выступления россиян в других футбольных форматах связан с «чистотой спорта». «Мини-футбол и пляжный футбол - более молодые виды спорта, а значит, менее испорченные, чем футбол. Футбол - спорт номер один и к нему прилипает много «нечистых» вещей. И мы видим, как маленькие державы проходят в чемпионате Европы намного дальше, чем большие. Многие страны уже делают правильные вещи в развитии своего футбола, верят в свой успех. У нас же по-другому. Когда есть результат, то все думают, что российский футбол на правильном пути. Когда нет результата, то все думают: кто же виноват?! На мой взгляд, нужно хотя бы придерживаться одной системы подготовки, ее со временем улучшать, корректировать. И самое важное - в нее верить», - считает Иван Сигнев.

Иван Сигнев

Таким образом, все сводится к тому, что огромные деньги портят футболистов. Чрезмерно большие гонорары влияют на игроков негативно, они полностью теряют какой-то чисто спортивный интерес к футболу. Но есть ли решение у этой ситуации?

Желание стимулируется деньгами, а не зависит от них

По мнению Алексея Стрепетова, любой спортсмен должен быть голоден до побед. «А есть победы – есть и премиальные. В России же, наоборот, платят авансом. Мы пока не можем подходить к вопросу так, как это делают в Европе. И показательным моментом здесь является то, что российские футболисты в данный момент не востребованы в Европе. Наши футболисты не голодные до побед», - подчеркивает эксперт.

Леонид Генусов считает, что проблема сборной не в премиальных. В премиальных, скорее, проблема клубов. «Бонусы футболистов в сборной не являются серьезными в сравнении с теми, что платят игрокам в клубах», - отмечает телеведущий.

По мнению обладателя Кубка УЕФА по мини-футболу Ивана Сигнева, чересчур большие деньги - это и не плохо и не хорошо. «Вопрос в финансовой грамотности. Как игрок будет использовать свои деньги - с умом или нет? Второй момент: а что футболист умеет делать с мячом, без мяча? Есть ли определенные стандарты, которые каждый футболист умеет делать, если их зарплата от какой-то цифры? Если у них высокая зарплата, то и стандарты игровые должны быть выше. К примеру, каждый футболист премьер-лиги обязан уметь жонглировать от 1000 раз за одну попытку», - говорит футболист.

Гол Ивана Сигнева в полуфинале Кубка УЕФА португальской «Бенфике»

Игрок «Кристалла» Андрей Виноградов считает, что если у футболистов нет побед – значит, не должно быть и денег. «Желание не должно зависеть от денег, оно должно только стимулироваться деньгами», - подчеркивает молодой футболист.

Таким образом, комплексная проблема российского футбола – это абсолютно безграмотный подход как клубов, так и руководства РФС к расходованию средств. Если мы вспомним ситуацию с уходом из сборной команды Фабио Капелло, которому российские футбольные чиновники по контракту обязались выплатить астрономическую компенсацию, а потом с трудом нашли на это средства, то придем к выводу, что это действительно так. В российском футболе не умеют работать с деньгами и правильно тратить их.

Извечная тренерская проблема

Что касается тренера, то это извечный «камень преткновения» российской сборной. И, к сожалению, чемпионат Европы в очередной раз подтвердил это. Многие эксперты предрекали, что совмещение должностей Леонидом Слуцким может негативно отразиться на национальной команде. Это и произошло в итоге.

«Основная вина в провале – на Леониде Слуцком. Россия была абсолютно не готова физически. Я считаю, что это именно недоработка тренера», - подчеркнул Леонид Генусов.

«Ни один специалист не мог точно назвать состав сборной России перед матчами Евро. Нет ни одного игрока, кроме Акинфеева, кто смог бы оставить положительные впечатления от своего выступления. Кокорин, Дзюба и Смолов, например – это одноплановые нападающие. Сборная России была читаемой. Проблем сейчас у национальной команды много, но основная – в главном тренере. Руководство РФС должно спрашивать с тренеров» , - вторит ему Алексей Стрепетов.

По мнению эксперта, сборную России уже давно не боятся на чемпионатах мира и Европы. «Ни один соперник нас не боялся. Слуцкий и команда не справились в плане подготовки. Слуцкий не рассчитал свои силы. Совмещение должностей – это негативный момент. Тренерский штаб не подготовил команду как психологически, так и физически. Мы уже не в состоянии играть на тех бешеных скоростях, на которых играют в Европе», - резюмировал Алексей Стрепетов.

Что касается натурализации игроков, то, несмотря на множество отрицательных отзывов об этой практике, в российском футболе есть очень положительные примеры такого подхода. Напомним, на чемпионате Европы во Франции в составе сборной России числились бразилец Гильерме и немец Роман Нойштедтер, которые ничем примечательным не отметились. А, например, в сборной России по мини-футболу сейчас играет пять (!) натурализованных бразильцев, а почти во всех клубах первой десятки российского мини-футбольного чемпионата их минимум по четыре человека. И это приносит свои плоды. «Несколько лет назад в российскую сборную привлекли бразильцев. Это было сделано для того, чтобы русские ребята, глядя, как играют лучшие игроки в мире, росли, дотягивались и перегоняли этих же бразильцев в их уровне игры», - говорит Иван Сигнев.

По словам спортсмена, сейчас появилось много российский ребят, которым чуть-чуть осталось для того, чтобы их называли лучшими в мире. «Надеюсь, им хватит терпения и трудолюбия, чтобы не догонять, а перегонять бразильцев в уровне мастерства. И тогда, я думаю, российская сборная будет только из ребят, которые выросли и родились в России. Второй момент - много натурализованных бразильцев очень долго живут в России, у них здесь появляются дети, и я даже знаю, что некоторые не хотят возвращаться на свою родину», - отмечает Иван Сигнев.

Исландский феномен

А чем же можно объяснить феномен сборной Исландии на прошедшем чемпионате? Не хватающая звезд неба команда, почти все футболисты которой играют, может, и в крепких, но все же средненьких клубах Европы, внезапно доходит до четвертьфинала, играя вничью с Португалией, выигрывая у Австрии и Англии. «Исландцы хорошо были готовы функционально. В отличие, кстати, от России. Но не стоит забывать, что и турнир краткосрочный. Исландцы провели всего три-четыре хороших матча. Отметим, что и у англичан, которых они выбили в 1/8 финала, были серьезные проблемы. В то же время нельзя отрицать и заслуги исландцев, а также их болельщиков», - считает Леонид Генусов.

Иван Сигнев также не считает «выстрел» сборной Исландии чем-то очень удивительным. «Не думаю, что это феномен. Посмотрим, как они выступят на чемпионате мира и следующих турнирах. Потом вернемся к этому вопросу!» - отметил обладатель Кубка УЕФА по мини-футболу.

По мнению Андрея Виноградова, феномен Исландии объясняется многолетней работой над построением системы и талантливым поколением. «А также искренним болением», - резюмировал футболист.

Исходя из всего сказанного, национальной сборной России еще очень далеко до своих младших коллег, которые подходят к делу с гораздо большей организованностью, собранностью и любовью. Но проблема не только в этом. Российским футбольным чиновникам нужно научиться правильно тратить деньги, причем это касается не только сборной, но и клубов. Если ухнуть в дело миллионы, то это еще не означает, что на выходе получится чего-то стоящее. Если так подходить к делу, то на выходе получится лишь что-то избалованное и капризное, а не добротное. Деньги нужно тратить разумно и точечно. И нынешняя сборная России с кутящими на сумму в 250 тыс. евро Мамаевыми и Кокориными – лишний тому пример. Чего они добились на международном уровне для того, чтобы кутить на такие деньги? Устраивать себе такие «гулянки» имеет право сборная Исландии, сборная Уэльса, сборная Германии, на худой конец. Но не игроки российской сборной, по которым упомянутые валлийцы с Гаретом Бейлом во главе проехались как высокоскоростной поезд. Гарет Бейл свои гонорары отрабатывает как раз в полной мере и вытянул свою сборную в полуфинал.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях