USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 01:48

Новости дня

05.08 21:15 > В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны COVID-19
05.08 20:04 > В Омске зафиксировали превышение норм вредных выбросов
05.08 19:03 > Власти Чили ввели запрет на использование пластиковых пакетов
05.08 18:00 > В Госдуме предложили установить срок добровольной оплаты задолженности по вывозу мусора
05.08 17:42 > ​Ученые начали авиаучет полярных медведей
05.08 17:03 > В России проиндексировали выплаты на лекарства для льготников
05.08 16:37 > В Коми произошел разлив семи тонн нефти
05.08 16:15 > В Оренбуржье ликвидировали залежи отходов бурения 50-летней давности
05.08 15:35 > Дегтярев усилит контроль за лесовосстановлением в Хабаровском крае
05.08 15:04 > Ущерб от загрязнения рек золотодобытчиком в Красноярском крае вырос до 424 млн рублей
05.08 14:31 > Ученые из Индии предложили стратегию превращения медицинских масок в биотопливо
05.08 14:05 > Площадь пожаров в лесах Югры за сутки снизилась в три раза
08.07.2016 18:55

Выстрелы в Далласе: новая серия

В американском Далласе, штат Техас, прошла акция протеста против недавних убийств полицейскими двух темнокожих граждан США. Акция вылилась в беспорядки, в результате которых погибли пятеро полицейских, не менее 11 ранены. По данным полиции, в районе работал снайпер.

История началась два дня назад, когда в ночь на 6 июля в Луизиане двое полицейских повалили на землю мужчину, после чего один из офицеров в упор выстрелил в задержанного. На следующий день в Миннесоте патрульный офицер выпустил четыре пули в 32-летнего водителя, когда тот полез в бардачок за документами. В итоге митинг в Далласе 8 июля собрал сотни протестующих и десятки сотрудников полиции, призванных охранять порядок.

Масштабная акция протеста против произвола полицейских превратилась в столь же масштабное побоище. Полицейские неожиданно стали удобными мишенями для снайперов, которые в самый разгар митинга, открыли огонь по правоохранителям с разных сторон. По предварительным сведениям, действовали сразу четыре снайпера, которые расположились на крышах зданий. В общей сложности было сделано более двух десятков выстрелов. Трое сотрудников полиции погибли на месте, еще двое скончались в больнице. Также ранены как минимум 11 человек, среди них и те, кто вышел на улицы города, протестуя против жестокости представителей властей.

Очевидец произошедшего Клариса Майлс сказала в интервью CNN, что сразу после первых выстрелов началась паника. «Я ела в МакДоналдс, когда начался хаос. Все закричали, люди бежали. Я слышала, как минимум, 30 выстрелов», — сказала она. Еще один свидетель рассказал: «Я шел рядом с офицером и услышал семь-восемь выстрелов, после которых два офицера упали на землю», — сказал он.

Полицейским удалось задержать троих подозреваемых в причастности к стрельбе. Один из стрелявших был блокирован бойцами спецназа. Второй пришел в участок добровольно после того, как полицейские распространили его фотографию в социальных сетях.

 

 

Еще одного подозреваемого удалось задержать, когда он попытался скрыться на своей машине. Он заявил, что планировал убить как можно больше полицейских. Также он сообщил, что в нескольких местах города заложены мины. При этом, рядом с задержанным был обнаружен подозрительный пакет. Это привело к тому, что в Далласе началась масштабная полицейская операция. Над городом было закрыто воздушное пространство.

В полиции Далласа заявили, что инцидент был спланирован, а нападавшие координировались друг с другом. «В стрельбе участвовали четверо подозреваемых. Они действовали вместе и использовали винтовки. Злоумышленники стреляли с позиций на возвышенностях. По всей видимости, стрелки планировали ранить и убить как можно больше офицеров полиции насколько они были способны. Мы ожидаем признание подозреваемых», — цитирует телеканал CNN заявление шефа полиции Далласа.

Подобные случаи провоцирует сама законодательная система в США, считает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов. «В России сложно представить, чтобы на человека, который распивает алкоголь на улице или совершил какое-то мелкое хулиганство, наставили оружие, потребовав встать на колени и сложить руки за голову и прочее. Одно лишнее слово полицейскому в Америке — представитель власти сразу хватается за оружие. Там такие порядки», — рассказал Иванов в интервью ФАН.

О необходимости реформирования американской полиции заявил и президент США Барак Обама, сообщает Associated Press. При этом реформы необходимо проводить как можно быстрее. Также Обама напомнил, что Америка «видела такие трагедии уже много раз. Все справедливо мыслящие люди должны быть этим обеспокоены».

Свое отношение высказал и ряд американских знаменитостей. Певица Бейонсе на своем официальном сайте опубликовала обращение, в котором, в частности, заявила, что настало время потребовать, чтобы «они прекратили нас убивать. Нам не нужно сочувствие. Нам нужно, чтобы наши жизни уважали», –заявила певица.

О стрельбе в Далласе написала также лауреат премии «Оскар», актриса Патриция Аркетт. Звезда заявила, что это ужасно и призвала:  «Пожалуйста, прекратите друг друга убивать».

 

Певец Ленни Кравитц опубликовал фото в окровавленной рубашке.

 

С начала 2016 года в США от рук полицейских погиб 491 человек, что на 26 человек больше, чем в 2015 году. Об этом говорится в исследовании, проведенном изданием Washington Post. Также выросло и число полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей. Если год назад их было 16,то в 2016 году – уже 20. При этом, согласно статистике, чернокожие в перестрелках с полицией гибнут в 2,5 раза чаще, чем белые. Также, согласно официальной статистике, «менее 10% застреленных не были вооружены, каждый четвертый страдал психическими расстройствами». Есть среди жертв полицейских и дети. Так, в октябре 2013 года помощники одного из шерифов американского штата Калифорния застрелили 13-летнего мальчика, у которого в руках был игрушечный автомат.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях