USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
24 июля 2017. 07:32

Новости дня

23.07 19:03 > Группа Linkin Park открыла онлайн-мемориал, посвящённый Честеру Беннингтону
23.07 18:35 > В музыкальных школах появится программа обучения двум специальностям
23.07 17:43 > ВИДЕО: В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров
23.07 17:21 > В Facebook создадут секретный модульный смартфон
23.07 15:58 > Во Владивостоке неизвестный открыл стрельбу по прохожим из окна, есть пострадавшие
23.07 15:10 > В России появятся две новые бюджетные модели Suzuki
23.07 14:52 > В России заочно арестован руководитель группы прокуроров по делам против Януковича и Шойгу
23.07 14:26 > Свыше 300 российских туристов третьи сутки не могут вылететь из Турции
23.07 13:22 > В Волгограде мужчина убил девочку, после того как ее мать отказала ему в интимной близости
23.07 12:52 > Умерла ведущая программы «Доброе утро» Елена Миронова
23.07 12:23 > СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
23.07 11:44 > В Омске пассажирские автобусы в свободное время использовали в качестве катафалков
2016-07-13 20:15:54

Аршином общим не измерить: предвыборная программа «Единой России» в медведевых и путиных

Из текста документа «Телеграф» вывел победу Дмитрия Медведева над Владимиром Путиным с минимальным счетом.

На конференции регионального отделения партии «Единая Россия» в Петербурге накануне тайным голосованием были выбраны кандидаты в депутаты городского ЗакСа по единому избирательному округу и одномандатным округам. В эти же сроки был опубликован доклад экспертов комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, в котором они единодушно прогнозируют победу партии власти на грядущих выборах в Государственную думу. Предвыборная программа «Единой России в существующих политических условиях по умолчанию станет документом, определяющим политику страны на ближайшие годы. «Телеграф» разобрал документ по словам, нашел много «развития» и мало «свободы», зафиксировал победу Дмитрия Медведева над Владимиром Путиным с минимальным счетом и вместе с политологами выяснил, что бы это значило.

Документ под названием «Успех каждого – успех России» утверждался долго и по многоступенчатой схеме. Его основные положения подготовила программная комиссия под председательством вице-спикера Госдумы РФ Андрея Исаева, после чего программа оказалась в руках кремлевских экспертов, которые причесали ее в соответствии с собственными взглядами и напичкали документ цитатами президента РФ. Как рассказывают источники, видевшие промежуточный вариант, эпиграфом к главам служили высказывания Владимира Путина, а в тексте лейтмотивом звучали отсылки к поручениям или речам главы государства.

В середине июня рабочая версия легла на стол премьер-министра Дмитрия Медведева и почти сразу же была отправлена на доработку – количество упоминаний кабинета министров и его главы чересчур значительно уступало словам «Путин» и «президент». Итоговый документ фиксирует боевую ничью по упоминаниям: Медведев – Путин – 8:7, президент – правительство – 28:21. Иногда авторы механически заменяли Путина Медведевым. Например, в первой версии программы говорилось: «Последовательно реализуется курс президента на совершенствование политической системы». В последней редакции фраза звучит иначе: «Последовательно реализуются инициативы по совершенствованию политической системы, с которыми лидер партии Д.А. Медведев выступил в 2011 году».

«Программа была составлена по результатам шести специализированных партийных съездов и тематических форумов, которые прошли в разных регионах страны. Также использовались идеи, которые выдвигали кандидаты в ходе праймериз. Руководство партии неоднократно призывало прислушаться к проблемам граждан и не давать пустых популистских обещаний. Поэтому основным девизом программы стал тезис «Слышим людей – сможем сделать», – рассказал «Телеграфу» декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

Программа состоит из восьми тематических разделов, которые включают отчет партии о проделанной работе, описание текущих проблем и дальнейшие пути их решения. Как рассказывали единороссы, завершающий пункт «Справедливость и безопасность для мира и России» появился в последний момент и остался самым коротким в документе. Остальные части значительно более объемны по содержанию, но несут тот же смысл, что и основные тезисы партии на выборах в Госдуму 2011 года. Тогда у «Единой России» вообще не было программы как таковой, вместо нее, за основу приняли выступление Дмитрия Медведева на партийном съезде, которое носило промежуточный характер в связи с приближающимися выборами президента и сопутствующему им «плану Путина». Суть президентской доктрины, впрочем, тоже не была раскрыта перед голосованием, и объяснялась главой государства уже через майские указы, согласно которым страна движется уже четыре года, невзирая на кризисы и изменения в мировой политике.

«Сегодня, когда для всех очевидно ухудшение экономических показателей качества жизни – цены выросли, зарплаты остались прежними, не все инфраструктурные проекты, которые хотелось реализовать, получается сделать. Партия начинает пробуксовывать в своих обещаниях. Сделано много, но и несделанного достаточно», – комментирует основные тезисы программы старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Инга Бурикова.

По ее словам, в новых условиях партия «Единая Россия» берет на себя «функцию проводника между возможностями, которые предоставляет государство, и конкретным гражданином, желающим ими воспользоваться». Эксперт отмечает, что для выполнения лозунга «Успех каждого – успех России», вынесенного в заглавие программы, кандидатам в депутаты в ходе предвыборной кампании необходимо в беседах с гражданами «вселить в них уверенность в завтрашнем дне».

«Не все готовы оторваться от привычного – не все знают, что в ближайшем будущем изменится перечень востребованных профессий, не все понимают, как глобальные изменения в мире трансформируют нашу жизнь. Не у всех хватает моральных и эмоциональных сил с оптимизмом смотреть в будущее и видеть свое место в новом мире», – поясняет свою мысль Бурикова.

О безоглядном движении вперед говорит и лексика основного предвыборного документа «Единой России». Слова «расширение», «повышение» и «развитие», а также производные от них встречаются в тексте 221 раз (115, 61 и 45 раз соответственно). Зато понятия «достижение», «успех» и «сохранение» вместе с производными встречаются в совокупности всего 72 раза. Политолог Евгений Негров объясняет это особенностями русской политической культуры, которая сложилась задолго до нынешнего избирательного цикла.

«В силу сложившейся культуры оперативная память российского общества достаточно мала, и ретроспективный взгляд не пользуется популярностью у большинства. «Единая Россия» как плоть от плоти своей страны, и любая избирательная кампания строится на образе будущего. И коль скоро отчет о проделанной за прошедшие годы работе не востребован большинством избирателей, а кроме того сложно говорить о каких-то успехах за истекший период, то «Единая Россия», как партия ответственная за нынешнее положение дел всегда апеллирует к образу будущего», – считает политолог.

В сфере экономики единороссы обещают улучшить деловой климат и создать конкурентную налоговую систему, в том числе освободить самозанятых граждан от уплаты налогов на три года. В социальной политике – сохранить уровень благосостояния россиян, увеличить число рабочих мест, снизить уровень бедности и обеспечить продолжение демографического роста. При этом в каждом разделе программы присутствует по несколько цитат президента.

Евгений Негров уверен, что партия власти не будет отказываться от выполнения озвученных задач, и залог тому – «существующий единый консенсус в нынешнем политическом истеблишменте, где законодательная, и исполнительная власть работают в тесной связке». Однако политолог опасается, что неуклонное выполнение одних задач может происходить в ущерб другим.

«Например, поставлена задача к 2017 году сократить инфляцию до 4%, и она не только технологическая, но и политическая, и к ней будет апеллировать партия власти, - поясняет Негров. – Но она может быть решена в ущерб другим задачам: стабильности курса рубля, уровню безработицы, социальным обязательствам и дисбаланса между федеральными и региональными бюджетами. Показательным примером может служить ситуация с Центробанком, который на прошлой неделе заявил, что в его обязанности не входит поддержание стабильного курса национальной валюты, и регулятор только выполняет поставленную задачу по снижению инфляции».

Когда речь заходит о благосостоянии рядового гражданина, единороссы измеряют его в стабильности социальных пособий, размере зарплаты и высоте социального лифта. Гуманитарные нормы при этом отходят далеко на второй план. Так, слово «честность» встречается в программе всего два раза, а «свобода» – четыре, два из которых приходится на словосочетание «лишение свободы». Радует только, что слова «репрессия», «оппозиция» и «тюрьма» в документе не встречаются ни разу.

Альдона Дегтярева, Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях