После того, как утром 19 июля курс доллара опустился ниже отметки 63 рубля впервые с октября 2015 года, президент РФ Владимир Путин обратил на это внимание на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. «Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты. Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», передают слова президента РИА Новости.
Вечером 19 июля на Московской бирже доллар уже подорожал на 69 копеек (1,09%) - до 63,53 рубля. Курс евро также вырос на 28 копеек (0,4%) и достиг 69,93 рубля. Цены на нефть сегодня сохраняли стабильность.
По сообщению finanz.ru во вторник российский центробанк выдал банкам 400 млрд рублей дополнительных кредитов, чем в 4 раза увеличил предложение рублей на рынке. Сообщается, что с 8 по 18 июля спрос на рубли на Московской бирже был рекордно высоким. Российские банки ощущали нехватку рублевых ресурсов, но после вливания Центробанка спрос на национальную валюту снизился на 40%.
По мнениям экспертов, укрепление рубля выгодно экспортерам сырья, а производителям конечного продукта, который также может поставляться на экспорт, выгодна слабая национальная валюта. Как сказал Дмитрий Медведев в ответ на беспокойство президента Путина об укреплении рубля: «несырьевой экспорт уже в значительно большей степени сказывается на тех доходах, которые формируются у нас, то есть доля доходов, которые получаются от экспорта несырьевых товаров, она существенным образом выросла за последние несколько лет. Это связано как с динамикой цен на нефть, но и с увеличением предложения несырьевых товаров, которые мы поставляем в другие страны».