USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 03:47

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-07-22 13:05:56

Фриганы в России: от помойки до больничной койки

«Телеграф» составил словарь, который поможет отличить сторонников необычного движения от веганов и бомжей.

Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно (около 1,3 млрд тонн) оказывается на помойке. Такие сведения приводятся в одном из последних отчетов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При этом при разумном потреблении эти цифры можно было бы сократить как минимум на 80%. В противовес такой статистике в Западной Европе возникло движение фриганов. «Телеграф» составил словарь, который поможет отличить фриганов от веганов и бомжей.

Альтернатива – необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, которую фриганы решили, принципиально отказавшись от излишков и кулинарных изысков, выступив против общества потребления в пользу экологии.

Родоначальник фриганства - ударник группы Against Me! Уоррен Окс. Он в конце 90-х придумал термин freegan, а также написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Так себя называют радикальные вегетарианцы, и связано это с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Но для пропитания фриганы используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так из-за нежелания быть частью общества потребления. Впрочем, есть и те, кто просто прикрывается идеологией с целью сэкономить.

Бесплатный рынок – помойки, места рядом с ресторанами и продуктовыми магазинами. 

В США продукты с истекающим сроком годности или не кондиция аккуратно складываются в пакеты, а затем отправляются в чистые контейнеры. Есть даже специальный сервис Trashwiki -  обзор помоек с указанием конкретных мест и рекомендаций для фриганов. В России пока нужной информацией делятся неохотно. Чтобы найти мусорку, в которой регулярно появляются необходимые продукты, придется обойти много подворотен и применить все свои навыки общения, чтобы договориться с охранником супермаркета или хозяином овощной лавки. Если повезет, то вам могут просто отдать продукты, которые потом все равно выбросят спустя некоторое время.

Бесплатный фаст-фуд – еда, которую можно доесть в кафе.

Для российских приверженцев фриганства – это не объедки, а именно бесплатная еда. Таковой может быть, например, надкушенный гамбургер или упавший чебурек. Но, как признаются сами фриганы, найти оставленную в кафе еду сегодня не так просто. Слишком многие сегодня стараются экономить и не заказывают лишнее. К тому же из некоторых кафе непрошенных посетителей частенько выгоняют. Впрочем, в других странах может быть еще сложнее. Чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов, в ряде ресторанов даже вводят штрафы. Впервые они появились в ресторанах Гонконга, где и сама территория государства небольшая, и места для мусора мало. За каждый несъеденный суши там берут дополнительные $1,5. В США также есть рестораны, в которых предупреждают о том, что за недоеденные блюда с посетителя возьмут штраф, который может составить до трети от цены заказа.  

Добыча или улов – это то, что не только едят, но и фотографируют, а затем с гордостью выкладывают в социальные сети, как правило, анонимно. (Редко какие фриганы в России рассказывают своим родственникам и знакомым о своих убеждениях).

Добычей могут стать сломанные тарталетки, просроченная колбаса, йогурт, слегка подгнившее яблоко или потемневшие бананы. Могут попадаться торты, пирожные или консервы. Главное, советуют опытные фриганы, не брать еду без сроков хранения или когда продукты просрочены больше, чем на два-три дня. Также нужно не забывать о тщательной термической обработке.

Здоровье – питаются фриганы нерегулярно и мягко говоря не сбалансированно.

Едва ли хоть один диетолог может посоветовать такое питание. Фрукты нередко бывают подпорченными, а молочные продукты просроченными. К тому же редко кто из фриганов ест мясо или рыбу, одни – по идейным соображениям, другие из-за того, что для мяса требуются более жесткие условия хранения. К тому же его редко выкидывают. При этом фриганы единодушно утверждают, что отравиться едой с помойки нельзя. Большинство фриганов либо действительно очень тщательно выбирают продукты, либо их убеждения настолько сильны, что причины своих болячек они никак не связывают со своим стилем питания.

Реакция окружающих – отношение к фриганам в обществе вряд ли можно назвать дружелюбным. Есть либо те, кто и сам готов питаться с помоек, либо те, кто их совершенно не понимает.

На разных форумах в соцсетях можно увидеть следующие фразы: «Мое мнение, что существуют определенные нормы гигиены и санитарии, ну и, конечно, хоть какие-то моральные устои должны быть». «Этим могут заниматься только индивидуумы, не имеющие ни малейшего самоуважения. Ну не животные же мы, чтоб с помоек питаться». «Считаю их поведение вызовом обществу, не ведущим никуда, кроме как на больничную койку с пищевым отравлением. Это или болезнь, или отклонение».

Основной ответ фригана: «Главная идея – не экономия денег, а экономия природных ресурсов, уменьшение количества мусора и забота об экологии. Часто фриганы являются сторонниками Гринписа, сортируют по возможности мусор, сдают вторсырье и т.д.»

Студент – наиболее часто встречающаяся разновидность фригана в России.

Идея, возникшая в Западной Европе и США, заметно трансформировалась в России. Если за рубежом – это, скорее, идеология, то у нас нередко способ сэкономить. Из-за сверхпотребления и сверхпроизводства значительная часть содержимого помоек в развитых странах оказывается вполне пригодной в пищу и даже редко просроченной. В России же приходится приложить немало усилий и забыть о чувстве брезгливости, чтобы найти что-нибудь интересное. На такое, пожалуй, отважится, скорее, тот, кто вынужден жестко экономить, а именно этим и занимается большинство студентов.

Чувство брезгливости – у фриганов атрофировано почти полностью.

Настоящий фриган сможет достать из мусорного бачка фрукт или открытую упаковку чипсов, даже если по ней только что пробежала крыса или таракан. При этом фриганы, скрывающие свои убеждения, могут предложить свою добычу ничего не подозревающим друзьям. Так, на одном из форумов девушка-фриган поделилась личным опытом: «Одна из моих подруг не знает о моем образе жизни, я не говорю ей, т.к. она не будет со мной общаться, а я с ней дружу уже много лет и не хочу лишиться общения. Если я знаю, что она придет, то оставляю самое лучшее для нее, чтобы она не заподозрила, что это не из магазина».

 

Фудшеринг – обмен пищей.

Волонтеры сначала собирают ненужные продукты, а затем раздают их нуждающимся. Есть даже специальные столы раздачи. Например, в Германии их около 900. В России движение мало популярно. Пока это только группы в социальных сетях, где желающим предлагают продукты, которые не успели съесть перед отпуском, или излишки со своего огорода.

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях