USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +17 | Завтра: +17 |
5 августа 2020. 04:48

Новости дня

04.08 21:04 > В ЕС предложили перевести самолеты на возобновляемое топливо
04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
22.07.2016 13:56

СМИ обвинили российские ВКС в умышленном авиаударе по секретной базе США в Сирии

Издание The Wall Street Journal сообщило об ударе российских ВКС по военной базе в Сирии, используемой США и Великобританией.

По данным издания, которое ссылается на американских чиновников, инцидент произошел 16 июня 2016 года. Отмечается, что база, находящаяся около сирийско-иорданской границы, используется американцами и британцами на условиях секретности для взаимодействия с сирийскими повстанцами, чтобы обеспечивать защиту Иордании от боевиков организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

По данным собеседников издания, военные покинули гарнизон за сутки до авиаударов. По словам источников в США и двух командиров сирийских повстанцев, самолеты России сбросили на нее кассетные боеприпасы. После удара сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению, утверждают собеседники WSJ.

Этот инцидент вызвал разногласия в американском руководстве. Представители военного ведомства указывали на то, что эти авиаудары служат примером того, почему Москве нельзя доверять. В Белом доме высказывались в пользу сотрудничества с Россией и утверждали, что этот инцидент показывает, как отсутствие сотрудничества с русскими приводит к возникновению рисков.

Издание полагает, что удар по базе спецназа стал частью плана России по давлению на США, чтобы вынудить Вашингтон к более тесному сотрудничеству по вопросу борьбы с ИГ в Сирии. Несмотря на недовольство Пентагона и ЦРУ, Белый дом и Госдеп решили не обострять отношения с Москвой.

В пятницу информированный военно-дипломатический источник в Москве заявил «Интерфаксу», что российская и американская стороны уже обсуждали июньский авиаудар ВКС РФ на юге Сирии, причин возобновлять эту дискуссию нет. По словам источника, американские военные не указали этот объект в числе районов, где действует соблюдающая режим перемирия сирийская оппозиция. «Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ заранее предупреждали об авиаударах ВКС РФ в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было», – сказал источник.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эти вопросы следует адресовать российскому министерству обороны. «В данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам», – сказал представитель Кремля.

Ранее газета The Washington Post сообщала, что глава Госдепартамента США Джон Керри во время своего визита в Москву привез план создания российско-американской группы для координации нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Судя по заявлениям пресс-секретаря президента России, поддержки у Владимира Путина предложение не нашло.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Совбезом ООН, проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), связанной с «Аль-Каидой», и других террористических организаций, определенных СБ ООН. Данные группировки запрещены на территории России.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях