USD: 59.6572 | EURO: 69.4708 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
24 июля 2017. 19:48

Новости дня

24.07 18:48 > Автомобилисты смогут выбрать номер и получить его у дилера
24.07 18:06 > Петербургского банкира Гительсона снова объявили в розыск
24.07 17:09 > Метрополитен Петербурга устроил досмотр пассажиров на «Звенигородской» и «Спасской»
24.07 16:28 > Microsoft отказалась от редактора Paint в новых версиях Windows
24.07 16:08 > Деда Мороз в Великом Устюге переедет во дворец за 350 млн рублей
24.07 15:39 > Евросоюз подготовит новые санкции против РФ из-за скандала с Siemens
24.07 15:19 > В Швейцарии неизвестный напал на прохожих с бензопилой
24.07 14:32 > Pussy Riot начали сбор денег на «российскую тюрьму» в Лондоне
24.07 14:15 > Суд отпустил под домашний арест математика Богатова, обвиненного в экстремизме
24.07 13:57 > В московском офисе «Алроса» начались обыски
24.07 12:53 > Republic рассказала про пытки в секретной тюрьме ФСБ
24.07 12:32 > «Мегафон» назвал невозможной отмену российского роуминга за две недели
2016-07-24 21:27:08

Первая реакция на решение МОК: «победа здравого смысла» или «серьезный удар по правам спортсменов»

«Телеграф» собрал наиболее интересные комментарии чиновников и спортсменов относительно допуска сборной России к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Сегодня Исполком МОК принял решение, согласно которому российские спортсмены будут допущены к летней Олимпиаде 2016 года только в случае если они выполнят ряд строгих критериев. Все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку для участия в Играх. Те, кто не пройдет тест на допинг будут лишены аккредитации МОК. Кроме того, каждый спортсмен должен будет получить одобрение своей кандидатуры у соответствующей международной федерации.

Отдельным решением МОК не допустил информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) российскую бегунью Юлию Степанову до участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, так как ранее она была дисквалифицирована за употребление допинга. Степанова три года назад была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привел к расследованию WADA.

В свою очередь, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в четверг отклонил объединенный иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на недопуск российских легкоатлетов до участия в международных соревнованиях. Из 68 индивидуальных заявок была одобрена только одна — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая тренируется в США на протяжении трех последних лет.

В начале недели независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях. МОК сообщил, что проведет юридические консультации по вопросу о возможном отстранении сборной России от Игр.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета (официальное заявление): «Это была сложная задача – принять решение в отношении отдельных спортсменов с учетом того, как это скажется на всех и каждом из них. Мы исходили из концепции коллективной ответственности, но использовали презумпцию невиновности для российских спортсменов, таким образом смягчая коллективную ответственность, делая ее более человечной».

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета РФ (Россия 24): «Мы намерены реформировать антидопинговую систему таким образом, чтобы были созданы непреодолимые барьеры для желающих выигрывать нечестными, мошенническими методами».

Виталий Мутко, министр спорта РФ (Россия 24): «Что касается критериев, которые предъявлены сборной команде России накануне Олимпийских игр, они, конечно, очень жесткие. Это определенный вызов для нашей команды, но уверен абсолютно, что большинство сборной команды России подтвердят эти критерии».

Геннадий Алешин, председатель Временного координационного комитета Олимпийского комитета России (ТАСС):

«Решение МОК было ожидаемым, Россия — не та держава, с которой можно было обращаться некорректно. И вклад наших спортсменов несоизмерим с «ущербным» докладом Макларена, он сам в этом признался, когда сказал, что у него было слишком мало времени на его подготовку».

Николай Дурманов, бывший глава Российского антидопингового агенства (Матч-ТВ): «Победил здравый смысл. Страшно себе представить, что было бы, если бы МОК пошел на поводу у этой стремительной медийной операции. Кино, статья о кино, статья, цитирующая кино — это все очень сомнительные факты. Как следствие, возмущение общественности и попытка отстранить одну из сильнейших сборных в мире. Этого не произошло, и уже стоит порадоваться».

Николай Валуев, экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ (ТАСС): «Возможно, что будут продавливаться решения (о недопуске российских спортсменов) через другие международные организации, будет поиск возможных причин».

Трэвис Тайгарт, глава Антидопингового агентства США (Associated Press): «МОК отказался проявить лидерство, не дойдя до полного запрета на участие российской сборной на Олимпиаде в Рио. Принятое решение и вызванная им неразбериха являются серьезным ударом по правам «чистых» спортсменов. Мне непонятно также решение МОК не допустить на Игры информатора WADA Юлию Степанову. Оно является шагом, который определенно отпугнет других информаторов в будущем от желания выступить против порочной системы».

Ричард Паунд, бывший глава Всемирного антидопингового агенства (The New York Times): «МОК совершил ошибку сегодня, не отстранив всю российскую сборную от Олимпиады в Рио. Государство вовлечено в употребление спортсменами допинга. У МОК была серьезная возможность сделать серьезное заявление. Но оно было разбазарено. Если бы дело было в какой-нибудь стране, как, например, Дания, то решение об общем отстранении от Олимпиады было бы давно принято».

Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», экс-министр финансов России (Twitter): «МОК объявил решение. Увидим наших спортсменов в Рио. Нужно извлечь уроки и искоренить допинг в российском спорте».

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом (РИА Новости): «Всей сборной я желаю удачи и побед! Вы и за нас выступите так, чтобы мир содрогнулся. Что даже в отсутствие легкой атлетики, мы не сломлены».

Вячеслав Фетисов, экс-министр спорта, двукратный олимпийский чемпион, член совета директоров КХЛ (Р-Спорт): «Томас Бах — умный человек и он понимал, что чистые спортсмены должны выступить на Олимпиаде. Что касается недопуска спортсменов с допинговым прошлым, то я этого не понимаю, это какой-то дискриминационный момент по отношению к спортсменам из других стран, кто уже отбыл дисквалификацию за допинг, и это идет вразрез даже правилам WADA».

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (Чемпионат): «Решение МОК по российским спортсменам — это не победа и не поражение, ведь это не наше достижение. Репутация российского спорта все-таки сыграла здесь роль, но это не наша победа. Но есть одно но: тактически мы немного проиграли. До Олимпиады осталось несколько дней, а мы в разгаре обсуждения, как нам обосновать право на место на Играх».

Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике (Первый канал): «Если нужно будет еще пройти проверки, мы еще пройдем. Мы к этому готовы в любой момент. Но мне очень жаль тех людей, которые приняли неадекватное решение о том, чтобы осудить невинных. Презумпцию невиновности каждый должен соблюдать. Это не то что ошибка, это большой грех перед человечностью. Дети очень серьезно готовились и тренировались».

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях