USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +17 | Завтра: +17 |
5 августа 2020. 04:23
25.07.2016 11:01

Говорит Германия: стрельба в Мюнхене как импорт исламских конфликтов в Европу

В пятницу Германию сотрясла жуткая трагедия в Мюнхене. В результате стрельбы, которую устроил в торговом центре Olympia 18-летний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи, погибли десять и ранены по меньшей мере 27 человек. «Телеграф» изучил публикации в немецкой прессе и социальных сетях и выяснил, что мотивировало юношу на такой поступок.

Первые сообщения о стрелке были крайне противоречивы – утверждалось, что он кричал националистические лозунги, говорил на чистом немецком языке, свойственном проживающим на территории бывшего ГДР, а также называл себя немцем. Утверждалось, что молодой человек испытывал серьезные симпатии к знаменитому норвежскому террористу Андерсу Брейвику, устроившему пять лет назад бойню в центре Осло и молодежном лагере на острове Утойя. Учитывая национальность Сонболи, все это вызывало серьезный когнитивный диссонанс.

Наиболее понятно и доступно о причинах внезапной агрессии подростка к окружающим написал журналист и критик ислама Удо Ульфкотте, который в течение долгого времени жил в мусульманских странах и знаком со всеми тонкостями межнациональных отношений не понаслышке. В своей статье «Правда о мюнхенском убийце Али С. и нашем мультикультурном будущем» автор раскладывает все по полочкам.

Удо Ульфкотте

По мнению Ульфкотте, политики и средства массовой информации пытаются быть корректными, выставляя массовое убийство в Мюнхене как поступок психически больного человека. «Политики и средства массовой информации знают, что это хорошо для тупых граждан. В конце концов, мы не должны знать все», — саркастически пишет он.

Ульфкотте отмечает, что главным итогом трагедии в Мюнхене является то, что жителям Германии теперь следует забыть о безопасности. «Теперь каждый из нас может в любое время встретиться с импортируемым террором», — пишет эксперт. По его мнению, даже если убийца — одиночка, и является всего лишь вооруженным школьником, силы безопасности Германии все равно не могут с ним справиться в течение долгого времени. Один террорист может на несколько часов повергнуть огромный город в абсолютный хаос.

Второй вывод Ульфкотте заключается в том, что Германия импортировала к себе «взрывчатые вещества» со всего мира, которые теперь разжигают свои гражданские войны уже на немецкой территории. Ведь согласно проверенной информации, убийца Али Сонболи был из мусульман-шиитов иранского происхождения. А район, в котором он проживал, считается турецким. Турки являются суннитами по религиозным взглядам. «Поскольку мусульмане-сунниты ненавидят мусульман-шиитов и везде борются с ними до крови, то легко объяснить, почему Али С. так вел себя, как и миллионы других мусульман, которые считаются врагами по отношению друг к другу», - пишет Ульфкотте.

Именно этим и объясняется то, что будущий убийца создал себе страницу в Facebook от имени девушки-турчанки и заманивал жертв из числа турков-суннитов на место трагедии, обещая им бесплатную еду. Он хотел собрать в одном месте как можно больше суннитов, чтобы потом массово расстрелять их. «Вполне понятно, почему наши политики видят "исламофобию" только у европейцев, но игнорируют безудержную ненависть мусульман разных направлений друг к другу», - пишет Ульфкотте.

Али Давид Сонболи на крыше торгового центра Olympia

Немецкий журналист отмечает, что его слова подтверждают и многочисленные видеоролики из интернета, на которых шиит Сонболи кричит, что ненавидит турецких суннитов, которые «травят его». По мнению Ульфкотте, этот импортированный потенциальный конфликт просто скрывается от общественности ведущими немецкими СМИ. Нужно всегда помнить о ненависти в различных группах иммигрантов. Это неизбежно приведет к ситуации, подобной мюнхенской — как мы уже не раз видели в «мультикультурном красочном мире».

Причиной кровавой борьбы за власть между исламскими течениями шиитов и суннитов является спор о правопреемственности религиозной власти после смерти основателя ислама – пророка Мохаммеда (632 г. н.э.). Этот конфликт тлеет примерно с 680 года. Многие из исламских войн и гражданских войн в мусульманских странах не имеют под собой ничего большего, кроме борьбы за господство соответствующих исламских сект — шиитов и суннитов.

Впрочем, причины трагедии сейчас уже вторичны, а важны ее последствия. После «мюнхенских выстрелов» в Германии резко активизировались движения правого толка. «Если это "нормализация-2016", то я больше не хочу быть нормальной!», - написала в своем Twitter глава партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри, подразумевая нормализацию отношений стран Запада с Ираном.

Глава движения PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада») Лутц Бахман написал в своем Facebook, что его выводят из себя попытки немецких государственных СМИ выставить трагедию как атаку правых экстремистов. «Больные исламские ублюдки из ИГ (запрещено в РФ - примеч. ред.) уже празднуют кровопролитие в Мюнхене! Эта радость о мертвых "кафирах", разумеется, не имеет вообще ничего общего с исламом!», — с сарказмом пишет он в следующем своем сообщении, намекая на то, что власти Германии теперь будут старательно замалчивать причины конфликта, боясь волнений на национальной почве.

Таким образом, противоречия между живущими в Германии мусульманами различных течений могут в конечном итоге не только привести к трагическим инцидентам, схожим со стрельбой в Мюнхене, но и к резкому росту националистических настроений. При этом немецкие СМИ некоторые события пытаются замолчать, а иногда и передернуть, дабы не допустить межнациональных конфликтов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях