USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -3 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 17:24

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
29.07.2016 03:32

В Бельгии сварили пиво из мочи

#peeforscience - «Мочись для науки» - под таким хештегом ученые бельгийского Гентского университета заманивали добровольцев для своего эксперимента на музыкальном фестивале в Генте. Изобретатели презентовали свою новую разработку – машину для очистки воды на солнечных батареях. В течение 10 дней музыкального фестиваля ученым удалось собрать столько мочи, что хватило на производство 1000 литров чистой воды. Эту воду бельгийцы отправили на пивоваренный завод, чтобы сварить из нее пиво обратно. Один из изобретателей доктор Себастьян Дириз (Sebastiaan Derese) сказал по этому поводу «Мы называем этот процесс «из канализации в пиво» [We call it from sewer to brewer]», пишет Reuters.

Способов очистки сточных вод существует уже много, а уникальность изобретения бельгийцев в том, что оно использует дешевую солнечную энергию для получения чистой воды. Это устройство нагревает мочу с помощью бойлера на солнечной батарее. Потом с помощью мембраны из нее отделяются вода и биогенные элементы калий, азот и фосфор, которые могут быть использованы для удобрений.

Создатели устройства считают, что их изобретение пригодится в сельских, а также бедных и отсталых регионах, которые нуждаются в дешевой и чистой воде. Себастьяна Дириз уверен: «Мы можем восстановить, очистить, создать питьевую воду из мочи, используя всего лишь один простой процесс и солнечную энергию».

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях