Люблинский суд Москвы отказался изменить условное наказание политику Алексею Навальному на реальный срок, сообщает телеканал «Дождь» из зала суда.
С соответствующим ходатайством выступило УФСИН по Москве. В представлении инспекции говорилось, что Навальный систематически нарушает правила поведения на испытательном сроке, три раза не явившись в назначенный день к инспектору.
«Более двух раз в течение одного года Навальный не исполнял обязанности, возложенные на него постановлением Люблинского районного суда, а также 15 октября, 5 ноября 2015 года и 7 июля не явился в инспекцию, своевременно не уведомил и подтверждающих необходимость отсутствия документов не предоставил», — отметила представитель УФСИН.
Позже прокуратура поддержала отмену условного и назначение реального наказания.
Адвокат Навального Вадим Кобзев просил суд оставить представление об изменении наказания без удовлетворения. «Что касается последнего пропуска, Навальный действительно был в отпуске. Инспекция была лично мной уведомлена, что он в отпуске и как приедет - явится в инспекцию, что и было сделано», — сказал он.
Сам Навальный в суде заявил, что выполняет все требования инспекции, установлены сроки, которые не позволяют ему уйти в отпуск или уехать в командировку больше чем на две недели. «Что вам вообще нужно — чтобы я перестал работать, чтобы я стал асоциальной личностью? Я представлял уже квитанцию о том, что я делал в тот день, когда не явился в инспекцию... Я седьмого числа ездил на резиновой лодке с мотором, и ФСИН прекрасно это знает, я не знаю, как вам еще это доказать», — сказал он.
В декабре 2014 года братья Алексей и Олег Навальные были признаны виновными по делу о хищении средств у компании «Ив Роше». Алексея приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, Олег получил реальный срок — 3,5 года в колонии общего режима. В июле 2013 года оппозиционер был осужден за хищение имущества госпредприятия «Кировлес» и приговорен к пяти годам лишения свободы (позднее реальный срок заменили на условный). Приговоры по этим делам являются самостоятельными наказаниями.