Минэкономразвития сообщил динамику изменения цен на продукты с 2014 года, когда Россия ввела контрсанкции на ввоз продовольствия из большинства стран Европы и Америки. Всего за два года действия эмбарго цены на продукты выросли на 31,6%, сообщает РИА Новости, а вклад продуктовой инфляции в общий рост цен составил 31%.
Самое значительное подорожание продуктов произошло в феврале-марте 2015 года. Тогда вклад роста цен на продукты в инфляцию составил 52%. После этого ситуация стала стабилизироваться.
«Рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», — передает РИА Новости комментарий МЭР.
По данным Минэкономразвития, в I полугодии 2016 года продукты подорожали на 3,2%, а за июнь выросли всего на 0,1%. МЭР также сообщил, что больше не ожидает роста цен на продовольствие. «Во все прогнозы заложено продление продэмбарго до конца 2017 года, но основной эффект введения санкций уже отыгран. Так что существенного изменения цен на продовольствие не ожидается», — пишет ТАСС.
Продовольственное эмбарго в России действует с 2014 года на большинство продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В июне президент Владимир Путин продлил его до конца 2017 года.