На церемонии открытия 129-й сессии Международного олимпийского комитета, которая пройдет в Рио-де-Жанейро со 2 по 5 августа, Томас Бах пояснил решение МОК допустить российскую сборную до участия в Олимпийских играх, сообщает ТАСС.
«Это решение о справедливости, а справедливость должна быть независима от политики. Тот, кто реагирует на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость», — сказал Бах на открытии мероприятия.
Данные антидопингового доклада WADA Томас Бах назвал очень серьезными, особенно в той части, которая касается причастности Министерства спорта к допинговой системе. «Если это действительно является правдой, то подобное положение вещей — беспрецедентная атака на честность спорта и Олимпийские игры. МОК отреагировал на представленные данные незамедлительно, мы предприняли определенные шаги, даже несмотря на то, что доклад Макларена еще не закончен», — заявил Бах.
По отношению к российским спортсменам президент МОК был немного более приветлив: «В связи с серьезностью обвинений мы не могли применить принцип презумпции невиновности по отношению к российским спортсменам. Но, с другой стороны, мы не могли лишить их права доказать свою невиновность. Ты не можешь наказать человека за нарушения его властей, если он не причастен к ним».
18 июля были опубликованы результаты работы комиссии WADA под руководством канадца Ричарда Макларена. В них утверждалось, что в России действует контролируемая Министерством спорта и ФСБ система употребления допинга. После публикации доклада агентство рекомендовало в полном составе не допустить сборную РФ до Игр в Рио-де-Жанейро. В свою очередь, в России появились призывы к бойкоту Олимпиады-2016.
Однако Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять российскую сборную в полном составе, а провести локальные проверки по федерациям, в результате которых на Олимпиаду в Рио, которая стартует 5 августа, не пустили уже более 100 россиян, еще несколько спортсменов из России находятся в подвешенном состоянии.