USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 05:35
03.08.2016 18:38

Его снова просят уйти. Все «отставки» Медведева за четыре года

1 августа газета Financial Times предсказала отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и замену его на Алексея Кудрина. Пресс-служба Кремля назвала их «гаданием на кофейной гуще». Дмитрий Песков заметил, что это «настолько постоянные спекуляции, что они перестали восприниматься как заслуживающая внимания информация». В самом деле, начиная с 2012 года, политическая молва увольняет Дмитрия Медведева с поста главы правительства ежегодно.

МАЙ 2012

Владимир Путин избран президентом на третий срок, Дмитрий Медведев только что стал премьер-министром. Позиции Путина и Медведева по вопросам развития страны различаются диаметрально. Кроме того, все ждут от Путина, сторонника единоначалия, демонтажа «тандема власти», который возник в 2008 году, после того, как Путин на время покинул пост главы государства.

Доклад Института проблем глобализации Михаила Делягина «2013 год: оттеснение либерального клана»: «Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом. Уже после Нового года конфликт между кланами будет медленно сходить на «нет». Но окружение нынешнего премьера выйдет из него ослабленным, что «лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле».

Преемник: вице-премьер Дмитрий Рогозин.

МАЙ 2013

Владимир Путин критикует слабую реализацию правительством майских указов. На следующий день с должности руководителя аппарата правительства РФ уволен Владислав Сурков. Его отставку западная пресса воспринимает как удар по позициям Медведева, члены кабинета которого по мере нарастания неудач в экономике и протестных настроений выбывают из большой политики один за другим.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «Центральное телевидение» (НТВ): «Отставка правительства обязательно состоится, какие сомнения в этом. Обязательно будет, вопрос в том, когда».

Преемники: глава администрации президента РФ Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

НОЯБРЬ 2014

После присоединения Крыма, начала войны на юго-востоке Украины и введения санкций и контрсанкций, падают цены на нефть и стремительно обесценивается рубль. КПРФ проводит митинг с требованием отставки Дмитрия Медведева.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, РБК: «В России в скором времени могут отправить в отставку правительство премьера Дмитрия Медведева. Конечно, «добро» на это должен дать президент Владимир Путин. Но оснований для освобождения хватает, в первую очередь — неудовлетворительные экономические показатели».

Бывший посол США в России Майкл Макфол, CNBC: «Я думаю, что он (Путин) может сменить правительство. Я думаю, это может быть сюрпризом с его стороны в ближайшие дни или недели».

Преемник: экс-министр финансов Алексей Кудрин.

ОКТЯБРЬ 2015

Слухи об отставке Медведева появляются в свете награждения его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В духе советской конспирологии появляется предположение, что награда должна подсластить «пилюлю» увольнения. Об отставке Медведева просят депутаты Госдумы, предприниматели и коммунисты.

Зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, газета «Версия»: «Правительство России годами демонстрирует свою профнепригодность, ожидаемо следуя от одного провала к другому, да и сам Дмитрий Медведев на голубом глазу признается, что переход от сырьевой экономики к инновационной «у нас пока не очень получается» – за что же тогда его награждать?. Думается, для того, чтобы реально перейти к инновационной экономике, первым делом следует отправить правительство и самого Медведева в отставку».

Преемник: глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях