USD: 59.6572 | EURO: 69.4708 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
24 июля 2017. 19:46

Новости дня

24.07 18:48 > Автомобилисты смогут выбрать номер и получить его у дилера
24.07 18:06 > Петербургского банкира Гительсона снова объявили в розыск
24.07 17:09 > Метрополитен Петербурга устроил досмотр пассажиров на «Звенигородской» и «Спасской»
24.07 16:28 > Microsoft отказалась от редактора Paint в новых версиях Windows
24.07 16:08 > Деда Мороз в Великом Устюге переедет во дворец за 350 млн рублей
24.07 15:39 > Евросоюз подготовит новые санкции против РФ из-за скандала с Siemens
24.07 15:19 > В Швейцарии неизвестный напал на прохожих с бензопилой
24.07 14:32 > Pussy Riot начали сбор денег на «российскую тюрьму» в Лондоне
24.07 14:15 > Суд отпустил под домашний арест математика Богатова, обвиненного в экстремизме
24.07 13:57 > В московском офисе «Алроса» начались обыски
24.07 12:53 > Republic рассказала про пытки в секретной тюрьме ФСБ
24.07 12:32 > «Мегафон» назвал невозможной отмену российского роуминга за две недели
2016-08-03 18:38:18

Его снова просят уйти. Все «отставки» Медведева за четыре года

«Телеграф» вспомнил, почему «уходили» Медведева и почему он оставался.

1 августа газета Financial Times предсказала отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и замену его на Алексея Кудрина. Пресс-служба Кремля назвала их «гаданием на кофейной гуще». Дмитрий Песков заметил, что это «настолько постоянные спекуляции, что они перестали восприниматься как заслуживающая внимания информация». В самом деле, начиная с 2012 года, политическая молва увольняет Дмитрия Медведева с поста главы правительства ежегодно.

МАЙ 2012

Владимир Путин избран президентом на третий срок, Дмитрий Медведев только что стал премьер-министром. Позиции Путина и Медведева по вопросам развития страны различаются диаметрально. Кроме того, все ждут от Путина, сторонника единоначалия, демонтажа «тандема власти», который возник в 2008 году, после того, как Путин на время покинул пост главы государства.

Доклад Института проблем глобализации Михаила Делягина «2013 год: оттеснение либерального клана»: «Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом. Уже после Нового года конфликт между кланами будет медленно сходить на «нет». Но окружение нынешнего премьера выйдет из него ослабленным, что «лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле».

Преемник: вице-премьер Дмитрий Рогозин.

МАЙ 2013

Владимир Путин критикует слабую реализацию правительством майских указов. На следующий день с должности руководителя аппарата правительства РФ уволен Владислав Сурков. Его отставку западная пресса воспринимает как удар по позициям Медведева, члены кабинета которого по мере нарастания неудач в экономике и протестных настроений выбывают из большой политики один за другим.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «Центральное телевидение» (НТВ): «Отставка правительства обязательно состоится, какие сомнения в этом. Обязательно будет, вопрос в том, когда».

Преемники: глава администрации президента РФ Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

НОЯБРЬ 2014

После присоединения Крыма, начала войны на юго-востоке Украины и введения санкций и контрсанкций, падают цены на нефть и стремительно обесценивается рубль. КПРФ проводит митинг с требованием отставки Дмитрия Медведева.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, РБК: «В России в скором времени могут отправить в отставку правительство премьера Дмитрия Медведева. Конечно, «добро» на это должен дать президент Владимир Путин. Но оснований для освобождения хватает, в первую очередь — неудовлетворительные экономические показатели».

Бывший посол США в России Майкл Макфол, CNBC: «Я думаю, что он (Путин) может сменить правительство. Я думаю, это может быть сюрпризом с его стороны в ближайшие дни или недели».

Преемник: экс-министр финансов Алексей Кудрин.

ОКТЯБРЬ 2015

Слухи об отставке Медведева появляются в свете награждения его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В духе советской конспирологии появляется предположение, что награда должна подсластить «пилюлю» увольнения. Об отставке Медведева просят депутаты Госдумы, предприниматели и коммунисты.

Зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, газета «Версия»: «Правительство России годами демонстрирует свою профнепригодность, ожидаемо следуя от одного провала к другому, да и сам Дмитрий Медведев на голубом глазу признается, что переход от сырьевой экономики к инновационной «у нас пока не очень получается» – за что же тогда его награждать?. Думается, для того, чтобы реально перейти к инновационной экономике, первым делом следует отправить правительство и самого Медведева в отставку».

Преемник: глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях