USD: 77,1780 | EURO: 89,9818 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 03:05
03.08.2016 07:07

Сбитый вертолет Ми-8 в Сирии: четыре ответа на главные вопросы

В понедельник Военно-космические силы РФ в Сирии потеряли второй за три недели и третий за три месяца вертолет. Всего за десять месяцев военной кампании в Сирии российская армия потеряла 19 человек, четыре вертолета и один самолет. «Телеграф» собрал мнения экспертов, которые уверены, что в случае, если командование ВС РФ не пересмотрит тактику использования вертолетов в сирийском конфликте, то потери будут только расти.

Кого сбили?

Вертолет Ми-8, сбитый в Сирии 1 августа, согласно официальному заявлению Министерства обороны России, ​возвращался на авиабазу Хмеймим «после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо». По данным военных, судно потерпело крушение «в результате обстрела с земли». Предполагается, что никто из пяти находившихся на борту военных не выжил.

«Газета.Ru» со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщила, что в экипаж сбитого вертолета входили 33-летний капитан Роман Павлов, 29-летний летчик-штурман, старший лейтенант Олег Шеламов и 41-летний борттехник, капитан Алексей Шорохов.

Спустя несколько часов после катастрофы сирийское информационное агентство STEP распространило несколько видеозаписей с места крушения вертолета. На снятых кадрах хорошо заметен бортовой номер сбитого вертолета — RF-95585. В реестре российских воздушных судов этот бортовой номер закреплен за вертолетом Ми-8АМТШ, который приписан к новосибирскому аэропорту «Толмачево».

Вертолет Ми-8АМТШ способен перевозить до 26 десантников или 12 раненых на носилках в сопровождении медперсонала. Экипаж состоит из трех человек — командира, второго пилота (он же оператор управляемого вооружения) и борттехника, выполняющего также функции стрелка пулеметных установок.

Вертолет может вооружаться авиационным противотанковым ракетным комплексом «Штурм-В» с управляемыми ракетами 9М114 или 9М120 (до восьми штук). В номенклатуру бортового вооружения входит до четырех блоков Б8В20-А с 80-мм неуправляемыми ракетами С-8, до двух управляемых пушечных контейнеров с 23-мм пушками ГШ-23Л, а также до двух 7,62-мм пулеметов в носовой и кормовой установках. Комплекс обороны воздушного судна включает экранно-выхлопные устройства и систему отстрела ловушек АСО-2В.

Из чего сбили?

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук Анатолий Цыганок в беседе с «Телеграфом» предположил, что рост потерь летательной техники ВКС РФ связан с появлением у сирийских боевиков более мощного вида оружия, которое попало к ним через сирийско-турецкую границу. По его мнению, вертолет Ми-8 мог быть уничтожен из системы ПЗРК, аналогичной американскому «Стингеру». При этом экипаж машины был практически беззащитен перед нападением с земли.

«Произошедшее нельзя называть ошибкой военных. Большая часть Сирии представляет собой пустыню, однако в районе Алеппо преобладают горные кряжи высотой 1,5-2 километра, которые к тому же покрыты лесом. Поэтому экипажу воздушного судна очень трудно ориентироваться, опасность может исходить из любого места на маршруте следования», — пояснил эксперт.

Другие эксперты отрицают возможность наличия у террористов новейших версий ПЗРК. По их мнению, боевики обычно не скрывают пополнения собственного арсенала и активно снимают все новейшее вооружение на видео с дальнейшим экспортом в соцсети. Кроме того, на их месте странно тратить эффект неожиданности от использования современного ПЗРК на вертолет Ми-8, когда в воздухе можно найти куда более эффектные цели в виде бомбардировщиков. При этом до последнего времени у боевиков Сирии на вооружении была замечена только старая советская зенитная артиллерия типа «Стрела» афганских времен, и относительно современные китайские ПЗРК.

По мнению Анатолия Цыганка, на сбитом вертолете был установлен авиационный комплекс индивидуальной защиты «Витебск», который создает вокруг вертолета электронный купол и защищает все, что попадает под этот купол. Однако причиной успешной атаки боевиков могло стать недостаточное количество выпущенных экипажем ложных целей, считает Цыганок.

За что сбили?

Пользователи социальной сети Twitter усомнились в гуманитарной миссии Ми-8. В частности, эксперты указывают на «пустые блоки неуправляемых ракет» (НУРС), которые видны на фотографии с места катастрофы. Журналист агентства MENA Бьерн Штрицель также разместил в Twitter фото блока ракет с подписью: «В советской России 57 мм ракеты считаются гуманитарной помощью».

Однако эксперты утверждают, что они необходимы для обороны вертолета, а не для участия в атакующих действиях. Кроме того, опрошенные военные летчики отметили, что экипажи Ми-8, выполняя полеты в зоне боевых действий, постоянно используют данное вооружение. Также иногда экипаж не снимает контейнеры для экономии времени, если предстоит участвовать в единичной невоенной операции.

Будут ли сбивать дальше?

Все опрошенные «Телеграфом» эксперты сходятся в едином мнении: если командование ВС РФ не пересмотрит тактику использования вертолетов в сирийском конфликте, то потери техники будут только расти.

«В отличие от операции в Афганистане российские военные в Сирии не располагают достаточным количеством сил, чтобы обеспечивать прикрытие для каждого гуманитарного вылета, — считает Цыганок. — Поэтому избежать подобных потерь в будущем можно только за счет уменьшения количества боевиков путем их полного уничтожения. В противном случае проведение миротворческих операций будет сопряжено с большими потерями техники и живой силы».

Эксперт напомнил, что окрестности Алеппо по рельефу местности похожи на Чечню, где российская авиация потеряла более полусотни вертолетов и более десяти самолетов. Из положительных моментов Цыганок отметил, что интересно, все действующие в Сирии пилоты имеют опыт боевых действий, а некоторые из них воевали во второй Чеченской войне. «Это должно помочь предотвратить возможные потери», — считает он.

Другие эксперты выразили сомнение, что подбитый в понедельник вертолет Ми-8 могло спасти наличие конвоя в виде боевых Ми-24. Если вертолет все-таки был сбит из ПЗРК, то наличие прикрытия не сильно увеличило бы его шансы на выживание, а только дало бы боевикам три потенциальные цели для атаки, а не одну, считают они.  

В качестве решения проблемы опытные летчики предлагают сменить тактику доставки гуманитарных грузов, и по аналогии с американскими ВВС сбрасывать их с бортов транспортных самолетов, находящихся на недосягаемой для боевиков высоте. Еще одним напрашивающимся способом защиты экипажей гуманитарных вертолетов Ми-8 эксперты считают оснащение снарядами блоков неуправляемых ракет, которые в Сирии обычно остаются пустыми.

Однако все рассуждения о ценности жизней экипажей теряют смысл, если российское командование под видом гуманитарной операции готовится к штурму Алеппо. Такой вариант развития событий не исключают сирийские правозащитники, и в этом случае количество потерь будет исчисляться уже не единицами, а десятками и сотнями.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях