ГУП «Петербургский метрополитен» объявило конкурс на закупку 27 электропоездов с асинхронным тяговым приводом с поставкой в 2017-2018 годах с максимальной ценой 13,596 млрд рублей, говорится в материалах на сайте госзакупок.
Согласно конкурсной документации, исполнителю контракта необходимо будет поставить 54 головных моторных вагона, 54 промежуточных моторных вагона и 54 промежуточных безмоторных вагона. Головные вагоны, сообщается в материалах госзакупки, должны быть оборудованы системой автоведения.
План поставки на 2017 год — 15 составов, в 2018 году — 12 составов. Финансироваться сделка будет на собственные средства метрополитена. Победитель будет определен 6 сентября 2016 года.
В настоящее время в петербургском метро пять линий и 67 станций, их обслуживает 1,6 тыс. вагонов, которые ежедневно перевозят более двух млн пассажиров. В апреле этого года начальник «Петербургского метрополитена» Вадим Гарюгин оценил в 204 вагона потребность Невско-Василеостровской линии в новом подвижном составе под перевозку болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. В целом метрополитену необходимо закупить к ЧМ-2018 396 вагонов.
Согласно определению в «Википедии», автоведение — система частичного или полного автоматического (без непосредственного постоянного участия машиниста) управления поездом. Подобная система в России внедрена на Российских железных дорогах, Санкт-Петербургском и Казанском метрополитенах. Команду на открытие и закрытие дверей поезда и отправление со станции дает машинист. Торможение же поезда на станции происходит автоматически. Машинист имеет право на свое усмотрение приостановить действие автоведения и полностью управлять поездом самостоятельно. Система безопасности осуществляет контроль над действиями человека и пресекает возможность действий машиниста, способных привести к тяжелым последствиям.