USD: 75,6151 | EURO: 91,3052 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
2 декабря 2020. 15:53
  • Главная
  • Снимите это немедленно: почему МОК запретил олимпийские гифки
09.08.2016 19:00

Снимите это немедленно: почему МОК запретил олимпийские гифки

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил болельщикам использовать в соцсецях и на спецресурсах короткие видео (гифки) с соревнований и тренировок Олимпиады в Рио. С одной стороны, комитет пытается защитить права официальных правообладателей трансляций, с другой — ущемляет права людей, заплативших большие деньги за билеты на Игры.

Наложенный МОК запрет подразумевает обмен в социальных сетях короткими видео в форматах GIF (GIFV), GFY и WebM. Традиционно с первых дней Олимпийских соревнований на соцсети и онлайн-приложения Periscope и Vine обрушивается шквал сообщений формата GIF, куда пользователи «упаковывают» самые яркие спортивные моменты, которыми потом делятся с  друзьями или выкладывают в блогах.

Сейчас на сайте МОК в разделе, где перечислены правила работы со СМИ, написано следующее: «Использование материалов Олимпийских игр, переделанных в анимированные графические изображения форматов GIF (GIFV), GFY и WebM, а также короткие ролики <...> категорически запрещено».  Аналогичный запрет обращен и в адрес частных болельщиков. «Видео- и аудиоконтент, записанный на территории олимпийских объектов, должен использоваться только для личного пользования и не должен загружаться на любые сайты, блоги, страницы в социальных сетях и на другие сайты и приложения, предназначенные для обмена видеоконтентом», — следует из сообщения на сайте комитета.

Формально МОК является владельцем всего порождаемого Олимпиадой контента и имеет полное право разрешать и запрещать его распространение, что следует из Хартии Олимпийских игр 2011 года. Однако пока запрет не опирается на сколько-нибудь внятную правовую базу и не описывает возможные санкции за его нарушение.  

Поползновения комитета вполне понятны и носят преимущественно коммерческий характер: только в 2014-2015 годах МОК подписал контракты на трансляцию Олимпиады на общую сумму 14 млрд долларов и теперь хочет обеспечить своим заказчикам относительную монополию на вещание и простимулировать их заинтересованность в дальнейшем.

В России официальные права на трансляцию Олимпады-2016 получили эфирные каналы «Первый канал», «Россия 1» и «Матч!». Суммы конкретных сделок не разглашаются, однако стоимость полного пакета оценивается в миллиарды долларов. Например, американский канал  NBC Universal в 2014 году раскрыл сумму сделки с МОК на освещение всех Олимпийских игр с 2022 по 2032 год. За работу на пяти Играх NBC заплатил комитету 7,7 млрд долларов.

СМИ в свою очередь заинтересованы в покупке вещательных прав не только из-за значительного зрительского притока олимпийского периода, но и по финансовым соображениям. Тарифы на размещение рекламы во время олимпийских трансляций вырастают в среднем в пять раз. С начала Олимпиады в Рио NBC получил уже 1,2 млрд «рекламных» денег. 137 млн рублей на рекламе заработали в 2014 году «Первый канал» и «Россия 1», показав в прямом эфире одну только церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи, что опять же в разы превышает показатели рядового рекламного прайм-тайма.

Официально МОК заявил о запрете на гифки только на этой, бразильской, Олимпиаде. Хотя правообладатели подбирались к этому вопросу еще в Сочи. Например, NBC заблокировал тогда 40 тыс. пользовательских видео. С российской стороны появление пиратского контента отслеживал по просьбе МОК Роскомнадзор, блокировав сторонние видеофайлы.

Запрет МОК мгновенно взбудоражил блогерское сообщество, возмущенное  невозможностью отныне делиться в интернете отснятыми гифками.  

«Только что узнал о запрете МОК на использование контента Олимпиады в GIF. Минуту тишины, пожалуйста», — написал один из пользователей в Twitter. Другой болельщик высказался ответил на запрет МОК в ироничном ключе, выслав ответную гифку с неприличным жестом в адрес МОК. «Вот что я думаю по поводу олимпийского правила против GIF», — написал пользователь, прикрепив GIF.

Пока за «неправовую» олимпийскую гифку в тюрьму никого не сажали, но МОК определенно настроен зачищать права частных пользователей и дальше. Увидим в 2018 году в Корее.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях