9 августа агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором со ссылкой на секретные материалы расследования испанской полицией деятельности таганской ОПГ рассказало о причастности зампреда Центробанка и бывшего сенатора Александра Торшина к «русской мафии», сообщает Forbes. Эти выводы были сделаны на основании прослушивания телефонных переговоров предполагаемого лидера ОПГ Александра Романова, который был арестован в Испании в 2013 году и после признательных показаний был приговорен в 2016 году к четырем годам тюрьмы.
В секретном докладе утверждается, что «российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит над Романовым» в иерархии таганской ОПГ и что Романов называл его «крестным отцом» и «боссом». Также в нем говорится о том, что лидер ОПГ проводил операции и инвестиции по отмыванию денег в Испании по приказу и от имени Торшина. Кроме того, на вилле Романова при обыске были найдены документы по рейдерскому захвату торгового центра «Универмаг Москва» в 2009 году, из которых следует, что Торшин, будучи сенатором в Совфеде, просил правоохранительные органы поддержать таганскую ОПГ в ее споре с руководством магазина. В своем комментарии для Bloomberg Торшин не отрицал этого, но сказал, что «ответ на просьбу о помощи был частью его работы в Совете Федерации», пишет newsru.com.
Александр Торшин отрицает свою связь с тамбовской ОПГ. По его словам, он действительно знаком с Романовым и говорил с ним по телефону в 2013 году до его ареста, но это была социальная связь без деловой составляющей.
Центробанк РФ также выступил с опровержением. «Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования. Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Bloomberg, были представлены в суде по делу Романова, которое завершилось в мае 2016 года. Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин», — передает портал banki.ru.
При этом в публикации агентства Bloomberg некий анонимный высокопоставленный испанский чиновник сообщил, что «судебное преследование Торшина не стоит усилий, поскольку Россия не будет сотрудничать в делах, связанных с представителями высших кругов власти».
Испанская полиция ведет расследование деятельности «русской мафии» по отмыванию денег с 2008 года, когда в Испании по этому делу были арестованы Геннадий Петров, Александр Малышев и еще 20 человек. В 2010 году в Испании задержали еще шесть подозреваемых в причастности к «русской мафии». В 2013 году в рамках этого дела задерживали Андрея Петрова и еще троих человек, а через несколько месяцев арестовали Александра Романова и еще восемь человек, которые в тот момент находились на его вилле. В мае 2016 года испанская полиция выдала ордер на арест еще 12 россиян, в том числе замдиректора ФСКН генерала Николая Аулова и депутата Государственной думы от «Единой России» Владислава Резника, которого РФ отказалась выдавать. В июне 2016 года полиция Испании провела обыски и аресты еще восьми человек, подозреваемых в причастности к тамбовско-малышевской и таганской ОПГ.