USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
22 января 2021. 15:05

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
09.08.2016 14:30

СМИ: зампред ЦБ РФ Торшин выступал в роли «крестного отца» тамбовской ОПГ

9 августа агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором со ссылкой на секретные материалы расследования испанской полицией деятельности таганской ОПГ рассказало о причастности зампреда Центробанка и бывшего сенатора Александра Торшина к «русской мафии», сообщает Forbes. Эти выводы были сделаны на основании прослушивания телефонных переговоров предполагаемого лидера ОПГ Александра Романова, который был арестован в Испании в 2013 году и после признательных показаний был приговорен в 2016 году к четырем годам тюрьмы.

В секретном докладе утверждается, что «российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит над Романовым» в иерархии таганской ОПГ и что Романов называл его «крестным отцом» и «боссом». Также в нем говорится о том, что лидер ОПГ проводил операции и инвестиции по отмыванию денег в Испании по приказу и от имени Торшина. Кроме того, на вилле Романова при обыске были найдены документы по рейдерскому захвату торгового центра «Универмаг Москва» в 2009 году, из которых следует, что Торшин, будучи сенатором в Совфеде, просил правоохранительные органы поддержать таганскую ОПГ в ее споре с руководством магазина. В своем комментарии для Bloomberg Торшин не отрицал этого, но сказал, что «ответ на просьбу о помощи был частью его работы в Совете Федерации», пишет newsru.com.

Александр Торшин отрицает свою связь с тамбовской ОПГ. По его словам, он действительно знаком с Романовым и говорил с ним по телефону в 2013 году до его ареста, но это была социальная связь без деловой составляющей.

Центробанк РФ также выступил с опровержением. «Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования. Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Bloomberg, были представлены в суде по делу Романова, которое завершилось в мае 2016 года. Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин», — передает портал banki.ru.

При этом в публикации агентства Bloomberg некий анонимный высокопоставленный испанский чиновник сообщил, что «судебное преследование Торшина не стоит усилий, поскольку Россия не будет сотрудничать в делах, связанных с представителями высших кругов власти».

Испанская полиция ведет расследование деятельности «русской мафии» по отмыванию денег с 2008 года, когда в Испании по этому делу были арестованы Геннадий Петров, Александр Малышев и еще 20 человек. В 2010 году в Испании задержали еще шесть подозреваемых в причастности к «русской мафии». В 2013 году в рамках этого дела задерживали Андрея Петрова и еще троих человек, а через несколько месяцев арестовали Александра Романова и еще восемь человек, которые в тот момент находились на его вилле. В мае 2016 года испанская полиция выдала ордер на арест еще 12 россиян, в том числе замдиректора ФСКН генерала Николая Аулова и депутата Государственной думы от «Единой России» Владислава Резника, которого РФ отказалась выдавать. В июне 2016 года полиция Испании провела обыски и аресты еще восьми человек, подозреваемых в причастности к тамбовско-малышевской и таганской ОПГ.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях