Публикация в СМИ сообщений с цитатами премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что не довольным зарплатами учителям стоит уходить в бизнес, «носит очевидно заказной характер». Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух собеседников в администрации президента РФ.
В Кремле считают, что оппоненты Дмитрия Медведева специально растиражировали его высказывание о зарплатах.
Там полагают, что кампанию ведут претенденты на кресло премьера, либо те, кто желает поражения единороссов на выборах, отмечает агентство. На вопрос РБК о том, что это за силы, собеседник сообщил, что интересантами могут быть разные люди — «от оппозиционных партий до финансовых структур».
«Тема носит сконструированный характер. Совершенно явно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете. В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте, и она пошла», — заявил один из собеседников издания.
Другой источник напомнил, что Медведев сам когда-то был преподавателем и тоже работал в бизнесе. В молодежном лагере он оказался в своей среде, где было много преподавателей экономики. «Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути. В итоге он пострадал за свою открытость», — сказал чиновник.
2 августа Медведев, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», на вопрос преподавателя Дагестанского университета о низких зарплатах молодых учителей и преподавателей рекомендовал им стараться заработать «еще что-то», помимо зарплаты, и намекнул, что есть много мест, где заработать можно быстрее и лучше. При этом высокие заработки силовиков он объяснил опасностью профессии.
В тот же день российские СМИ обратили внимание на колонку Тимоти Эша, опубликованную на сайте издания Financial Times 1 августа. В ней, в частности, автор предположил отставку Медведева после выборов Госдумы в сентябре и назначение вместо него бывшего министра финансов Алексея Кудрина.
Спустя еще день на сайте change.org появилась петиция за отставку Медведева. По состоянию на утро 10 августа, петиция набрала 266,4 тыс. подписей.