USD: 63,8135 | EURO: 70,7245 |
Сегодня: +4 | Завтра: +6 |
6 декабря 2019. 08:08
15.08.2016 11:03

Говорит Германия: о немцах на Олимпиаде — хорошо или ничего

Российские СМИ по какой-то причине старательно пытаются обходить тему выступления сборной Германии на проходящей в Рио-де-Жанейро Олимпиаде. С момента начала Игр упоминания о немецких победах проскальзывали в российской прессе считанное количество раз. Вероятно, причиной такого отношения стало антидопинговое расследование телеканала ARD в отношении российской сборной, которое привело к тому, что в Рио-де-Жанейро команда поехала в сильно усеченном составе. Также причиной могло стать заявление журналистов немецкого таблоида Bild о том, что они не будут писать о медалях российской сборной, которое вызвало ответную меру со стороны российских СМИ. Тем не менее немцев не стоит недооценивать. «Телеграф» выяснил, как выступает сборная Германии на Олимпиаде.

На данный момент немцы в общекомандном зачете активно наступают на пятки сборной России. Несмотря на то, что по общему количеству медалей сборная Германии занимает лишь девятое место, имея в своем активе 17 наград, по количеству золотых медалей немцы занимают пятое место. В активе их сборной сейчас восемь золотых, пять бронзовых и четыре серебряных медали. У расположившейся строчкой выше сборной России девять золотых наград, 11 серебряных и десять бронзовых. Шестое место занимают французы с семью золотыми, шестью бронзовыми и семью серебряными медалями.

Если говорить о том, в каких именно видах спорта сборная Германии отличилась, то тут для болельщика со стажем не будет каких-то открытий. Немцы выигрывают там, где они исторически были сильны. Три золотых награды взяли немецкие стрелки, еще две сборная Германии выиграла в соревнованиях по конному спорту, две золотые медали принесли гребцы. Еще одна награда досталась метателю диска Кристофу Хартингу, который поразил публику на Играх не только результатом, но и своими физическими данными. Атлет как будто сошел с экрана фильма «Олимпия» Лени Рифеншталь — рост светловолосого спортсмена из Коттбуса, который по совместительству является сотрудником полиции, составляет 207 сантиметров, а вес 123 килограмма. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне золотую медаль в метании диска выиграл старший брат немецкого гиганта Роберт Хартинг. Такой вот семейный подряд.

Кристоф Хартинг

В то же время в некоторых видах спорта, где сборная Германии взяла серебряные или бронзовые медали, она вполне могла рассчитывать на золото. Например, 19-летняя Софи Шедер была способна лишить золотой медали россиянку Алию Мустафину в спортивной гимнастике на брусьях. Но в конечном итоге немка стала третьей, уступив и вторую позицию американке Мэдисон Кошан.

Софи Шедер

В некоторых видах спорта, на которые немцы возлагали большие надежды, выступление сборной в конечном итоге закончилось провалом. Это касается, например, соревнований по бадминтону, о неудаче в которых немецкие журналисты пишут с плохо скрываемой горечью. Немцы впервые были представлены во всех пяти дисциплинах в этом виде спорта и очень верили в команду. Но спортсмены не оправдали этих ожиданий. По словам главного тренера сборной Германии по бадминтону Детлефа Посте, высокие цели, которые немцы установили для себя перед Олимпиадой, не были в конечном итоге достигнуты. В первую очередь болельщики возлагали надежды на девятикратного чемпиона Германии Марка Цвиблера и опытную 31-летнюю спортсменку Карин Шнаазе. Но оба они вылетели уже после группового этапа.

Карин Шнаазе

Что касается командных видов спорта, то тут немцы могут рассчитывать еще как минимум на две золотые медали. Сборная Германии является основным фаворитом женского футбольного турнира. Впрочем, раньше немкам, которые стабильно выигрывают золотые медали на чемпионатах мира и Европы, патологически не везло на Олимпийских играх. Трижды женская сборная Германии становилась обладательницей бронзовых медалей — в Сиднее, Афинах и Пекине. Уже завтра, 16 августа, немки сойдутся в полуфинале со сборной Канады. В другом матче 1/2 финала хозяйка нынешних Игр сборная Бразилии сыграет со шведками. А уже 19 августа состоится матч за бронзовые медали и финал.

Один из лидеров женской сборной Германии по футболу, защитник Саския Бартусяк 

В мужском турнире по футболу немцы тоже являются основными фаворитами вместе с хозяевами Олимпиады бразильцами. Двумя другими командами из четырех, вышедших в полуфинал, стали нигерийцы и сборная Гондураса. И если Нигерию, учитывая то, что они уже когда-то побеждали в олимпийском футбольном турнире (в 1996 году в Атланте африканцы взяли золото, а в 2008 году в Пекине — серебро), еще можно как-то причислить к командам, которые могут оказать сопротивление бразильцам и немцам, то конкурентоспособность Гондураса вызывает сомнения. 17 августа Бразилия сыграет с Гондурасом, а Германия — с Нигерией. Матч за третье место и финал состоятся 20 августа. Помимо футбола, немцы могут взять золото в пляжном волейболе среди женщин и хоккее на траве.

На прошлых Олимпийских играх, состоявшихся в 2012 году в Лондоне, сборная Германии стала шестой в общекомандном зачете, завоевав 11 золотых, 19 серебряных и 14 бронзовых медалей. На этой Олимпиаде немцы идут с опережением лондонского графика, поскольку в столице Великобритании за этот же период времени немцы завоевали всего шесть золотых медалей, а сейчас их уже восемь. Кроме того, впереди еще финальная часть соревнований по гребле на байдарках и каноэ, где Германия традиционно сильна. Достаточно сказать, что в 2012 году немцы взяли в этом виде спорта три золотые награды.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях