USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 00:13
15.08.2016 17:15

Жизнь и смерть разбившегося в ДТП политика Павла Солтана

В воскресенье в ДТП на Выборгском шоссе погибли вице-спикер ЗакСа Павел Солтан и его жена Светлана. Солтан жил с протезами вместо рук и ног, но был при этом главой петербургской федерации спортивной гимнастики, водил машину и вообще жил полной жизнью. Чем занимался столь нетипичный чиновник в парламенте и какими словами его вспоминают коллеги, узнал «Телеграф».

Авария произошла вечером в воскресенье на 43-м километре автодороги Парголово — Огоньки. Столкнулись два автомобиля: в Mercedes ехала семья и годовалый ребенок, в Toyota — Павел Солтан, его жена Светлана и младшая дочь Анастасия. Солтан погиб на месте, его супруга скончалась позже в больнице, дочь Настя получила травмы средней степени тяжести. Люди из Mercedes пострадали, маленький ребенок остался жив, поскольку был в удерживающем кресле. Все были трезвые и пристегнутые, никаких скользких подробностей. Кроме разве что той, что Солтан управлял специально оборудованной машиной: вместо рук и ног у него были протезы.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров пообещал проконтролировать, чтобы расследование этого ДТП провели с особой тщательностью. Пока, по предварительным данным, ответственность возлагают на водителя Mercedes, который, как утверждается, выехал на полосу встречного движения. Правда, в сети уже есть комментарии людей, называющих себя очевидцами аварии. По их версии, на встречку вылетел как раз автомобиль Павла Солтана. Официальная картина ДТП пока не представлена, поэтому в проверке нуждаются обе версии.

В ЗакСе 55-летний Солтан представлял «Справедливую Россию», в парламенте он работал с 1998 года, а в 2012 году был избран на пост вице-спикера. Ни в каких темных финансовых или иных историях замечен не был. Напротив: коллеги вспоминают его как человека исключительной силы духа и честности. И на то есть причины.

Павел Солтан — коренной петербуржец, окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина), в 2003 году получил второе высшее образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, следует из опубликованной на сайте парламента биографии. Солтан работал заместителем председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, был членом постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, а также членом координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Санкт-Петербурга и членом совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ. Член коллегии комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга.

Социальная направленность работы Солтана не случайна: в 20 лет он лишился рук и ног, жил на протезах. По воспоминаниям коллег, при этом запрещал причислять себя к инвалидам и работал за троих. На его странице в Facebook последняя запись сделана в день смерти и посвящена Дню строителя. Солтан поздравлял строителей и рассказывал о том, что благодаря их труду город становится все лучше и лучше, а отрасль стала «обновленной и прекрасной». Обращает на себя внимание светлая и жизнерадостная стилистика и других постов Солтана — никаких конфликтов, недовольства жизнью, поисков грязи.

У Павла Солтана осталось две дочери. Младшая — 22-летняя Анастасия — была вместе с родителями в машине и получила переломы таза и бедра. Судя по странице в соцсети, в начале месяца она вышла замуж, на свадьбе вся семья вместе и счастлива. Старшая дочь Вероника сейчас принимает соболезнования от сочувствующих. Например, такие: «Я лично знаю людей, которым помог ваш отец, он помогал не словом, а делом. Спасибо ему за то, что он сделал для города и людей. Таких среди наших депутатов и чиновников почти не осталось. Жаль, что лучшие уходят первыми».

Прощание с Павлом Солтаном и его супругой пройдет в 10.00 среды, 17 августа, в главном холле Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях