USD: 59.4102 | EURO: 69.6406 |
Сегодня: +15 | Завтра: +19 |
27 июля 2017. 23:52

Новости дня

27.07 20:58 > Летний дом американского банкира Дэвида Рокфеллера продадут за 19 млн долларов
27.07 20:24 > Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире по версии Forbes
27.07 20:01 > Ученые рассказали, в каком порядке появляются предсмертные видения
27.07 19:38 > Британский музей потерял бриллиантовое кольцо, которое стоит около миллиона долларов
27.07 19:11 > В России появятся онлайн-волонтеры
27.07 18:31 > На 78-м году жизни умер чемпион СССР по футболу Валерий Маслов
27.07 17:59 > В Петербурге закрыли доступ к мощам Николая Чудотворца
27.07 17:29 > В Минкомсвязи заявили, что из-за отмены роуминга могут подняться цены на тарифы
27.07 16:57 > В Курске чиновники снесли часть памятной аллеи моряков подлодки «Курск»
27.07 16:07 > Число ежедневных пользователей WhatsApp превысило миллиард человек
27.07 15:55 > «Яндекс» объявил о запуске нового поисковика
27.07 15:27 > Болельщикам «Зенита» продали абонементы на несуществующие места на «Санкт-Петербург Арене»
2016-08-15 17:15:56

Жизнь и смерть разбившегося в ДТП политика Павла Солтана

Погибший в ДТП вице-спикер ЗакСа Павел Солтан был нетипичным чиновником.

В воскресенье в ДТП на Выборгском шоссе погибли вице-спикер ЗакСа Павел Солтан и его жена Светлана. Солтан жил с протезами вместо рук и ног, но был при этом главой петербургской федерации спортивной гимнастики, водил машину и вообще жил полной жизнью. Чем занимался столь нетипичный чиновник в парламенте и какими словами его вспоминают коллеги, узнал «Телеграф».

Авария произошла вечером в воскресенье на 43-м километре автодороги Парголово — Огоньки. Столкнулись два автомобиля: в Mercedes ехала семья и годовалый ребенок, в Toyota — Павел Солтан, его жена Светлана и младшая дочь Анастасия. Солтан погиб на месте, его супруга скончалась позже в больнице, дочь Настя получила травмы средней степени тяжести. Люди из Mercedes пострадали, маленький ребенок остался жив, поскольку был в удерживающем кресле. Все были трезвые и пристегнутые, никаких скользких подробностей. Кроме разве что той, что Солтан управлял специально оборудованной машиной: вместо рук и ног у него были протезы.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров пообещал проконтролировать, чтобы расследование этого ДТП провели с особой тщательностью. Пока, по предварительным данным, ответственность возлагают на водителя Mercedes, который, как утверждается, выехал на полосу встречного движения. Правда, в сети уже есть комментарии людей, называющих себя очевидцами аварии. По их версии, на встречку вылетел как раз автомобиль Павла Солтана. Официальная картина ДТП пока не представлена, поэтому в проверке нуждаются обе версии.

В ЗакСе 55-летний Солтан представлял «Справедливую Россию», в парламенте он работал с 1998 года, а в 2012 году был избран на пост вице-спикера. Ни в каких темных финансовых или иных историях замечен не был. Напротив: коллеги вспоминают его как человека исключительной силы духа и честности. И на то есть причины.

Павел Солтан — коренной петербуржец, окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина), в 2003 году получил второе высшее образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, следует из опубликованной на сайте парламента биографии. Солтан работал заместителем председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, был членом постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, а также членом координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Санкт-Петербурга и членом совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ. Член коллегии комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга.

Социальная направленность работы Солтана не случайна: в 20 лет он лишился рук и ног, жил на протезах. По воспоминаниям коллег, при этом запрещал причислять себя к инвалидам и работал за троих. На его странице в Facebook последняя запись сделана в день смерти и посвящена Дню строителя. Солтан поздравлял строителей и рассказывал о том, что благодаря их труду город становится все лучше и лучше, а отрасль стала «обновленной и прекрасной». Обращает на себя внимание светлая и жизнерадостная стилистика и других постов Солтана — никаких конфликтов, недовольства жизнью, поисков грязи.

У Павла Солтана осталось две дочери. Младшая — 22-летняя Анастасия — была вместе с родителями в машине и получила переломы таза и бедра. Судя по странице в соцсети, в начале месяца она вышла замуж, на свадьбе вся семья вместе и счастлива. Старшая дочь Вероника сейчас принимает соболезнования от сочувствующих. Например, такие: «Я лично знаю людей, которым помог ваш отец, он помогал не словом, а делом. Спасибо ему за то, что он сделал для города и людей. Таких среди наших депутатов и чиновников почти не осталось. Жаль, что лучшие уходят первыми».

Прощание с Павлом Солтаном и его супругой пройдет в 10.00 среды, 17 августа, в главном холле Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Мария Бессарабова
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях