USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -7 | Завтра: -8
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 01:17

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
16.08.2016 12:55

СМИ: коррупционный скандал заставил СКР пожертвовать безопасностью

Громкий коррупционный скандал и аресты высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ совпали с масштабной реформой в следственном комитете, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Проведением реформы занимается непосредственно председатель СКР Александр Бастрыкин.

В ходе реорганизации ряд главных управлений СКР был понижен до управлений, а некоторые из них стали отделами прямого подчинения. При этом главное управление межведомственного взаимодействия и управление собственной безопасности СКР, экс-руководители которых сейчас находятся в СИЗО «Лефортово», вообще могут быть ликвидированы.

По завершении реформы главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР было преобразовано в обычное управление. Входившие же до этого в состав ГУОД управления или были переведены в непосредственное подчинение Бастрыкина, или получили статус отделов. В частности, так произошло с управлением капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков, арестованный по ходатайству самого комитета несколько месяцев назад по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при заключении контрактов на поставку кондиционеров для помещений СКР. Отдельными подразделениями прямого подчинения также стали тыловики, отдел управления госзакупками, а финансово-экономическое управление стало отделом.

Кроме того, под реформу может попасть управление процессуального контроля, функции которого во многом дублируются органами прокуратуры, надзирающей за деятельностью СКР. Однако после задержания сотрудниками ФСБ первого замначальника ГСУ СКР по Москве, генерала Дениса Никандрова, а также начальников главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и Александра Ламонова реформировать решили и эти подразделения.

«УСБ в структуре СКР перестанет существовать в его нынешнем виде, оставшись в рамках ранее существовавшего отдела физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность», — утверждают информированные источники. При этом пока официально УСБ еще существует, а его начальником числится полковник Ламонов, который по-прежнему содержится в СИЗО «Лефортово» и обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Однако, по мнению источника «Интерфакса», структурная реформа в подразделениях, обеспечивающих деятельность Следственного комитета РФ, связана не с коррупционным скандалом, а с необходимостью оптимизации расходов. «Преобразования в обеспечивающих подразделениях СКР готовились еще в мае этого года и связаны с необходимостью экономии денег», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что реформа не коснется структур, которые занимаются расследованием уголовных дел.

19 июля Лефортовский суд Москвы санкционировал арест трех фигурантов уголовного дела о получении особо крупной взятки: главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замруководителя ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Всем троим предъявлено обвинение во взяточничестве. Их подозревают в получении 500 тыс. евро за освобождение из-под стражи криминального авторитета Александра Кочуйкова (известен в криминальных кругах как Итальянец), который проходит по делу о перестрелке на Рочдельской улице в Москве и является приближенным «вора в законе» Шакро Молодого.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях