USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 08:26
  • Главная
  • Некуда бежать: где скрыться информатору WADA Юлии Степановой
16.08.2016 17:05

Некуда бежать: где скрыться информатору WADA Юлии Степановой

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова, рассказавшая о массовом употреблении допинга в российской национальной сборной, скрывается сейчас в США и переезжает с места на место после взломов ее почтового ящика и страницы в спецпрограмме WADA. Теоретически спортсменка может попасть под действие программы США по защите свидетелей — мощнейшего института, который помогает находящимся в опасности свидетелям преступлений сменить место жительства, документы и даже внешность. Однако найти убежище под крылом США у Степановой практически нет шансов, полагают эксперты.

Накануне бегунья Юлия Степанова сообщила о том, что подверглась атаке хакеров. Неизвестные взломали электронный почтовый ящик спортсменки, а также ее страничку в спецпрограмме WADA, где указывается текущее местоположение каждого спортсмена. Четкая привязка к адресу нужна для того, чтобы атлетов в любое время можно было проверить на допинг. В WADA информацию о взломе аккаунта подтвердили, равно как и то, что страница Степановой оказалась единственной подвергшейся взлому.

Степанова связала атаку с желанием выяснить ее местоположение и отомстить ей за участие в нашумевшем фильме немецкого телеканала ARD, после которого Россия оказалась в центре громкого допинг-скандала, а добрая половина российской сборной пролетела мимо Олимпиады в Рио. Включая саму Степанову, которая, впрочем, получила 10 тыс. утешительных евро от WADA как жертва допинга.

«Если с нами что-то произойдет, знайте — это не несчастный случай», — заявила бегунья после взломов своих аккаунтов. Теперь она вместе с мужем Виталием – экс-сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — скрывается в США, переезжая с места на место в попытках запутать преследователей, если таковые имеются.

Слабые основания

В США работает, пожалуй, самый мощный в мире институт по защите свидетелей. Законодательно этой программой управляет Министерство юстиции, а практически ее обслуживанием занимается Служба маршалов США, представитель которой есть в каждом американском городе. Людям, которым угрожает опасность в связи с участием в каком-либо судопроизводстве, предлагается полностью сменить личность (место жительства, профессию, внешность) и начать новую жизнь. Теоретически Юлия Степанова может претендовать на участие в этой программе, даже не являясь гражданкой США. Однако Штаты вряд ли посчитают ее основания для участия в ней достаточно вескими, считают в правозащитной организации «Сопротивление». 

«США очень избирательно подходят к допуску в эту программу, и взлома почтового ящика, скорее всего, будет недостаточно. Здесь необходимо что-то более серьезное – реальная угроза жизни или здоровью. Американская программа защиты свидетелей — одна из старейших, она работает с 1971 года. И за все это время в ней участвовали только 8,5 тыс. свидетелей и около 10 тыс. членов их семей. Учитывая, что всего в США живет 325 млн человек, — процент мизерный. В контексте такой избирательности доводы российской спортсменки вряд ли будут выглядеть убедительно», — пояснил «Телеграфу» Александр Кошкин, юрист фонда поддержки пострадавших от преступлений.

Примечательно, что в июле в некоторых СМИ появилась информация, что ключевой свидетель обвинения против российских легкоатлетов, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков взят под защиту правоохранительных органов США в рамках программы защиты свидетелей. Однако впоследствии представитель ФБР Саманта Шеро отказалась подтвердить эти сведения, сославшись на отсутствие полномочий. «Мы не можем комментировать или подтверждать наличие расследований или защиты ФБР», — заявила она.

Помимо США программы по защите свидетелей работают в Израиле, Германии, Италии, других странах мира. Существует аналогичный институт и в России. По статистике, каждый год статус потерпевших или свидетелей получают около 10 млн человек, из которых угрожают каждому пятому. Законодательную базу российской правозащитной системы составляют Конституция РФ и федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», принятый 20 августа 2004 года. Решение о необходимости оказания госзащиты принимает суд, дознание или следствие. Меры защиты аналогичны тем, что применяются в мировой практике: личная охрана, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, места работы и прочее.

В России Степановой, по понятным причинам, рассчитывать не на что. Какой-то международной организации для решения конкретно таких вопросов еще не создано. Так что пока информатору WADA остается только путать следы в страхе преследования или ждать более серьезных угроз от недоброжелателей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях