USD: 59.0823 | EURO: 68.0037 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
20 июля 2017. 15:32

Новости дня

20.07 14:54 > Перевозчик назвал самый популярный автобусный маршрут Петербурга
20.07 14:25 > В Череповце спасатели освобождали палец 7-месячной девочки из спиннера
20.07 14:07 > Госдума создаст собственное телевидение
20.07 13:51 > Третий обвиняемый с митинга 26 марта получил 2,5 года колонии
20.07 13:28 > Из сценариев двух голливудских фильмов убрали персонаж Путина
20.07 13:01 > Госдума отменила бесплатный багаж при невозвратных билетах
20.07 12:52 > СМИ узнали о возможном переходе в «Зенит» чемпиона Италии
20.07 12:38 > Видеоблогер Kamikadze обвинил российский офис YouTube в цензуре в пользу Кремля
20.07 12:11 > Алексей Учитель снимет художественный фильм о жизни Виктора Цоя
20.07 11:55 > Комиссия по доходам депутатов, которую создала Поклонская, собралась в первый раз за полгода
20.07 11:24 > Соловьев снимет предвыборный фильм про Путина
20.07 10:52 > Гендиректора «Силовых машин» уволили из-за скандала с Siemens

Новости партнеров

2016-08-17 10:05:29

СМИ выяснили, как звали погибших в Крыму силовиков и что они говорили перед смертью

Источник «Коммерсанта» при этом признался, что ФСБ не знает, кто убил российских военных.

В вооруженном конфликте на границе Крыма, произошедшем 7 августа, погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник-контрактник Семен Сычев, рассказал газете «Коммерсант» знакомый с ходом расследования источник.

По данным источника, начальник отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) подполковник Роман Каменев погиб 6 августа при поиске предполагаемых пособников диверсантов Евгения Панова и Андрея Захтея. По словам собеседника издания, в этот день ФСБ получила оперативную информацию о том, что ближайшей ночью предполагаемые пособники диверсантов готовятся встретить прибывающий из-за границы отряд в районе приграничного с Украиной села Суворово.

Каменев вместе со своей небольшой группой отправился на поиски налегке — без бронежилетов и будучи вооруженными только автоматами и пистолетами. По данным источника, проблема возникла из-за того, что днем приграничные районы патрулировали сотрудники погранслужбы и полицейские и теоретически диверсантов можно было перепутать со своими. Поэтому при обнаружении противника Роман Каменев вначале крикнул: «Стоять, работает ФСБ!», одновременно предлагая подозреваемым положить оружие на землю и давая команду на захват своим сотрудникам. При этом офицер был вынужден выдать свое укрытие, и этим тут же воспользовался один из противников, открывший огонь из автомата «на голос». Полученные руководителем операции ранения в итоге оказались смертельными.

В ходе операции спецназовцы, по версии собеседника газеты, ликвидировали двух боевиков, а еще трех обезоружили и положили на землю. При этом кто из пятерых стрелял в него, пока неясно. Сейчас следователи допрашивают трех выживших диверсантов, однако все они, по некоторым данным, пытаются свалить вину за гибель офицера ФСБ друг на друга.

Механик-водитель БМД 22-летний ефрейтор Сычев погиб во время боя со второй диверсионной группой в заболоченной местности у залива Сиваш. После боя в Суворово весь день 7 августа в северной части Крыма проводились спецмероприятия, обнаружить вторую группу диверсантов удалось только к 23 часам в заболоченной местности у залива Сиваш. Дежуривший на дамбе в этот момент десантник 247-го десантно-штурмового полка обнаружил подозрительных людей с автоматами.

Источник газеты рассказал, что контрактник выполнял функции одного из «номеров» боевого расчета в связи со стационарным расположением группы на месте временной дислокации. В результате ошибки – Сычев оступился при попытке занять удобную позицию для стрельбы — в контрактника попали три пули, одна из которых оказалась смертельной. Она вошла сверху под бронежилет в районе шеи, пробила легкое, создав смертельное внутреннее кровотечение. Истекающий кровью боец успел сказать в рацию: «Командир, я, кажется, ранен». Эти слова оказались последними.

Преступники, застрелившие Сычева, скрылись на территории Украины. Стрелять по ним на поражение, пишет газета, российские десантники не решились, так как пули могли попасть в находившиеся рядом дома украинских садоводов.

По данным собеседника издания, Каменева готовят к представлению к званию Героя России, Сычева посмертно представили к ордену Мужества.

Ранее ФСБ заявляла о предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ. Также сообщалось о ликвидации в Крыму «агентурной сети» украинского ГУР и задержании граждан Украины и РФ, «оказывавших содействие в подготовке терактов». Позднее сообщалось, что организатором диверсионной операции был сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Сам он отверг обвинения в свой адрес.

По делу о подготовке «диверсии» заведено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе организация незаконного вооруженного формирования и нарушение правил хранения оружия, а также статьям, связанным с гибелью сотрудника ФСБ и десантника при задержании «диверсантов».

Российский президент Владимир Путин назвал попытку диверсии «глупой и преступной акцией» и подчеркнул, что в сложившейся ситуации нет смысла проводить встречи в «нормандском формате». В Минобороны, ГУР и СНБО Украины сообщения об украинских диверсантах опровергли.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях