USD: 59.9102 | EURO: 69.6816 |
Сегодня: +19 | Завтра: +18 |
26 июля 2017. 13:36

Новости дня

26.07 12:47 > Российский омбудсмен выступила за то, чтобы женщины проходили срочную службу в армии
26.07 12:08 > Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал клип на свои стихи о любви в 10-м классе
26.07 11:43 > ВИДЕО: местом проведения Евровидения-2018 станет Лиссабон
26.07 11:12 > Apple запустит в России программу обмена старых iPhone
26.07 10:54 > «Лаборатория Касперского» выпустила бесплатный антивирус
26.07 10:22 > Минфин заставит россиян копить на пенсию
26.07 09:45 > Петербуржец впервые проплыл по Неве 70 километров, но был задержан полицией на финише
26.07 09:13 > В Петербурге на два дня перекрыли въезд на КАД с Московского шоссе
26.07 08:51 > Россиянина в США сняли с самолета за оккупацию Крыма
26.07 08:01 > Навальный рассказал, как потратил собранные на предвыборную кампанию деньги
25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
2016-08-18 17:51:10

Дагестан обрезания не нарушит

«Телеграф» изучил медицинский аспект вопроса о практике женских обрезаний у женщин на территории Кавказа.

В последние несколько дней интернет просто взорвали две новости. Тренд обозначил доклад правозащитников из фонда «Правовая инициатива» о практике калечащих операций на половых органах у женщин в отдаленных районах Дагестана. После этого масла в огонь подлил глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, заявив о том, что приветствует женские обрезания. После этого недальновидного высказывания на мусульман обрушился шквал критики, а словами муфтия заинтересовалась Генпрокуратура РФ. Тему уже прокомментировали известный эксперт по Северному Кавказу и врач. Теперь «Телеграф» внимательно изучает медицинскую сторону дела.

Подготовкой нашумевшего доклада о женских обрезаниях в Дагестане занималась московский юрист фонда «Правовая инициатива» Юлия Антонова. «На месте, в Дагестане, работала наш социолог из Ростова-на-Дону, а я лишь готовила юридическую основу доклада. По нашей статистике, более сотни девочек в год подвергаются такой операции. В основном это происходит в высокогорных районах, которые оторваны от цивилизации», — пояснила юрист «Телеграфу».

Женщины Дагестана

Операция по обрезанию проводится в первую очередь с целью снижения возможности женщины получать удовольствие от секса. Ампутация клитора в разы снижает чувствительность женщины. Фактически женщина после такой операции может выполнять только репродуктивную функцию. О чувственных наслаждениях ей приходится забыть. Традиция эта не происходит из ислама, который является одной из самых молодых религий, зародившихся лишь в VII веке нашей эры. Скорее всего, это пережиток языческих традиций, проникший в ислам. В христианстве также есть примеры такого смешения: масленица зачастую относится людьми к православным праздникам, хотя изначально это был славянский языческий обычай.

Как происходит такая операция? Согласно докладу, ее делают девочкам до трех лет, реже — девочкам до 12 лет. Это либо хирургическая ампутация кончика клитора, либо надрез на нем, либо прокалывание. Гинеколог из ПСПб ГМУ имени И.П. Павлова Елена Новикова подтвердила «Телеграфу», что это процедура действительно крайне болезненная и связанная с серьезной кровопотерей. «Не забывайте, что в этом месте у женщин располагается масса нервных окончаний и кровеносных сосудов», — пояснила гинеколог.

Согласно данным доклада «Правовая инициатива», операция практически всегда делается в кустарных условиях, иногда даже обычными ножницами (!), без анестезии. «Что касается влияния такой процедуры на женский организм, то это очень сложный вопрос. Он сугубо индивидуален. Могут быть какие-то гормональные изменения, могут измениться ткани женщины. Это касается в том числе и оргазма. Ведь не стоит забывать, что у женщины есть и другие эрогенные зоны», — отметила Новикова.

По словам гинеколога, ответственность за такую калечащую операцию лежит в первую очередь на родителях ребенка. При этом она подчеркнула, что детям при проведении такой операции обязательно необходима анестезия.

Как отмечает юрист фонда «Правовая инициатива» Юлия Антонова, власти Дагестана никак не реагируют на эту проблему. Более того, с их стороны даже были уничижительные высказывания в отношении проживающих на территории республики народов, практикующих эти операции. Якобы это «темные» и «дикие» народности, с обычаями которых ничего не поделаешь. «Никакому давлению со стороны дагестанских властей никто не подвергается. Скорее, имеет место нежелание общаться. Тема замалчивается. Никто не хочет обсуждать эту тему, включая самих респонденток (из числа покалеченных женщин – прим. ред.), которые просто не хотели об этом говорить», — пояснила юрист Юлия Антонова.

По мнению психолога Леонида Морозова, специализирующегося на телесной психотерапии и серьезно изучающего влияние подобных операций на психику детей, процедуры по обрезанию нельзя проводить не только у девочек, но и у мальчиков. «Основное негативное влияние этой процедуры для мужского организма — это психологическая травма», — подчеркивает психолог.

Леонид Морозов

По его словам, есть целая наука, изучающая негативное влияние таких операций на человека. «Травматерапия — это направление, которое изучает последствия в том числе медицинских процедур для психики. Питер Левин, один из известных в мире лидеров этого направления, много внимания уделяет последствиям травмы. В подсознании это формирует хроническую тревогу, связанную с гениталиями. Эта тревога, хотя мужчина ее может не ощущать, не позволяет получать полноценное удовольствие и удовлетворение в близости», — пояснил Морозов.

Впрочем, не стоит разделять проблему по гендерному признаку. В отношении любого ребенка, вне зависимости от его пола, подобные операции просто кощунственны и бесчеловечны. В Германии, например, уже есть прецеденты, когда люди, проводящие такие операции, попадали под суд. В 2012 году выполненное раввином Давидом Гольдбергом в западногерманском городке Гисен обрезание вызвало взрыв недовольства в Германии, а немецкая прокуратура возбудила в его отношении уголовное дело. В ответ иудеи попытались выставить все как «новые гонения на евреев» (напомним, в Германии после преступлений нацистов очень болезненно относятся к еврейскому вопросу), и в конечном итоге получился невероятный скандал.

Несмотря на критику, в России некоторые клиники делают операции на женских половых органах. Но основное отличие этих процедур от того, что практикуется в Дагестане, состоит в том, что проводятся они исключительно по желанию женщины. «Такие операции проводятся для омоложения. Женщины просто приводят в порядок свои половые органы. Не забывайте, что любой человек стареет. Появляется опущение, дряблость половых органов. Причем в некоторых случаях женщина делает такую операцию исключительно для себя. Не забывайте, что сейчас в моде ухоженность», — отметила гинеколог Елена Новикова.

Так или иначе, доклад фонда «Правовая инициатива» уже вызвал широкий общественный резонанс. Накануне даже был недоступен сайт фонда, на котором был опубликован документ. «Сайт просто обвалился из-за невероятного количества запросов», — пояснила юрист Юлия Антонова.  

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях