USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: 0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 февраля 2021. 21:17
  • Главная
  • Вода в бассейне синяя, потому что бесцветная: пять фактов о жидкости для олимпийского плавания
18.08.2016 18:41

Вода в бассейне синяя, потому что бесцветная: пять фактов о жидкости для олимпийского плавания

На Олимпиаде в Рио бассейн Maria Lenk Aquatics Centre, в котором проводятся соревнования по прыжкам в воду, неожиданно сменил цвет воды и буквально за ночь перед стартами вода из прозрачно-голубой превратилась в мутно-зеленую. «Телеграф» выяснял, почему сменился цвет воды в олимпийском бассейне Рио-де-Жанейро, и узнал об этой жидкости много нового.

Истинная причина перемены цвета оказалась загадкой даже для специалистов. Представитель по связям с общественностью Международной федерации плавания Педро Адрега предположил, что спортсмены сами попросили об этом, чтобы уменьшить эффект от солнечных бликов на поверхности. Директор по коммуникациям оргкомитета Олимпиады Мариу Андрада предположил, что вода позеленела из-за высокого содержания щелочи. МОК выпустил официальное заявление, согласно которому причиной загадочного явления стало распространение водорослей, вызванное теплой погодой и отсутствием ветра. «Возможно, ночью тут искупался Шрек», — предположили пользователи из соцсетей. 

На самом деле причиной окраски воды стала перекись водорода. Вещество попало в бассейн из-за ошибки в расчетах. 160 литров перекиси водорода нейтрализовали действие хлорки и поспособствовали росту органических соединений в бассейне. «Электронная система контроля верно сообщала о количестве хлорина в воде, однако мы не знали, что он уже не активен», — сказал генеральный менеджер управления объектов Рио-2016 Густаво Насименто. Эту версию «Телеграфу» подтвердил главный инженер Санкт-Петербургского горного университета Александр Галий. «Возможно, технологи пытались ускорить процесс и то, что необходимо делать за двое суток, сделали за ночь», — предположил он.

На самом деле вода в бассейне прозрачная и бесцветная. Цвет воды зависит от свойства поверхностей поглощать и отражать лучи определенных цветов. Чистая вода в больших объемах, как в море или в бассейне, отражает лучи синего и голубого спектров, и нам кажется, что она голубая. «Прозрачное вещество не поглощает и не рассеивает лучи всех или некоторых длин волн, действующих на сетчатую оболочку глаза. Если вещество свободно пропускает все или почти все лучи видимого глазом спектра, как, например, вода, стекло, кварц, то называют его «вполне прозрачным», — сообщается в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Вода из-под крана не предназначена для установления в ней мировых рекордов. Вода в разных водоемах отличается по уровню жесткости. Председатель Северо-Западной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук рассказал «Телеграфу», что вода в водоемах Петербурга и пригородов более мягкая, чем в водах Бразилии. Жесткая вода отличается большим содержанием солей щелочноземельных металлов, таких как магний и кальций. Для такой воды нужна более тщательная очистка. Иначе, попадая внутрь организма, соли оседают в сосудах и почках, образуют камни. Также соли магния в избыточном количестве негативно влияет на нервную систему.

Пить воду даже из самого чистого плавательного бассейна нельзя. Мельчайшие частицы и микроорганизмы не вычистит даже самый современный фильтр, так что без реагентов ни в одном бассейне не обходится. Пить эту воду ни в коем случае нельзя, как и держать в ней рыбок. Александр Галий рассказал, что все реагенты, добавляемые в бассейны и аквапарки на территории Российской Федерации, регламентированы санитарными нормами и правилами, а также ГОСТом «Бассейны. Водоподготовка». В каждом бассейне руководство уже выбирает, что использовать. Например, дезинфекцию с помощью активного кислорода, с помощью брома или делать ультрафиолетовое облучение. «В любом случае, в правильных пропорциях и с соблюдением технологий результат получается один — чистая и безопасная вода, она не щиплет глаза и не раздражает кожу», — рассказал эксперт.

Рио-де-Жанейро сливает отходы канализации туда же, куда и большинство городов планеты, то есть напрямую в океан. «Фекальные загрязнения в заливе Гуанабара превышают безопасный уровень в 78 раз по законам Бразилии и в 195 раз по законам США; количество вирусов достигает 1.7 миллионов на 1 литр», говорится в исследовании Associated Press, опубликованном 30 июля 2016 года. В таких странах, как Китай, Индия или Мексика неочищенные промышленные и канализационные стоки в реках — не редкость. Да и в Петербурге до строительства первого коллектора, который запустили в 1978 году, стоки, собираемые системой канализации, полностью без очистки сбрасывались в естественные водоемы. Сейчас, по данным «Водоканала Санкт-Петербурга» неочищенными уходит около 1,5% городских канализационных стоков.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях