USD: 69,7114 | EURO: 77,6376 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
2 июня 2020. 07:01

Новости дня

01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
01.06 16:10 > Италия приготовилась принимать туристов из России с 15 июня
01.06 15:12 > В Госдуме предложили сажать на 10 лет за призывы к несовершеннолетним участвовать в беспорядках
01.06 14:13 > Клип Little Big победил в премии Berlin Music Video Awards в номинации «Самое трэшовое видео»
01.06 12:15 > Поправки в Конституцию уже заработали без референдума
01.06 12:13 > Россияне начали получать обещанные Путиным разовые выплаты на детей
01.06 11:12 > «Левада»: молодые и бедные россияне больше других готовы принять участие в протестных акциях
01.06 10:14 > В Госдуму внесли законопроект о пособиях для домохозяек
19.08.2016 20:58

Петербургский журналист не отбился от «прослушки» ФСБ в суде

19 августа 2016 года судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Луканина Т.В. отказалась удовлетворить заявление о пересмотре дела Романа Захарова, требовавшего отключить «прослушку» его мобильных номеров. В 2015 году Европейский суд по правам человека вынес постановление по иску «Захаров против России», в котором признал его право потребовать отключения мобильных телефонов от системы СОРМ. Мобильные операторы должны подключать СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) в законодательном порядке, чтобы спецслужбы могли осуществлять оперативно-розыскную деятельность в адрес абонентов.

Судья Луканина сочла, что Роман Захаров не является жертвой нарушений права на тайну связи и нет никаких доказательств того, что «прослушка» абонентских номеров журналиста ведется, несмотря на то, что именно это уже было установлено вступившим в силу постановлением ЕСПЧ.

Заседание в районном суде продолжалось более трех часов, в судебный процесс пришли представители петербургских филиалов «Мегафона» и «ТЕЛЕ2» – двух из трех ответчиков (представитель «Билайна» не явился). Также присутствовали два представителя Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое фигурирует в данном деле как третье лицо. И мобильные операторы, и ФСБ представили свои позиции по делу Романа Захарова с требованием отказать заявителю.

По мнению Федеральной службы безопасности, Европейский суд по правам человека неверно истолковал Европейскую Конвенцию по правам человека, а именно - ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни». Кроме того, ФСБ совместно с мобильными операторами посчитали, что постановление ЕСПЧ противоречит российской Конституции. Хотя высшие судебные органы нашей страны неоднократно подчеркивали единство взглядов Российской Федерации и Совета Европы в отношении прав человека.

Напомним, что 4 декабря 2015 года Роман Захаров выиграл дело в Европейском суде по правам человека «Захаров против России». Постановление Большой Палаты Европейского суда по правам человека доказало незаконность СОРМа в нынешнем виде, поэтому любой абонент имеет права требовать обязать операторов отключить его от этой системы.

В постановлении ЕСПЧ проанализированы российские нормативные акты. По мнению Большой палаты ЕСПЧ в российской правовой системе нет ни судебного, ни прокурорского, ни какого-либо иного эффективного контроля за действиями спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи.

По российскому законодательству решение ЕСПЧ является достаточным основанием для пересмотра решений российских судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому заявитель снова обратился в Василеостровский суд Санкт-Петербурга с требованием отключить его абонентские номера от «прослушки» (система оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ).

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях