19 августа 2016 года судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Луканина Т.В. отказалась удовлетворить заявление о пересмотре дела Романа Захарова, требовавшего отключить «прослушку» его мобильных номеров. В 2015 году Европейский суд по правам человека вынес постановление по иску «Захаров против России», в котором признал его право потребовать отключения мобильных телефонов от системы СОРМ. Мобильные операторы должны подключать СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) в законодательном порядке, чтобы спецслужбы могли осуществлять оперативно-розыскную деятельность в адрес абонентов.
Судья Луканина сочла, что Роман Захаров не является жертвой нарушений права на тайну связи и нет никаких доказательств того, что «прослушка» абонентских номеров журналиста ведется, несмотря на то, что именно это уже было установлено вступившим в силу постановлением ЕСПЧ.
Заседание в районном суде продолжалось более трех часов, в судебный процесс пришли представители петербургских филиалов «Мегафона» и «ТЕЛЕ2» – двух из трех ответчиков (представитель «Билайна» не явился). Также присутствовали два представителя Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое фигурирует в данном деле как третье лицо. И мобильные операторы, и ФСБ представили свои позиции по делу Романа Захарова с требованием отказать заявителю.
По мнению Федеральной службы безопасности, Европейский суд по правам человека неверно истолковал Европейскую Конвенцию по правам человека, а именно - ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни». Кроме того, ФСБ совместно с мобильными операторами посчитали, что постановление ЕСПЧ противоречит российской Конституции. Хотя высшие судебные органы нашей страны неоднократно подчеркивали единство взглядов Российской Федерации и Совета Европы в отношении прав человека.
Напомним, что 4 декабря 2015 года Роман Захаров выиграл дело в Европейском суде по правам человека «Захаров против России». Постановление Большой Палаты Европейского суда по правам человека доказало незаконность СОРМа в нынешнем виде, поэтому любой абонент имеет права требовать обязать операторов отключить его от этой системы.
В постановлении ЕСПЧ проанализированы российские нормативные акты. По мнению Большой палаты ЕСПЧ в российской правовой системе нет ни судебного, ни прокурорского, ни какого-либо иного эффективного контроля за действиями спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи.
По российскому законодательству решение ЕСПЧ является достаточным основанием для пересмотра решений российских судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому заявитель снова обратился в Василеостровский суд Санкт-Петербурга с требованием отключить его абонентские номера от «прослушки» (система оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ).