Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) попросил возможных участников строительства второй очереди газопровода «Северный поток» получить сначала разрешение от них, сообщает ТАСС. По мнению АМКУ, создание еще одной компании для строительства новых веток газопровода приведет к «доминирующему положению на рынке», что может ограничить конкуренцию поставщиков на Украине.
«В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с ч. 5 ст. 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины», - говорится в обращении.
Ранее возражение о формировании совместного предприятия для строительства «Северного потока-2» выразил польский антимонопольный регулятор UOKiK. По его мнению, такое СП может привести к ограничению конкуренции и укреплению позиций ПАО «Газпром» в Польше. В результате компании, принимающие участие в проекте, отозвали свою заявку на создание СП.
В реализации проекта принимают участие «Газпром» с 50% акций совместного предприятия, германские Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская ENGIE делят по 10%. С введением «Северного потока-2», которое планируется в 2019-2020 годах, транзит российского газа через Украину должен снизиться до 15 млрд кубометров.