15 августа Федеральная антимонопольная служба подписала приказ «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты». С сентября цены на эвакуацию автомобилей в Москве и Петербурге должны измениться, пишет газета «Коммерсант».
Новая методика расчета цены эвакуации больше не учитывает мощность двигателя, как было раньше во многих регионах РФ. Теперь тарифы «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства», говорится в приказе ФАС.
Методы расчета могут быть при этом разными. Во-первых, они могут быть рассчитаны по экономическим показателям, исходя из расходов на топливо, амортизацию техники и оплату услуг водителей. Во-вторых, их могут привязать к рыночным ценам на услуги по эвакуации. И, в-третьих, их могут считать методом индексации.
Новая методика расчетов цен на эвакуацию и хранение автомобилей должна выровнять региональные тарифы, которые сейчас устанавливаются далеко не всегда прозрачно. Часто тариф зависит от мощности автомобильного двигателя, из-за чего эвакуация более дорогих машин стоит больше, чем дешевых отечественных.
Сроки оплаты эвакуации и хранения автомобилей не могут быть меньше 30 дней. Регионы сами смогут определять новые тарифы и сроки, поэтому конкретные суммы пока остаются неизвестными. В Санкт-Петербурге стоимость эвакуации автомобиля на штрафстоянку стоит 2700 рублей и 30 рублей за каждый час хранения. Цена за эвакуацию у рыночных компаний начинается от 1300 рублей.