1 августа оппозиционный политик Алексей Навальный подал иск в Верховный суд РФ о пересмотре дела, по которому его осудили на пять лет условно, пишет «Коммерсант». Создатель «Фонда борьбы с коррупцией» просит пересмотреть дело по «Кировлесу», из-за которого он не может баллотироваться в президенты до 2033 года.
Как пишут в письме защитники Навального, он был осужден для того, чтобы «лишить возможности участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность». По их мнению, новый судебный процесс должен закончиться «только оправданием, и это единственная законная возможность для заявителя восстановить свои гражданские и политические права, отобранные у него на основании очевидно политически мотивированного приговора».
Адвокаты политика Ольга Михайлова и Каринна Москаленко написали письмо в Комитет министров Совета Европы, где попросили посодействовать законному разбирательству в пересмотре дела. В июле этого года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, в котором Навальный выиграл у России. Суд признал, что в России нарушили права Навального на справедливое разбирательство и присудил выплатить 87 тысяч евро.
Тем не менее осужденный условно Навальный по российскому законодательству не имеет права выставлять свою кандидатуру на президентских выборах до истечения присужденного срока, испытательного срока и еще в течение 10 лет после его погашения. Именно по этой причине адвокаты политика просят Совет Европы «оказать давление» на Верховный суд РФ.
В 2013 году Алексей Навальный и Петр Офицеров были осуждены условно на пять и четыре года по делу «Кировлеса», в котором суд признал их виновными в давлении на главу фирмы и нанесенном ущербе в 16 млн рублей. Это не единственное уголовное дело, из-за которого Навальному нельзя избираться на высшие политические должности в России. В 2014 году его приговорили к 3,5 года условно по делу «Ив Роше». По этому же делу в тюрьму сел родной брат Навального — Олег.