USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +15 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 12:18
  • Главная
  • Не все то золото, что по 388 млн рублей за медаль
23.08.2016 18:21

Не все то золото, что по 388 млн рублей за медаль

Добытые на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 56 медалей стали худшим результатом в истории выступлений сборной России на Олимпийских играх. Однако, с экономической точки зрения, траты России на медальную гонку в этой Олимпиаде выглядят достойно. «Телеграф» сосчитал, в какую сумму обошлись стране медали атлетов, и сравнил эти цифры с расходами других стран первой итоговой десятки.

По затратам на одну медаль Россия — в первой тройке

Олимпийский комитет России сообщил, что в рамках подготовки к Олимпиаде в Рио потратил сумму около 1,2 млрд рублей (около $19 млн). Эти деньги пошли на организацию тренировок, сборов, закупку оборудования и спортинвентаря, приглашение иностранных специалистов, а также на выезд и проживание делегации в Рио.

Траты федерального бюджета на олимпийцев оцениваются примерно в 2 млрд рублей. Они состоят из 1,152 млрд рублей в год, которые государство выплачивает в качестве стипендий спортсменам (около 32 тыс. рублей в месяц). Около 1 млрд рублей из бюджета расходуются на участие российских спортсменов в соревнованиях по всему миру, в том числе и в рамках подготовки к Олимпиаде.

Также в июне министр спорта Виталий Мутко рассказал, что на строительство инфраструктуры для подготовки олимпийских чемпионов было потрачено за шесть лет 50 млрд рублей. Еще одна расходная статья бюджета — премиальные спортсменам. Исходя из количества медалей, Россия заплатит им по итогам Олимпиады в Рио-де-Жанейро в общей сложности 153,3 млн рублей.

Таким образом, на подготовку олимпийских чемпионов к Рио Россия потратила 11,35 млрд рублей или около $176 млн, а цена одной медали составила примерно $3,14 млн.

Это несколько меньше, чем затраты на одну медаль Германии и Великобритании. Британскому государству на этой Олимпиаде медаль обошлась в $4,01 млн. Как сообщала корпорация BBC, на подготовку к Рио было выделено 274 миллиона фунтов стерлингов ($373 млн). Для сравнения в 2000 году в Сиднее одна медаль стоила англичанам $2,76 млн, а в 2012 году в Лондоне — $5,258 млн.

Еще дороже обошлись медали Германии. По данным телеканала Deutche Welle, страна потратила на подготовку спортсменов к Олимпиаде свыше $181 млн из бюджета. В итоге для немцев цена одной медали составила 4,3 млн долларов.

Для сравнения медали сборной Украины вышли очень бюджетными. По данным украинских СМИ, в стране на подготовку к Олимпиаде выделили всего $10 млн, вложив таким образом в каждую медаль около $900 тыс.

Неизвестно, сколько денег потратили именно на бразильскую Олимпиаду китайцы, но в 2008 году на то, чтобы победить в медальном зачете, они не пожалели $500 млн. В этом году их успехи заметно скромнее. Возможно, и денег потрачено меньше.

Сложнее всего оценить затраты американцев, поскольку США напрямую не выделяют средства на подготовку спортсменов. Известно, что на подготовку к Олимпиаде 2012 года Национальный олимпийский комитет США получил $568 млн, которые он распределял по спортивным ассоциациям. Однако, помимо государства, большие расходы несут и сами спортсмены. Например, пловчиха Мисси Франклин рассказывала, что ее семья тратила $100 тыс. в год на ее подготовку.

В последний раз стоимость российских медалей считала Счетная палата РФ после провальных Зимних Олимпийских игр в Ванкувере-2010. Тогда учли все бюджетные и внебюджетные затраты и в итоге оказалось, что одна медаль обошлась российскому бюджету в 388 млн рублей, что по тогдашнему курсу составляло около $13 млн. В этом году чемпионские титулы для страны явно подешевели.

Но Россия и в 2010 году не была чемпионом по спортивным тратам. Канада посчитала, что в рамках программы «Завоевать пьедестал» (Own the Podium) она выделила около $117 млн, в результате чего стоимость одной из медалей составила для канадских спортсменов $4,5 млн.

Сборная России на втором месте по эффективности

Нужно отметить, что в этом году российская сборная была самой немногочисленной за всю историю своего участия в Олимпийских играх и составляла всего 282 человека. Несмотря на это, спортсмены РФ заняли четвертую строчку в неофициальном медальном зачете. В итоге из Бразилии с медалями уехал каждый пятый атлет сборной. Правда, 554 американских спортсмена и здесь оказались эффективнее. У них медали выиграл практически каждый четвертый. Великобритания (366 спортсменов) и Китай (413 атлетов) при всех своих больших сборных в среднем брали по одной медали на каждого пятого и шестого спортсмена. В немецкой сборной, которая заняла пятую строчку в неофициальном медальном зачете, медали взял только каждый десятый спортсмен из 425 человек, приехавших в Рио.

Россия не вошла в десятку самых щедрых стран

В 2016 году Россия сократила не только количество атлетов на Олимпиаде, но и размер призовых, причем из-за резкого падения курса рубля в долларовом эквиваленте — почти вдвое (4 млн рублей или $61,5 тыс.). Таким образом, Россия даже не вошла в десятку «самых щедрых» стран по премиальному рейтингу. Больше всего своим олимпийским чемпионам заплатят Сингапур ($745 тыс.), Азербайджан ($510 тыс.) и Таиланд ($314 тыс.). Слегка скромнее выглядят премии в странах бывшего Советского Союза: Казахстан ($250 тыс.), Узбекистан ($200 тыс.), Кыргызстан ($200 тыс.), Латвия ($190 тыс.), Беларусь ($150 тыс.) и Украина ($125 тыс.).

В общей сложности за вознаграждение своих медалистов некоторые страны заплатят миллионы долларов. Российские чемпионы получат $2,3 млн, Китай – $2,14 млн и США $1,9 млн (без вычета 40% налога). Азербайджан за 14 медалей разного достоинства премирует из казны спортсменов на сумму около $1,5 млн долларов. Украина должна будет заплатить своим 11 медалистам $895 тысяч долларов, а Белоруссия девяти чемпионам — $650 тысяч долларов. При этом в Великобритании, Швеции, Норвегии и Хорватии премиальные спортсменам вовсе не предусмотрены.

*****

Пока правительства разных стран готовы платить миллионы долларов за обладание небольшим золотым диском с гравировкой, организаторы ОИ-2016 оценили себестоимость изготовления золотой медали в $600. В ней содержится всего 1% золота, 92,5% серебра и 6,16% меди. Зато серебряная медаль действительно состоит преимущественно из благородного металла и стоит $325. Бронзовые медали оцениваются в $3 за штуку, так как они на 97% состоят из меди.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях