USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +5 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 01:41

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • СК хочет спросить у WADA, кто приказал Родченкову уничтожить допинг-пробы
23.08.2016 20:07

СК хочет спросить у WADA, кто приказал Родченкову уничтожить допинг-пробы

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин выступил с заявлением о расследовании по делу бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который стал главным информатором WADA в докладе о допинге в российском спорте. Уголовное дело против Родченкова было заведено в 2015 году, после чего он переехал в США. По словам Маркина, он не мог получать приказы от российских чиновников, поскольку подчинялся в своей деятельности только Всемирному антидопинговому агентству.

«Родченков, являясь руководителем РУСАДА – одного из подразделений WADA, подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства», передает Интерфакс слова Маркина.

Чтобы расследовать эту версию Следственный комитет планирует допросить президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена, готовившего доклад о применении допинга в России. Кроме того, сотрудники СК запросили помощи у американского правосудия в допросе самого Родченкова. В ведомстве рассказали, что отправляли также запросы о правовой помощи в Канаду, США и  Швейцарию, которые оставили их без ответа. WADA также не ответила на запрос СК, кто именно из российских спортивных чиновников замешан в этом деле.

Пока в рамках расследования есть только один подозреваемый, Григорий Родченков, которого следственный комитет обвиняет в том, что он незаконно продавал спортсменам запрещенные препараты, а после уничтожал их допинг пробы.

«Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем. Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов ВАДА, которые распространяются на сотрудников аккредитованных ВАДА лабораторий и национальной антидопинговой организации», - сообщил Маркин.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях