USD: 61,9515 | EURO: 68,6856 |
Сегодня: +3 | Завтра: 0 |
24 января 2020. 01:24

Новости дня

23.01 17:46 > Памфилова предложила не называть голосование об изменениях в Конституцию референдумом
23.01 16:45 > Болгария объявила в розыск трех россиян по обвинению в покушении на убийство предпринимателя
23.01 15:45 > «Ведомости»: 47% россиян к 2060 году окажутся пенсионерами
23.01 14:38 > МВД: в 2019 году на политических акциях в Москве были задержаны 3 тысячи человек
23.01 13:32 > В московский суд подали иск о запрете технологии распознавания лиц на митингах
23.01 12:26 > Россияне считают загрязнение природы угрозой страшнее терроризма
23.01 11:04 > Россия заняла 137 место в рейтинге стран по уровню коррупции
23.01 10:01 > Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России
23.01 09:21 > Starbucks против молока
22.01 17:34 > СМИ рассказали о госпитализации Симоньян из Кремля в реанимацию Склифосовского
22.01 16:05 > Израиль обменял православное подворье на освобождение своей гражданки из российской тюрьмы
22.01 15:19 > Коллекторам разрешат собирать долги за коммуналку
26.08.2016 13:08

Правительство РФ запретило школам и больницам закупать импортную рыбу и мясо

Правительство РФ утвердило постановление об ограничении госзакупок ряда импортных продуктов. Соответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Под запрет попали: переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушеный рис, сахар, соль и другие продукты.

Согласно утвержденным правилам, иностранные поставщики не допускаются к аукционам при условии, что есть как минимум два претендента из России и ЕАЭС, страны которого исключены из запретного списка.

«Пищевые продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объёмах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», — говорится в пояснительной справке к постановлению.

Как пояснил в сообщении Минсельхоза РФ глава ведомства Александр Ткачев, ограничения на государственные закупки продуктов иностранного производства затронут только государственные и муниципальные учреждения. «Постановление правительства вступит в силу с 3 сентября 2016 года и затронет только закупки продовольствия государственными и муниципальными органами, казенными и бюджетными учреждениями, например, школами, больницами, детскими садами», — приводятся в сообщении слова министра.

В августе 2014 года в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено продуктовое эмбарго. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В начале июля 2016 года постановлением правительства срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2017 года.

С 2014 года в России были введены ограничения на госзакупки на товары машиностроения, программное обеспечение, лекарства и ряд других товаров. Государственные структуры не могут закупать такие товары, если у них есть аналоги, произведенные в РФ или странах Евразийского экономического союза. Минсельхоз выступал с идеей запрета на госзакупки иностранных продуктов еще в конце 2015 года.

В феврале этого года Минэкономразвития привело данные, согласно которым запреты и ограничения на закупки товаров иностранного производства привели к подорожанию госзакупок более чем на 40%. «Потери возникают от того, что мы получаем рост цен из-за введения запретов и ограничения на госзакупки иностранных товаров», — пояснил замминистра экономического развития Евгений Елин, курирующий сферу госзакупок. Он добавил, что в настоящий момент действуют ограничения по закупкам на почти 420 видов иностранных товаров. Руководство ведомства тогда призвало создать механизм, который ограничивал бы потери бюджета от применения протекционистских мер.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях