USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
25 января 2021. 00:17

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Правительство РФ запретило школам и больницам закупать импортную рыбу и мясо
26.08.2016 13:08

Правительство РФ запретило школам и больницам закупать импортную рыбу и мясо

Правительство РФ утвердило постановление об ограничении госзакупок ряда импортных продуктов. Соответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Под запрет попали: переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушеный рис, сахар, соль и другие продукты.

Согласно утвержденным правилам, иностранные поставщики не допускаются к аукционам при условии, что есть как минимум два претендента из России и ЕАЭС, страны которого исключены из запретного списка.

«Пищевые продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объёмах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», — говорится в пояснительной справке к постановлению.

Как пояснил в сообщении Минсельхоза РФ глава ведомства Александр Ткачев, ограничения на государственные закупки продуктов иностранного производства затронут только государственные и муниципальные учреждения. «Постановление правительства вступит в силу с 3 сентября 2016 года и затронет только закупки продовольствия государственными и муниципальными органами, казенными и бюджетными учреждениями, например, школами, больницами, детскими садами», — приводятся в сообщении слова министра.

В августе 2014 года в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено продуктовое эмбарго. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В начале июля 2016 года постановлением правительства срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2017 года.

С 2014 года в России были введены ограничения на госзакупки на товары машиностроения, программное обеспечение, лекарства и ряд других товаров. Государственные структуры не могут закупать такие товары, если у них есть аналоги, произведенные в РФ или странах Евразийского экономического союза. Минсельхоз выступал с идеей запрета на госзакупки иностранных продуктов еще в конце 2015 года.

В феврале этого года Минэкономразвития привело данные, согласно которым запреты и ограничения на закупки товаров иностранного производства привели к подорожанию госзакупок более чем на 40%. «Потери возникают от того, что мы получаем рост цен из-за введения запретов и ограничения на госзакупки иностранных товаров», — пояснил замминистра экономического развития Евгений Елин, курирующий сферу госзакупок. Он добавил, что в настоящий момент действуют ограничения по закупкам на почти 420 видов иностранных товаров. Руководство ведомства тогда призвало создать механизм, который ограничивал бы потери бюджета от применения протекционистских мер.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях