Внезапная проверка боеготовности началась в подразделениях Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, сообщает Минобороны РФ.
Также сообщается о сборах резервистов и проверке мобилизационной готовности предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению возложенных мобилизационных заданий на поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники.
«В ходе мероприятий внезапной проверки выполняются мобилизационные мероприятия с призывом граждан из запаса, в том числе резервистов, поставка автомобильной техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. Впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки решаются с привлечением полевых учреждений Банка России», — говорится в сообщении Министерства обороны.
Из резерва на военные сборы призываются люди, заключившие контракт с армией. Они пройдут «курс интенсивной общевойсковой подготовки, обучение по воинской учетной специальности, проведут боевое слаживание в составе подразделений». Участие в военных сборах им будет оплачено.
Сообщается, что это эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов. Его целью является «обеспечение гарантированного доукомплектования Вооруженных Сил в установленные сроки военно-обученными мобилизационными людскими ресурсами, как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций».
Внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ началась 25 августа. На проходит в Южном, Западном и Центральном военных округах с привлечением сил Северного и Черноморского флота и Каспийской флотилии и сил ВДВ. Это крупнейшая за полтора года армейская проверка.