USD: 74,0448 | EURO: 89,4461 | Сегодня: +3 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
1 мартa 2021. 18:55

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Дмитрий Медведев объяснил пенсионерам, как считать пенсии, чтобы казалось справедливо
30.08.2016 17:47

Дмитрий Медведев объяснил пенсионерам, как считать пенсии, чтобы казалось справедливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» под Липецком по линии «Единой России» назвал единовременную выплату компенсаций пенсионерам «абсолютно справедливой». Об этом сообщает ТАСС.

«Когда говорят, что это как-то не очень правильно и не очень справедливо, я думаю, что это абсолютно справедливо. На мой взгляд лучше когда в этих условиях такая единократная выплата, на которую что- то можно купить к празднику, еще что-то сделать, чем это размазано тонким слоем и вообще не чувствуется никак», — заявил Медведев.

Также премьер напомнил, что за последние 15 лет пенсии в России выросли в 15 раз. «Кажется, что так было и 10 лет назад, и 15 лет. Не так было! Было гораздо сложнее», — сказал премьер-министр, не уточнив, что на сегодняшний день средний размер пенсий составляет 12 тыс. рублей. 

«Пять тысяч рублей получит каждый пенсионер в январе 2017 года. Никаких заявлений для этого писать не нужно. Индексация будет осуществляться в полном объеме в соответствии с накопленной инфляцией, то есть, проще говоря, с увеличением цен за 2016 год. И будет соответственно выплачиваться в 2017 году», — пояснил Медведев.

Премьер-министр также пообещал, что все решения о возвращении к полной индексации пенсий на уровень инфляции с 2017 года будут выполнены. При этом за 2016 год пенсионеры получат разовые выплаты в размере пяти тысяч рублей.

«Никаких сомнений нет, все решения о том, что индексация будет осуществляться по общим правилам, приняты, деньги на следующий год зарезервированы», — сказал Медведев. Он напомнил, что на индексацию пенсий запланировано 260 млрд рублей, на единовременную выплату — еще 200 млрд рублей.

На прошлой неделе правительство России приняло решение произвести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года. В результате бюджет потратит меньше, подсчитал ранее РБК. Решение доиндексировать пенсии в полном объеме, от которого власти в итоге отказались, плюс индексация пенсий в 2017 году с повышенной базы обошлись бы бюджету в сумму порядка 600–630 млрд рублей. Как следует из заявлений Медведева, альтернатива, на которой остановилось правительство, будет стоить порядка 470 млрд рублей, не говоря уже о том, что в этом году лишних денег тратить не придется.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами в Крыму дал альтернативную оценку ситуации с пенсиями в России. Когда одна из местных жительниц пожаловалась, что пенсии не индексируются, а восьми тысяч рублей для жизни недостаточно, Медведев ответил: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Последний раз пенсии в России индексировали в феврале 2016 года на 4%, что существенно ниже инфляции, которая на тот момент составляла 12,9%. В августе правительство рассматривало возможность очередной индексации, но требуемых средств (137 млрд рублей) в бюджете не нашлось.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях