USD: 73,4747 | EURO: 89,4995 | Сегодня: +4 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
26 февраля 2021. 05:25

Новости дня

25.02 15:53 > Генпрокуратура Германии обвинила гражданина ФРГ в шпионаже в пользу России
25.02 14:40 > Количество уголовных дел о контрабанде древесины в Сибири выросло в два раза
25.02 13:31 > Минздрав вдвое снизил предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V»
25.02 12:15 > Штрафы за лесные пожары в России могут вырасти в 10 раз
25.02 11:19 > В МИД России призвали сократить роль доллара во всех операциях
25.02 10:22 > Ученые: белым медведям стало в четыре раза труднее выживать из-за таяния ледников
25.02 09:17 > Извержение Ключевского вулкана может навредить экологии Камчатки
25.02 08:06 > В Израиле морских черепах вылечили майонезом от отравления мазутом
24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
30.08.2016 15:03

Илья Яшин объединил единороссов-преступников в одном докладе. О чем рассказал оппозиционер

Зампред партии «Парнас» Илья Яшин в офисе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального представил во вторник доклад «Партия "Криминальная Россия"». В нем рассказывается о российских политиках, членах «Единой России», которые либо уже осуждены за разного рода преступления, либо могут быть причастны к преступлениям, но официально обвинений им не предъявлялось. «Телеграф» изучил печатную версию доклада.

66-страничный документ содержит пять глав. В первой говорится об организованной преступности: о «команде» бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, кремлевских связях петербургских авторитетов и банде Цапков. Герои второй и третьей глав — высокопоставленные коррупционеры и взяточники с партбилетами «Единой России». В четвертой части рассказывается о мошеннических схемах, в которых были замешаны представители партии власти. Пятая глава посвящена известным единороссам, замешанным в организации терактов и заказных убийств, похищениях и жестоких избиениях своих оппонентов: бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, главе Чечни Рамзану Кадырову и губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

Во введении к докладу, носящем подзаголовок «Социальный лифт для криминала», говорится, что «Единая Россия» шаг за шагом взяла под контроль всю законодательную и муниципальную власть в России. Однако для многих она стала «партией жуликов и воров» и ассоциируется с криминалом и коррупцией, считает автор доклада, отмечая, что представляющие партию власти чиновники все чаще оказываются за решеткой по обвинению в коррупции, взяточничестве и даже организации убийств.

Отдельные разделы посвящены бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, обвиненному в организации преступного сообщества, экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину, обвиняемому во взяточничестве, мэру Владивостока Игорю Пушкареву, которому инкриминируются подкуп и злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, в докладе приводятся истории экс-мэра Астрахани Михаила Столярова, осужденного на 10 лет за взяточничество, бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, приговоренного к 8,5 года лишения свободы за взятку и растрату бюджетных денег, бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, получившего четыре года за растрату, и бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, приговоренного к пожизненному лишению свободы за подготовку теракта и убийство.

Из депутатов-единороссов Яшин вспоминает первого зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника, объявленного Испанией в международный розыск по обвинению в отмывании денег и причастности к тамбовской ОПГ. Также в докладе рассказывается про первого зампредседателя комитета по федеративному устройству Адама Делимханова, которого объявляла в международный розыск полиция ОАЭ по делу об убийстве в 2009 году бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

В главе «Бандитский Петербург» Яшин вспоминает, что в 1990-е годы Петербург носил неофициальное звание криминальной столицы России. Лидеры целого ряда бандитских группировок тех времен сумели выжить и адаптироваться к новым условиям. Более того, они используют высокие связи в партии власти, позволяющие им проводить нелегальные махинации и жить в роскоши.

В частности, Яшин рассказывает историю, как представители «тамбовской» ОПГ начали постепенно выводить свой криминальный бизнес в легальную сферу. Силовой блок ОПГ был преобразован в частные охранные предприятия, а ресурсы группировки были инвестированы, в частности, в энергетический бизнес. «Тамбовцы» выкупили филиалы компании «Сургутнефтегаз», на базе которых была создана Петербургская топливная компания (ПТК), имевшая крепкие связи с мэрией Санкт-Петербурга. При посредничестве нынешнего президента РФ Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост вице-мэра Петербурга, ПТК стала поставщиком топлива для предприятий городского хозяйства. В 1998 году ныне отбывающий тюремный срок Владимир Кумарин (Барсуков) занял пост вице-президента ПТК.

Отдельно Яшин упоминает дела бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Экс-главу Минсельхоза автор обвиняет в махинациях с договорами лизинга, за счет которых она заработала на сумки по 35 тысяч долларов и на часы за 50 тысяч евро. Анатолий Сердюков упоминается в контексте коррупционного скандала в Минобороны. Главным фигурантом уголовного дела стала глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, с которой Сердюкова связывали близкие отношения.

Яшин также рассказывает об орудовавшей в кубанской станице Кущевской «банде Цапков», главарь которой Сергей Цапок в 2004 году был избран муниципальным депутатом от «Единой России», а в 2010 году в муниципалитет были избраны от партии власти члены банды Вячеслав и Сергей Цеповязы. Как говорится в докладе, Сергей Цапок стал активно сближаться с высокопоставленными представителями «Единой России», выходить на региональный и даже федеральный уровень. В 2008 году Цапок в составе делегации краснодарского губернатора принял участие в инаугурации президента России Дмитрия Медведева. В доказательство последнего факта в докладе опубликована фотография с торжественной церемонии, где в толпе присутствующих в Георгиевском зале Кремля на заднем плане можно узнать лицо впоследствии умершего в тюрьме Сергея Цапка.

На последней странице приведена цитата лидера «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева: «Жалко людей, которые оказались заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали».

Как рассказал в ходе презентации Илья Яшин, первый тираж 66-страничного доклада, написанного на основании информации из открытых источников, составил 20 тыс. экземпляров. Отдельного расследования политик не проводил. Из выходных данных следует, что документ создавался при поддержке движения «Солидарность» и фонда Бориса Немцова.

Яшин отметил, что около 15 кандидатов в депутаты в Госдуму обратились к нему с просьбой предоставить материалы доклада. Помимо оппозиционных политиков, это коммунисты Приморья, которые попросили прислать макеты для использования в агитационных материалах.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях