Президент Узбекистана Ислам Каримов жив, но находится в реанимации. Об этом «Телеграфу» сообщил знакомый с ситуацией источник в правительственных кругах в Ташкенте.
По словам собеседника, о смерти президента сообщило агентство «Фергана», а оно всегда склонно к преувеличению. «Он точно еще жив», — подчеркнул источник.
По его словам, смерть Ислама Каримова очень многое изменит, причем не только в Узбекистане, но и в Средней Азии и СНГ в целом. «Этого человека у нас большинство людей любит и очень уважает. Его очень любит народ! Многие его политику поддерживают», — пояснил собеседник агентства.
Другой опрошенный «Телеграфом» эксперт предрек, что со смертью Каримова начнет рушится «евразийская опора российской политики» По его словам, в случае смерти узбекского лидера России предстоит вступить в большую игру с Китаем и США, с которыми в Центральной Азии перекрещиваются интересы. «Евразийский проект уйдет вместе с президентами Каримовым и Назарбаевым», — подчеркнул эксперт.
Тем временем, главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов заявил «Национальной службе новостей», что отвечает за достоверность опубликованных сведений о смерти Каримова, размещенных на сайте агентства.
«Я предлагаю официальным источникам Узбекистана, правительству, пресс-службе аппарата президента просто опубликовать медицинскую сводку о его болезни или показать его живым в больничной палате», — заявил он.
Ранее агентство «Фергана» сообщило, что президент Узбекистана Ислам Каримов умер, и смерть наступила 29 августа, примерно в 15:00-16:00 по ташкентскому времени. В то же время официального подтверждения этой информации не было.
В понедельник дочь Ислама Каримова на своей странице Instagram рассказала, что глава государства перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Незадолго до этого появилась информация о его госпитализации. За 26 лет, что Ислам Каримов находится у власти в Узбекистане, по государственному телевидению впервые сообщили, что президент находится на лечении. В предыдущие годы слухи о болезнях и самочувствии Каримова никогда не комментировались ни официально, ни в государственных СМИ — даже в тех случаях, когда в неофициальных кругах сообщали об инфаркте (в 2013 году) и непродолжительной коме (в 2015 году) президента.
При этом в оппозиционном Народном движении Узбекистана со ссылкой на источник сообщили, что 78-летнему Каримову стало плохо на банкете, посвященном чествованию национальной олимпийской сборной. Мероприятие состоялось 26 августа, в нем принимал участие узкий круг чиновников правительственной элиты республики.
«Банкет продолжался с 20.00 до 22.30-23.00 часов ночи. Ислам Каримов, который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки. Президент не послушался даже предупреждений Зелимхан ака (глава администрации узбекского президента Зелимхан Хайдаров — прим. ред.)», — рассказал источник НДУ.
По его словам, банкет завершился примерно около 11 часов вечера, после чего Каримов около часа беседовал с Зелимханом Хайдаровым. Во время разговора президент внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта загородной резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг (инсульт), сообщил источник.
Каримов занимает пост президента республики бессменно с 1991 года. Последний раз он избирался в марте 2015 года и получил поддержку более 90% избирателей; срок полномочий Каримова истекает в 2020 году. Формально президент может оставаться на своем посту не более двух сроков подряд, но Каримов обошел это условие, сперва поменяв срок правления с пяти до семи лет, а затем обратно.
Согласно Конституции Узбекистана, если президент страны по состоянию здоровья, подтвержденному заключением Государственной медицинской комиссии, образуемой совместным решением палат, не может исполнять свои обязанности, в десятидневный срок на чрезвычайном совместном заседании палат Олий Мажлиса из числа депутатов и сенаторов на срок до трех месяцев избирается временно исполняющий обязанности главы государства. В этом случае в трехмесячный срок должны быть проведены всенародные выборы президента.